Гигиеническое нормирование, принципы нормирования. Гигиенические нормативы

Важнейшим достижением современного этапа развития гигиены является разработка теории гигиенического нормирования. Под гигиеническим нормированием понимается установление в законодательном порядке безвредных и безопасных для человека уровней воздействия вредных 16 факторов среды, то есть, гигиенических нормативов. В соответствии с теорией нормирования обоснованы принципы нормирования: примата медицинских показаний, дифференциации биологических ответов, разделения объектов санитарной охраны, пороговости и лимитирующего показателя, зависимости эффекта от дозы и времени, лабораторного эксперимента, аггравации и относительности гигиенического норматива. Сущность принципа примата медицинских показаний состоит в том, что во внимание принимаются особенности действия фактора на организм человека и условия его жизни. При оценке реакции организма на воздействие окружающей среды дифференцируют следующие биологические ответы: смерть, болезнь, физиологические и биохимические признаки болезни, функциональные сдвиги неизвестной этиологии, накопление загрязнителей в органах и тканях. Разделение объектов санитарной охраны заключается в установлении нормативов отдельно для воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др. Принцип пороговости и лимитирующего показателя заключается в выделении наименьшей концентрации или уровня фактора, вызывающего достоверные отклонения определенного показателя жизнедеятельности. Для острых воздействий зависимость эффекта от дозы и времени описывается кривой концентрация-эффект, для хронических – кривой концентрация-время. Исследования по определению порога действия проводятся в лабораторных условиях, причем в соответствии с принципом аггравации в эксперименте моделируют только те условия, которые способствуют максимальному проявлению фактора. Относительность гигиенического норматива состоит в том, что любой норматив не является абсолютной истиной и при необходимости должен пересматриваться. На сегодняшний день обоснованы гигиенические нормативы порядка 4000 веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе, пищевых продуктах, почве, воздухе производственных помещений. Большинство установленных гигиенических нормативов представляют собой максимально допустимые величины: предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ и пыли, предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД) физических факторов и биологических загрязнителей. Для новых химических веществ устанавливают временные ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и ориентировочно допустимые уровни (ОДУ). В настоящее время проводится гигиеническое нормирование совместного воздействия факторов среды различной природы и разработка максимально допустимых нагрузок, которые гарантируют сохранение здоровья как для индивидуума, так и населения в целом.

2. Риск для здоровья, его виды и оценка.

3. Методология гигиены.

4. Теоретические основы гигиены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: