Приготовление лечебных форм лекарственных растений в домашних условиях.
Существует несколько способов приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях. Как правило, выбор того или иного метода зависит от вида заготовленного сырья. Например, из травянистых частей растения, содержащего летучие вещества, готовят настои, а из коры и корней – отвары. Рассмотрим каждый из них подробней. И помните, что о каком методе приготовления лекарственных препаратов ни шла бы речь, избегайте использования металлических предметов на любой из стадий приготовления снадобья.
Настой
Настой – это жидкая лекарственная форма, наиболее легко усваиваемая организмом. Готовят их, в основном, из мягких частей растений, а так же из сырья, содержащего неустойчивые, быстро разрушаемые под воздействием температуры вещества. В связи с тем, что настои относительно неустойчивая форма лекарственных препаратов, готовить их нужно непосредственно пред употреблением. Или же добавлять при приготовлении лекарства несколько ягод шиповника, который в этом случае будет исполнять роль антиоксиданта. Такой настой можно хранить в холодильнике, но не более двух – трех суток.
Для приготовления настоя растительное сырье в начале нужно измельчить. Затем – поместить в эмалированную посуду, и залить кипятком. После этого траву, залитую кипятком, следует нагревать, не доводя до кипения, на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения – процедите полученный настой, отжимая растительное сырье.
Настой можно приготовить и в термосе. Для чего нужно просто залить кипятком требуемое количество травы, после чего настаивать в течение 10–12 часов. Затем – процедить, и настой готов к употреблению.
Готовят так же настои холодным методом. Для этого предварительно измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 8–10 часов.
Принимают настои в охлажденном виде. Исключение составляют потогонные и мочегонные препараты, которые употребляют в теплом виде.






