Билет № 7. 1. Особенности химического состава живых организмов

1. Особенности химического состава живых организмов. Органические вещества, их роль в организме. (~Б №4.1;~Б №6.1)

2. Приспособленность птиц к полёту во внешнем и внутреннем строении, размножении. Объясните, в чем проявляется относительный характер приспособленности.

3. Используя знания о строении и функциях скелета человека, раскройте особенности первой, доврачебной помощи при переломе ребер, позвоночника, травмах черепа.

Ответ:

1. В состав живых клеток входят многие элементы таблицы Менделеева (свыше 70), 24 из них активны, выполняют важные функции. По содержанию их можно разделить на макроэлементы (водород, азот, кислород, углерод) и микроэлементы (медь, селен, цинк, йод и т. д.). Они образуют органические и неорганические вещества.

1. Органические вещества клетки: углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ. Макромолекулы — крупные и сложные по строению молекулы органических соединений, состоящие из более простых молекул — «кирпичиков». Полимеры – из мономеров.

2. Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

З. Строение углеводов. Простые углеводы — глюкоза, фруктоза. Наличие глюкозы в составе фруктов, овощей, крови человека, фруктозы — в составе фруктов и меда. Сложные углеводы — макромолекулы, состоящие из остатков молекул простых углеводов. Примеры сложных углеводов: целлюлоза (клетчатка), крахмал, гликоген — животный крахмал, образующийся в печени. Образование молекул целлюлозы, крахмала и гликогена из остатков молекул глюкозы. Наличие в одной молекуле крахмала от нескольких сотен до нескольких тысяч остатков молекул глюкозы, а в составе молекулы целлюлозы — свыше 10 000 звеньев. Прочность и нерастворимость молекул сложных углеводов.

4. Роль углеводов в организме:

— запасающая — способность сложных углеводов накапливаться, образуя запас питательных веществ. Примеры: накопление крахмала в клетках клубней картофеля, корневищ многих растений; образование из молекул глюкозы и накопление в клетках печени гликогена;

— энергетическая — способность молекул углеводов окисляться до углекислого газа и воды с освобождением 17,6 кДж энергии при окислении 1 г углеводов;

- структурная. Углеводы — составная часть различных частей и органоидов клетки. Пример: наличие клеточной оболочки, состоящей из целлюлозы и играющей роль наружного скелета у растений.

5. Липиды - органические вещества. В их состав входят части молекул глицерина и трёх жирных кислот. Гидрофобность (нерастворимость в воде) — главное свойство липидов.

6. Содержание жиров в клетках в среднем от 5 до 15%, в клетках жировой ткани - до 90%.

7. Роль жиров в организме:

— энергетическая — способность окисляться до углекислого газа и воды с освобождением энергии (38,9 кДж энергии при окислении 1 г жиров);

структурная. Жиры входят в состав плазматической мембраны;

запасающая — способность жиров накапливаться в подкожной жировой клетчатке у животных, в семенах некоторых растений (подсолнечник, кукуруза и др.);

— терморегуляционная: защита организма от охлаждения у ряда животных — тюленей, моржей, китов, медведей и др.;

— защитная: у ряда животных защита организма от механических повреждений, предохранение от смачивания водой перьев или волосяного покрова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: