Качество получения эфирных масел
Существует 3 главных фактора, влияющих на качество полученного эфирного масла:
· заготовка исходного сырья,
· место выращивания эфиромасличных растений
· метод отделения масла от растительного материала.
В связи с тем, что в процессе роста растения состав эфирного масла и процент его содержания меняется, время сбора сырья оказывает огромное влияние на качество масла. Например, для приготовления эфирного масла зверобоя, иссопа, лаванды используют только надземную часть и именно в период цветения; лавровое масло получают из плодов и листьев. Не смотря на то, что все части этих растений содержат эфирное масло, более ценное можно получить только из указанных[АЯ1].
На целебные свойства масел влияет и место выращивания эфиромасличного растения. Так, качество бергамотового масла, полученного из культур, выращенных в Италии выше, чем из исходного растительного сырья, поставляемого из Грузии.
Методы получения эфирных масел
Самым важным фактором, влияющим на качество и стоимость эфирных масел, является способ их получения. Существует несколько способов получения масла:
Метод гидродистилляции
Методоснован на способности водяного пара извлекать эфирное масло из растения. Это наиболее древний и относительно не дорогостоящий метод получения конечного продукта. Его наиболее широко используют в получении масел, однако таким способом не всегда можно сохранить достаточное количество активных компонентов, что естественно, снижает качество масла.
Метод холодного прессования
При этом методе сырье смешивают с холодной водой и подвергают воздействию давления. Этот способ требует тщательного подбора растительного материала, т.к. если исходное сырье было обработано пестицидами, то все яды попадают в эфирное масло, что не только снижает терапевтический эффект, но и приносит вред организму.






