Зрительное восприятие

РАСЩЕПЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПИЩИ

ИЗМЕНЕНИЕ ВЫСОТЫ ГОЛОСА

Люди произвольно могут изменять напряжение гортани в области голосовой щели. При этом изменяется натяжение голосовых связок. Чем выше напряжение гортани, тем сильнее натягиваются связки. Связки подобны струнам. Выходящий из легких воздух колеблет их. Любое колеблющееся тело рождает в окружающей среде «звуковые волны». О природе звуковых волн мы уже говорили. Чем ближе к середине струны, тем больше амплитуда колебаний струны. И соответственно тем выше будет амплитуда порождаемых данным участком струны звуковых волн. Чем больше натянута струна, тем меньше будет срединный участок, колеблющийся с максимальной амплитудой. Звуковые волны, порождаемые этим срединным участком каждой голосовой связки – это и есть основная составляющая нашего голоса. Эти звуковые волны имеют наибольшую амплитуду, а значит, звучат громче остальных, и поэтому слышны лучше остальных. Длина участка голосовой связки, колеблющейся с максимальной амплитудой, порождает звуковые волны такой же длины. Отсюда, чем больше длина участка голосовой связки, колеблющегося с максимальной амплитудой, тем больше длина волны. И тем ни жетон голоса. И наоборот. Чем меньше длина участка голосовой связки, тем меньше длина волны. И тем выше тон голоса.

Всякий вид пищи характеризуется своим собственным относительным составом питательных веществ. Для расщепления различных типов органических соединений – белков, жиров, углеводов – требуется различное количество «энергии». «Энергия» в организм поступает вместе с дыханием. Информацию о том, сколько «энергии» и, соответственно, сколько кислорода требуется организму для окисления (расщепления) того или иного органического соединения, дает нам «дыхательный коэффициент». Больше всего «энергии» требуется организму для расщепления жиров, меньше всего – для углеводов.

Обонятельные рецепторы носа и вкусовые языка позволяют произвести «спектральный анализ» пищи. Мозг, распознав органические соединения, поступающие в организм, и их процентное соотношение: 1) во-первых, «отдает приказы» о выделении ферментов в нужных пропорциях для расщепления именно данного типа пищи; 2) во-вторых, «отдает приказы» о расширении бронхов до того размера, который обеспечит приток в организм необходимого количества кислорода.

Организмы животных и людей в ходе эволюции на нашей планете приспособились использовать фотоны видимого диапазона, поступающие в дневное время на землю и переходящие от тела к телу, в качестве источника информации об окружающих телах.

Черно-белое зрение – это различение тел в зависимости от количества пропускаемых элементами этого тела «видимых» фотонов – т.е. от яркости пропускаемого света. Тело тем чернее, чем меньше «видимых» фотонов оно пропускает за единицу времени. И наоборот, тело тем белее (светлее), чем больше «видимых» фотонов оно пропускает за единицу времени. Палочки, которые ответственны за черно-белое зрение, «учитывают» все виды «видимых» фотонов независимо от их массы и радиуса.

Цветовое зрение имеет большее значение днем, когда атмосфера и все тела более насыщены «видимыми» фотонами всех цветов.

Ночью падает яркость всех тел на Земле, поэтому в цветовом зрении отпадает необходимость. Но так как ничтожная часть света от Луны и звезд все же поступает на Землю, для этого времени суток более важно черно-белое зрение. В результате, мы различаем все тела лишь как более темные и как более светлые.

Следует добавить, что одного фотона недостаточно для возникновения светоощущения. Только «световая волна», состоящая из множества фотонов, способна принести в мозг зрительный образ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: