Тема 4. Организация управления денежными потоками в организации

Управление прибылью организации, расчет критического объема производства для безубыточной работы организации

В общем объеме прибыли важное место занимает прибыль от реализации продукции. На её изменение влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

Внешние: природные условия, транспортные условия, социально-экономические условия, уровень развития внешнеэкономических связей, цены на производственные ресурсы и др.

Внутренние факторы делят на основные (объем продаж, себестоимость, структура продукции, цена продукции) и не основные, связанные с нарушение хозяйственной дисциплины (условия труда, требования к качеству и др.).

Т.к. прибыль от реализации продукции представляет собой разницу между выручкой от реализации в сопоставимых ценах и полной себестоимостью, то её рост зависит, прежде всего, от снижения себестоимости и от увеличения объема реализации.

Все затраты предприятия могут быть разделены на 2 части: переменные, которые изменяются пропорционально объему производства (материальные затраты, зарплата, энергия и др.); и условно постоянные, которые, как правило, стабильны при изменении объема производства (административные, управленческие, исследование рынка и др.).

Первым из основных практических результатов использования классификации расходов в зависимости от объема производства выступает прогнозирования прибыли с учетом предполагаемого состояния расходов, а также определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Точка безубыточности – это такой объем реализации (критический объем), при котором организация не получает ни прибыли, ни убытка, т.е. покрывает свои расходы без получения прибыли.

Для достижения точки безубыточности организация должна обеспечить объем реализации товаров, при котором сумма доходов от реализации сравняется с суммой издержек как постоянных, так и переменных.

Объем полученных доходов (Д) можно рассчитать по формуле:

Д = Ц * V,

где Ц – цена единицы продукции;

V – объем реализации.

Точку безубыточности можно определить по формуле:

Vтб = Ипост / (Ц – Ипер)

где Vтб – объем реализации, обеспечивающий достижение точки безубыточности;

Ипост – сумма постоянных издержек;

Ц – цена единицы продукции;

Ипер – переменные издержки на единицу продукции.

1. Организация управления денежными потоками в организации

2. Планирование денежных потоков в организации как отправная точка управления ими


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: