ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
4.1 Понятие и классификация
Под природными ресурсами понимают компоненты окружающей природной среды, которые человек использует для удовлетворения своих нужд – материальных, эстетических и др. (продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, пространство для жизни, воздух, воду).
Природные ресурсы подразделяют на неисчерпаемые и исчерпаемые. Последние, в свою очередь, делятся на возобновляемые и невозобновляемые.
Неисчерпаемые ресурсы – количественно неиссякаемая часть природных ресурсов, например, солнечная энергия, энергия ветра, морских приливов, воздух, вода и др. (Примечание: поскольку в соответствии с законом ограниченности природных ресурсов все природные ресурсы в условиях Земли исчерпаемы, их правильнее называть условно неисчерпаемыми.)
Исчерпаемые – это ресурсы, количество которых неуклонно уменьшается по мере их добычи или изъятия из природной среды. К возобновляемым исчерпаемым ресурсам относятся: чистый воздух, пресная вода, плодородная почва, растительность, животный мир; к невозобновляемым - минеральные ресурсы (ископаемое топливо, металлическое сырье, неметаллическое сырье).
|
|
В хозяйственной деятельности человека различают:
- ресурсы материального производства – промышленные, сельскохозяйственные;
- ресурсы непроизводственной сферы (рекреационные, эстетические).
Рекреационные ресурсы обеспечивают отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека; эстетические – сочетание природных факторов, положительно воздействующих на духовное богатство людей.
При характеристике природных ресурсов с позиций необходимости человеку для его жизнедеятельности выделяют следующие 4 группы природных ресурсов: биологические, минеральные и энергетические, климатические и пространство для жизни и работы, генетический фонд.
4. 2 Биологические ресурсы
Под биологическими ресурсами понимают ресурсы, необходимые для биологического развития человека. Это воздух, вода, пищевые продукты животного и растительного происхождения.
Воздух и вода относят обычно к неисчерпаемым ресурсам, поскольку они очень велики по объему и массе. Однако человеку необходимы не воздух и вода вообще; эти ресурсы должны иметь определенные качества. В сутки 1 человеку для дыхания необходимо 12-15 кг воздуха, в минуту – от 5 до 100 л. Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха в последние десятилетия стало причиной таких явлений, как парниковый эффект, кислотные дожди, озоновые дыры, ухудшение здоровья людей.
|
|
Масса пресной воды на Земле 31 млн. км3. Люди используют для удовлетворения своих потребностей только 1% пресной воды. Сейчас около 1 млрд. чел. на планете не имеют удовлетворительного водообеспечения. В настоящее время в связи со значительными сбросами загрязняющих веществ в водные объекты вода во многих регионах Земли загрязнена, а в некоторых районах вообще стала вредной для людей и непригодной для технологических нужд. Следовательно, воздух и вода переходят в разряд исчерпаемых, но возобновляемых ресурсов.
Следующий тип биологических ресурсов – это пищевые ресурсы или продовольствие (исчерпаемые, но возобновляемые). Население земного шара составляет более 6 млрд. человек. Из них ежегодно умирают 10-20 млн. чел. из-за голода и болезней, вызванных недоеданием, в том числе 3 млн. детей. От 500 до 800 млн. человек голодают. Однако, согласно оценке экономистов и других ученых, занимающихся вопросами жизнеобеспечения и питания, при условии оптимальной организации хозяйствования Земля может прокормить и обеспечить другими видами сырья 10-12 млрд. чел.
Рассмотрим состояние пищевых ресурсов в настоящее время и перспективы удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Основными источниками питания являются океан и суша. На долю океана приходится 71% поверхности Земли, но он дает всего 2% продовольствия: рыба, криль ракоподобных, кое-какие млекопитающие и растения (например, ламинария).
Если оценить цифры по мировой ловле рыбы в течение 20 века, то к 1970 году объем выловленной за год рыбы резко увеличился по сравнению с 1900 годом, а затем стабилизировался: ~ 70-75 млн. т в год.
Стабилизация объема выловленной рыбы произошла несмотря на значительное усовершенствование рыболовного флота. В первую очередь, это связано с тем, что в связи с превышением норм отлова в некоторых районах нарушено самовосстановление, с другой стороны, происходит загрязнение Мирового океана, что приводит к тому, что многие виды рыб уходят с обычных мест обитания, сокращается их численность.
Вместе с тем антропогенный фактор оказывает и положительное влияние на развитие рыболовства. В ряде стран есть рыбозаводы по выращиванию мальков рыбы, фермы по разведению моллюсков (Япония, Франция) и креветок (Малайзия, Австралия, Пакистан, Индия). В России на Баренцевом море и в Крыму выращивают мидий.1 га плантаций может дать за год от 120 до 250 т мяса мидий, в то время, как разведение коров позволяет получить 0,3 т мяса на 1 га в год, а разведение курей – 2 т на 1 га. Доля океана в объеме обеспечения человечества пищей может увеличиться реально до 5%.
Основную долю в обеспечении людей продуктами питания дает суша и, в первую очередь, почва. Общая площадь суши составляет 149 млн. кв. км. В начале 70-х годов было распахано и обрабатывалось 10% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Луга и пастбища занимают примерно 22%, то есть на каждого жителя Земли приходится примерно 1 га пашни, лугов и пастбищ. Эти цифры уменьшаются с течением времени, во-первых, в связи с выходом части угодий из сельскохозяйственного оборота (5-7 млн. га ежегодно), во-вторых, в связи с ростом народонаселения.
Из 300 (500) тыс. растений, которые населяют Землю, человек использует в той или иной степени 23 тыс. видов. Среди них 6 тыс. – культурные растения. Человечество потребляет ежегодно 8,7 млрд. т органического вещества, продуктов сельскохозяйственного производства. Около 90% приходится на растениеводство, 60% - на зерновые, причем 40% этой величины дают рис и пшеница. Рис является основной пищей для более, чем 2 млрд. человек. В целом в мире животноводство выращивает за год более 1 млрд. голов крупного рогатого скота, более 1 млрд. овец, более 600 млн. свиней. Но для обеспечения населения мира продуктами питания в полном объеме этого мало. Необходимо повысить эффективность сельского хозяйства. Это возможно осуществить несколькими путями и, прежде всего, интенсификацией сельскохозяйственного производства.
|
|
Интенсификация с/х производства состоит в развитии селекции, выведении новых, более продуктивных сортов растений и пород животных, рациональном использовании удобрений. Одно из перспективных направлений – развитие биотехнологий – микробиологический синтез с помощью бактерий белка и других органических веществ на основе отходов сельского хозяйства, древесины, нефтепродуктов. Возможно производство искусственных продуктов – икры, мяса, рыбопродуктов и др. (даже хлеб изготавливают из морских водорослей) - это практикуется во многих странах.