2.Изучение организации производственной деятельности структурного подразделения. 2.1Анализ схемы производственной структуры цеха
Продукция, выпускаемая цехом
Цех- наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят качестве подсистем производственные возникают сложные участки и ряд функциональных органов. В цехе взаимосвязи: характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.
В соответствии с положением о структурном подразделении цех N 6 является самостоятельным структурным подразделением организационной структуре ПАО казанский вертолётный завод непосредственно подчиняется начальнику цеха. Цех б выпускает такую продукцию как:
· Панель скулы вертолёта МИ-17;
· Пол вертолёта МИ-17%3 Фюзеляж вертолёта МИ-17%3
· Гаргрот вертолёта МИ-17;
· B Шпангоут 5H вертолёта МИ-17%3
· Задние створки вертолёта МИ-17.
2.2 Характеристика основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений цеха
|
|
В Основных цехах и на производственных участках либо выполняется превращению опрелеленная производственного процесса по стадня основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на авиастроительном по заводе), либо все стадии производства же выполняются непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его.
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Обслуживающие работу цеха хозяйства выполняют по обелуживанию основных вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
Бюро технологической подготовки (БТПП) осуществляет разработку и оформление технической документации на изготовление и ремонт деталей, стандартных изделий, сборочных единиц (тех. процессы, ТУ, калькуляция и др.), обработка чертежей. Бюро технологического контроля (БТК) самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел контроля подчиняется высшему технического руководству организации (предприятия), что обеспечивает независимость контроля.
Планово диспетчерское бюро (ПДБ) определяет потребность предприятия в различных видах инструмента оснастки, составляет планы его производства и закупки, ведет учет и
|
|
контроль их выполнения, устанавливает лимиты отпуска инструмента цехам, а также осуществляет контроль за их соблюдением. Группа сторожей-обходит объекты цеха. Выдача чертежей (ВЫЧ)-архив рабочей документации, чертежей и др. технической документации на изготовление деталей, узлов и агрегатов ЛА.
2.3 Функции подразделений цеха, их взаимосвязь с другими подразделениями
В соответствии с положением «О структурном подразделении СП»№6
Функции производственных участков и групп:
· Обеспечение технологической дисциплины при выполнении работ TП. Контроль соответствия выпускаемой продукции, установленным требованиям. Устранение выявленных несоответствий и неисправностей%;
· Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работникам цеха;
· Обеспечение и контроль экономного расходования ресурсов%;
· Обеспечение и контроль культуры производства;
· Контроль соблюдения трудового кодекса и правил внутреннего трудового распорядка;
· Выполнение приказов, распоряжений и указаний по вопросам труда заработной платы, режима рабочего дня;
· Организация правильной и безопасной эксплуатации оборудования, оснастки.
Функции службы подготовки производства:
· Разработка технологических процессов (ТП), обеспечение внедрения соблюдения ТП%B
· Организация и выполнение планово предупредительного ремонта (ППР), оборудования, оснастки
Функции ПДБ:
· Разработка и доведение до производственных участков программы изготовления деталей, сборочных единиц, агрегатов изделий;
· Обеспечение рационального использовании оборудования и персонала.