Жир и углеводы. Как правильно составить рацион

4. Жир и углеводы. Как правильно составить рацион

Наш мозг весит всего два килограмма. Для сравнения, мозг слона весит семь с половиной килограмм. Однако наш мозг составляет 1/40 общей массы тела, а мозг слона — 1/550. Перлмуттер приводит это сопоставление для того, чтобы мы оценили, насколько важно следить за благосостоянием этого органа.

 

Несмотря на то, что вес мозга составляет всего 2,5 % от общего веса, он потребляет 22 % всех калорий, которые тратит организм. Поэтому мозг нуждается не только в большом количестве калорий, но и в правильном соотношении питательных элементов.

 

Давайте представим, что вы прислушались к автору книги и решили ограничить потребление углеводов, а жиры, наоборот, сделать основой рациона. Что произойдет с организмом?

 

Прежде всего, сжигая жир вместо углеводов, организм накапливает кетоновые тела. Эти молекулы служат топливом для мозга, вопреки распространенному заблуждению о том, что единственное, чем питается мозг — это глюкоза. Более того, кетоны являются даже более оптимальным топливом, так как в отличие от глюкозы снабжают мозг энергией в течение продолжительного времени.

 

Недавнее исследование профессора Гарвардской медицинской школы Джорджа Кейхилла доказало, что бетагидроксибутират — один из видов кетонов — является «супер-топливом» для мозга. В отличие от глюкозы, он более эффективно создает энергию, улучшает антиоксидантную функцию и стимулирует рост клеток мозга.

 

Переведя теорию в цифры, можно сказать, что сердце и мозг работают примерно на 25 % эффективнее, если в качестве энергии используют кетон, а не сахар. Это не значит, что вам стоит отказаться от глюкозы. Некоторые клетки не могут питаться кетонами и в качестве источника энергии способны использовать только углеводы, но по большей части кетоны — более выгодное и эффективное топливо для организма.

 

Перлмуттер предлагает не считать цифры, а просто сконцентрироваться на исключении одних и добавлении других продуктов. Исключить он предлагает следующее:

 

1. Все источники глютена. К ним относятся не только мука, хлеб и макароны, но также и цельнозерновые изделия, сухие завтраки и мультизлаковые продукты.

2. Переработанные углеводы: картофель, чипсы, пончики, конфеты, соки.

3. Обезжиренные или маложирные продукты. Чаще всего, подобные наклейки — это лишь маркетинговый ход. В таких продуктах повышено содержание углеводов.

4. Маргарин и масла для жарки.

5. Тофу.

6. Соевое молоко.

 

Вопреки известным истинам здорового питания, Перлмуттер говорит, что следующие продукты можно употреблять в неограниченных количествах:

 

1. Здоровые жиры: оливковое, кунжутное, кокосовое масла. Сыр, семена льна, тыквы, кунжута.

2. Белок: яйца, рыба, мясо, птица.

3. Зеленые овощи.

4. Фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон, лайм.

5. Травы и приправы.

6. Зерновые продукты без глютена. К ним относятся: дикий рис, гречневая крупа, пшено.

7. Бобовые.

8. Ягоды.

9. Темный шоколад, содержащий 70 % какао и больше.

 

Не бойтесь яиц. Как вы поняли, мало того, что холестерин не так вреден для организма, как считается, в яйцах его практически нет. Зато есть большое количество белка, нет углеводов и очень мало калорий — примерно 70. Яйца также содержат холин — вещество, которое влияет на функционирование мозга, особенно во время беременности.

 

Автор не дает точных цифр, на которых можно построить рацион. Однако советует постепенно снизить потребление углеводов до 30–40 грамм в день. Со временем, когда организм привыкнет черпать энергию из жиров, количество углеводов можно немного увеличить — до 60 грамм.

 

Не бойтесь, что изза отсутствия в рационе хлеба и зерновых продуктов организм будет страдать от недостатка клетчатки. На самом деле, это вещество в больших количествах содержится в орехах, овощах и фруктах, которых в вашем рационе будет довольно много.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: