double arrow

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРНО – РАЗМЕРНЫХ СВОЙСТВ БУМАГИ

1

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРНО – РАЗМЕРНЫХ СВОЙСТВ БУМАГИ

 1.1 Определение толщины бумаги

Толщину образцов бумаги определяют на приборе микрометр цифровой SE 250 с цифровым блоком регистрации (рисунок 1).

Рисунок 1 – Прибор для определения толщины образца
микрометр цифровой SE 250

Измерения толщины бумаги проводят в трёх точках. При  толщине бумаги более 15 мкм проводят 10 параллельных определений, при  толщине 15 мкм и менее 20.  Находят среднее арифметическое результатов измерений и округляют его до 0,1 мкм при толщине бумаги менее 30 мкм; до 1 мкм при толщине от 30 до 100 мкм включительно и до 10 мкм при толщине бумаги свыше 100 мкм. Результаты определения заносят в таблицу 1.

Таблица 1 – Структурно-размерные свойства бумаги

№опыта

Толщина, мкм

Масса,

г

Плотность, г/см3 Удельный объем, см3

среднее

   

 

 

 

 

     

среднее

 

     

 

1.2 Определение массы 1 м2 бумаги (ГОСТ 13199-88)

 

Метод определения основан на взвешивании испытываемых образцов на лабораторных технических весах.

С помощью ножа или металлического шаблона вырезают 10 образцов бумаги размером 200 х 250 мм (отклонения не должны превышать ± 0,5 мм), взвешивают их. Результаты измерения заносят в таблицу 1.

 

 

Масса 1 м2 бумаги, г,

,

где - суммарная масса образцов бумаги, г;

n - количество образцов; (200 х 250) 1 0-6 - площадь одного образца, м2.

Результат округляют до 0,01 г/м2 при массе 1 м2 бумаги менее 25 г; до 0,1 г/м2 - от 25 до 100 г включительно и до 1 г/м2— свыше 100 г.

 

1.3 Определение плотности и удельного объёма бумаги (ГОСТ 27015-86)

 

Плотность бумаги, т.е. массу 1 см3 бумаги в граммах, определяют расчетным методом, исходя из толщины и массы 1 м2 бумаги, определенных на одних и тех же образцах, г/см3,

,

где m1m2 - масса 1м2, г; s - толщина, мкм.

Удельный объём бумаги, см3 /г,

,

где m1m2 - масса 1м2, г; δ - толщина, мкм.

Результаты определения плотности и удельного объема бумаги заносят в таблицу 1.


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: