Лабораторная работа № 2 Определение гранулометрического состава почв методом раскатывания шнура (по Н. А. Качинскому) и детальной классификации

Материалы и оборудование:

· ступка и пестик по ГОСТ 9147-80;

· вода;

· коллекционные образцы почв (8 шт.);

· таблица вариантов образцов почвы для определения детальной классификации гранулометрического состава.

Последовательность выполнения:

I. Метод раскатывания шнура (по Н.А. Качинскому)

1) разотрите и увлажните комочек образца; перемешайте частицы до тестообразного состояния, при котором он обладает наибольшей пластичностью; тяжелосуглинистые и глинистые почвы растираются с усилием, обычно они имеют хорошо выраженную микроструктуру и поэтому могут показаться песчанистыми;

2) скатайте из растертого влажного образца небольшой шар; проанализируйте способность образца скатываться в шар;

3) шар сплющите всеми пальцами руки; обратите внимание на наличие трещин на крае сплюснутого шара;

4) из небольшой части шара скатайте шнур; по форме и размеру шнура определите гранулометрический состав коллекционных образцов почвы; для определения используйте показатели, указанные в табл. 2.1.

Таблица 2.1. -Показатели определения гранулометрического состава почвы методом раскатывания шнура (по Н.А. Качинскому)

Гранулометрический состав Показатели определения гранулометрического состава почвы
Песок Шар не скатывается; шнур не образуется
Супесь Шар образуется непрочный, рассыпается при сплющивании; шнур не скатывается
Легкий суглинок Шар скатывается, при сплющивании дает трещины; шнур скатывается толстый, с рваными краями, толщиной более 3 мм
Средний суглинок Шар скатывается, при сплющивании дает трещины; шнур скатывается гладкий, при свертывании в кольцо распадается на отдельности; толщина шнура 1…3 мм
Тяжелый суглинок Шар скатывается, при сплющивании дает трещины; шнур скатывается тонкий, гладкий с ровными краями; при попытке свернуть в кольцо шнур растрескивается; толщина шнура менее 1 мм
Глина Шар скатывается, при сплющивании не дает трещин; шнур скатывается тонкий, гладкий, с ровными краями; при попытке свернуть в кольцо шнур не растрескивается и не ломается; толщина шнура менее 1 мм

 

Задание:

2) определить гранулометрический состав 8 коллекционных образцов почв методом раскатывания шнура (по Н.А. Качинскому); результаты определения занесите в табл. 2.2;

3) определить гранулометрический состав 3 выбранных вариантов образцов почвы по детальной классификации;

Таблица 2.2.  - Результаты определения гранулометрического состава образцов почв

№ образца

Гранулометрический состав

Показатели

Шар Шнур Диаметр шнура, мм Кольцо
   

 

   

 

     

 

           
           
           
           
           

 

II. Определение гранулометрического состава по детальной классификации

Последовательность выполнения:

1) изучите детальную классификацию гранулометрического состава почв (табл. 2.3.);

2) определить гранулометрический состав 3 выбранных вариантов образцов почвы по детальной классификации, используя данные табл.2.4; результаты определения занесите в табл. 2.5.

Таблица 2.3. – Детальная классификация почв по гранулометрическому составу

Основное название

Содержание физической глины, % Название дополнительное Преобладание фракции, мм

Глины

Тяжёлые

более 80

Иловатые менее 0,001
Пылеватые 0,01…0,001

Средние и лёгкие

60…80

Иловатые менее 0,001
Пылеватые 0,01…0,001
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Суглинки

Тяжёлые

40…60

Иловатые менее 0,001
Пылеватые 0,01…0,001
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Средние

30…40

Иловатые менее 0,001
Пылеватые 0,01…0,001
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Лёгкие

20…30

Песчаные более 0,05
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Супеси

10…20

Песчаные более 0,05
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Пески

0…10

Рыхлые более 0,05
Крупнопылеватые 0,05…0,01

Таблица 2.4. – Фракционный состав почвы (варианты для определения гранулометрического состава почв по детальной классификации)

Вариант

Горизонт

Содержание (%) частиц размером в (мм)

фракции песка

фракции пыли

фракция ила
1…0,25 0,25…0,05 0,05…0,01 0,01…0,005 0,005…0,001 менее 0,001
  A 2,00 5,90 38,10 17,30 8,50 28,20
  A 7,80 4,60 52,40 13,00 12,10 10,10
  A1 12,49 19,64 38,94 8,42 9,74 10,77
  A1 10,44 12,64 28,94 18,22 19,04 10,72
  A1 1,00 3,50 37,50 18,90 8,90 30,20
  Aпах 0,20 0,50 37,00 9,10 22,00 31,20
  Aпах 30,00 46,00 17,00 3,00 1,00 3,00
  B1 27,02 33,06 12,08 3,04 8,00 16,80
  B1 68,00 24,00 2,00 1,00 2,00 3,00
  А2 6,50 4,90 56,00 11,70 11,60 9,30
  А2 7,08 14,91 52,68 9,00 9,01 7,32
  А2 4,18 12,81 42,78 19,00 16,01 5,22
  А2 25,00 27,00 16,00 12,00 13,00 7,00
  А2В 5,40 4,90 51,40 12,80 10,90 14,60
  А2В 0,60 5,30 25,00 10,00 26,60 32,50
  А2В 6,40 3,90 53,40 10,80 11,90 13,60
  А2В 0,60 3,30 27,00 8,00 19,60 41,50
  А2В 35,00 48,00 10,00 2,00 3,00 2,00
  АВ 2,50 6,00 37,90 17,40 8,30 27,90
  В 2,60 6,20 37,80 17,20 8,20 28,00
  В1 7,20 22,30 26,50 7,20 9,30 27,50
  В1 0,70 3,10 26,00 8,50 15,50 46,20
  В2 19,70 15,20 21,70 6,80 9,30 27,30
  В2 20,57 37,15 14,80 1,82 1,75 23,91
  В2 71,00 21,00 3,00 1,00 1,00 3,00
  ВС 2,70 6,30 37,70 17,30 8,00 28,00
  С 30,50 19,00 23,30 3,90 6,80 16,50
  С 19,79 45,42 8,38 4,60 2,85 18,96
  С 0,40 5,70 22,40 7,30 26,10 38,10
  Сg 46,00 42,00 2,00 3,00 1,00 6,00

Таблица 2.5. – Определение гранулометрического состава почв по детальной классификации

Номер варианта

Содержание (%) частиц размером в (мм)

Грануло­метрический состав

1…0,25 0,25…0,05 0,05…0,01 0,01…0,005 0,005…0,001 менее 0,001
               
               
               
               

1) проведите сравнительный анализ гранулометрического состава генетических горизонтов почвы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: