Билет № 18. 1. Наследование признаков у человека

1. Наследование признаков у человека. Наследственные болезни их причины и предупреждение (Б№19, 2)

2. Разнообразие растений, их значение в поддержании устойчивости биосферы. Причины, способствующие сокращению видового разнообразия растений. Роль ботанических садов, национальных парков, заповедников и т.п. в сохранении биоразнообразия (Б№2, 2)

3. Используя знания о строении и функциях пищеварительной системы, раскройте роль ферментов в пищеварении, назовите профилактику пищевых отравлений, кишечных инфекций. Объясните, почему в последнее время увеличилось число заболеваний гепатитом. Как защитить себя от этого опасного заболевания?

Ответ:

1. 1. Материальные основы наследственности человека — 46 хромосом со многими тысячами расположенных в них генов, локализация их в ядре клетки. Изменение структуры, химического состава хромосом и генов в половых клетках причина появления новых признаков у потомства, в том числе и наследственных заболеваний.

2. Причины изменения хромосом и генов, способствующих проявлению наследственных заболеваний у потомства, — загрязнение окружающей среды химическими и радиоактивными веществами, другими мутагенами (веществами, вызывающими мутации — наследственные изменения, связанные с нарушением строения хромосом и генов, процесса образования половых клеток и др.), наркомания, алкоголизм.

З. Изучение наследственности человека с целью выявления наследственных заболеваний, их причин, принятия мер для предупреждения их возникновения, проявления у потомства. Выявление тенденции увеличения от поколения к поколению числа мутаций, отрицательно влияющих на наследственность человека. Раннее распознавание характера заболевания, определение его наследственных основ — необходимое условие профилактики, его лечения.

4. Методы изучения наследственности человека, природы наследственных заболеваний, выявления связи их с нарушениями числа, структуры и химического состава хромосом, генов. Примеры наследственных заболеваний: болезнь Дауна, гемофилия, дальтонизм и др., а также наследственная предрасположенность к туберкулезу, шизофрении, эпилепсии и др. Выявление около 100 аномалий, связанных с нарушением числа или структуры хромосом, изменением состава генов.

5. Разнообразие методов изучения наследственности человека. Изучение родословных людей, в семьях которых обнаружены различные наследственные заболевания. Выявление наследственного характера заболеваний: гемофилии (несвертываемость крови), дальтонизма (неразличение ряда цветов, например коричневого и зеленого), болезни Дауна. Изучение числа и строения хромосом, обнаружение 47-й хромосомы у больных синдромом Дауна, расположение гена гемофилии, далыонизма в Х-хромосоме. Изучение однояйцовых близнецов с целью определения роли хромосом и генов, с одной стороны, и влияния среды, воспитания в проявлении одаренности, предрасположенности к различным заболеваниям — с другой.

6. Предупреждение проявления наследственных заболеваний: генетическая консультация супружеской пары с целью определения степени риска появления детей с отклонениями от нормы; применение лечебных препаратов в раннем возрасте для нормализации процессов жизнедеятельности.

2. 1. Характеристика царства растений. Разнообразие растений: водоросли, мхи, папоротники, голосеменные, покрытосеменные (цветковые), их приспособленность к различным условиям среды. Общие черты растений: растут всю жизнь, практически не перемещаются с одного места на другое. Наличие в клетке прочной оболочки из клетчатки, которая придает ей форму, и вакуолей, заполненных клеточным соком. Главная особенность растений — наличие в их клетках пластид, среди которых ведущая роль принадлежит хлоропластам, содержащим зеленый пигмент — хлорофилл. Способ питания автотрофный: растения самостоятельно создают органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии (фотосинтез).

2. Роль растений в биосфере. Использование солнечной энергии для создания органических веществ в процессе фотосинтеза и выделение при этом кислорода, необходимого для дыхания всех живых организмов. Растения — производители органического вещества, обеспечивающие самих себя, а также животных, грибы, большинство бактерий и человека пищей и заключенной в ней энергией. Роль растений в круговороте углекислого газа и кислорода в атмосфере.

Для сохранения образцов растительного и животного мира в их естественном состоянии, создают заповедники. Эти территории исключены из хозяйственного использования. Они служат базой для работы учёных-биологов. Учёные создают Красные книги, где указаны редкие исчезающие растения, нуждающиеся в охране. Показать людям разнообразие растений, сохранить редкие виды, вывести новые сорта, переселить растения в новые для них условия помогают ботанические сады. В них учёные создают коллекции растений всего земного шара. Растения из жарких стран выращивают в оранжереях, где круглый год поддерживают достаточно высокую температуру.

3. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта длиной 8—10 м и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, анус. Функции пищеварительного тракта: двигательная; секреторная; переваривание и всасывание.

Ротовая полость образована верхним (твердым и мягким) нёбом, языком, зубами (32). Зубы дифференцированы на резцы (2), клыки (2), малые (2) и большие коренные (3) с каждой стороны на верхней и нижней челюстях. Зуб имеет корень, шейку, коронку; состоит из костной ткани (дентина) и эмали. Внутри корня есть полость — пульпа, в ней находятся кровеносные сосуды и нервы. Функция зубов: размельчение пищи. В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, которая выделяется тремя парами слюнных желез: околоушными, подъязычными, подчелюстными. Слюна — это прозрачная вязкая жидкость с водой и белками, рН = 7,4. Тягучесть слюне придает белок муцин, который обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Ферменты слюны: птиалин — расщепляет крахмал до амилозы; амилаза — расщепляет амилозу до мальтозы; мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.

Язык состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой, имеющей вкусовые рецепторы. Функции языка: формирование пищевого комка, проталкивание пищи в пищеварительный тракт; язык — орган вкуса и речи.

Глотка — полый мышечный орган (поперечно-полосатая мышечная ткань), в котором перекрещиваются дыхательные и пищевые пути.

Пищевод — мышечная трубка длиной 25 см, имеет наружную фиброзную, среднюю гладкомышечную и внутреннюю слизистую оболочки.

Желудок — полый орган, имеет наружную серозную, среднюю гладкомышечную и внутреннюю складчатую слизистую оболочки. Слизистая оболочка содержит три вида желез, вырабатывающих желудочный сок: главные железы выделяют ферменты желудочного сока; обкладные железы выделяют соляную кислоту, которая нужна для денатурации белков и активации ферментов; добавочные железы выделяют слизь из мукопротеидов. Основные ферменты желудочного соха: пепсин — образуется из пепсиногена под действием соляной кислоты, расщепляет белки до полипептидов; химозин — вызывает створаживание молока; липаза — малоактивна в желудке, расщепляет липиды. Функции желудка: расщепление белков, перемешивание пищи.

Тонкий кишечник состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Стенка тонкого кишечника состоит из тех же слоев, что и в желудке, но слизистый слой содержит складки и ворсинки, обеспечивающие пристеночные пищеварение и всасывание. Тонкий кишечник вырабатывает кишечный сок: мутную жидкость с рН> 7, она содержит комочки слизи и большое количество слущенных кишечных клеток. Функции: расщепление белков и полипептидов до аминокислот; расщепление жиров до глицерина и жирных кислот (липаза); полисахаридов до глюкозы (амилаза, мальтаза); разжижение пищи кишечным соком; перемешивание; всасывание аминокислот, глюкозы, солей, витаминов, воды через ворсинки в кровь; всасывание жирных кислот и глицерина в клетки эпителия ворсинок кишки, где они превращаются в особые жиры, которые поступают в лимфу.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки с отростком — аппендиксом, ободочной, сигмовидной прямой кишок. Слизистая оболочка толстой кишки содержит складки, но без ворсинок. Функции: образование слизи, всасывание воды, формирование каловых масс. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии — кишечные палочки, которые образуют витамин К, — и ферменты, расщепляющие клетчатку.

Пищеварительные железы. Печень — самая крупная железа человеческого организма. Она состоит из железистых клеток — гепатоцитов. Печень имеет доли, между которыми проходят желчные протоки, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, который накапливает желчь. Желчь — это желтая прозрачная жидкость, которая содержит желчные кислоты, воду, соли, холестерин, желчный пигмент билирубин желтого цвета - продукт распада гемоглобина, обезвреженные вещества, поступающие из кишечника. Венозная кровь, которая идет от пищеварительного тракта, поступает в печень через воротную систему, где происходит ее фильтрация. Функции желчи: эмульгирует жиры, активирует липазу, активирует перистальтику кишечника и всасывание в нем, повышает растворимость жирных кислот. Функции печени: детоксикация вредных веществ, образование желчи, синтез и запасание гликогена, синтез белков плазмы крови. В печени образуются протромбин, фибриноген и белки системы комплемента.

Поджелудочная железа — это железа смешанной секреции. Она расположена под желудком, и в ней проходят протоки, которые объединяются в общий поджелудочный проток, сливающийся с общим печеночным протоком. Общий проток поджелудочной железы и печени открывается в просвет 12-перстной кишки в области сфинктера Оди. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок с рН =8. Этот сок содержит: ферменты трипсиноген (активируется ферментом энтерокиназа кишечного сока и превращается в активный трипсин) и химотрипсин, которые расщепляют белки до пептидов и аминокислот; карбоксипептидазу, расщепляющую пептиды до аминокислот; липазу, расщепляющую жиры до жирных кислот и глицерина; мальтазу и амилазу, расщепляющих полисахариды до глюкозы, рибонуклеазу и дезоксирибокуклеазу, расщепляющих ДНК и РНК

Особые скопления клеток поджелудочной железы составляют островки Лангерганса, выделяющие в кровь инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен.

Этапы пищеварения. Полостное и пристеночное пищеварение, всасывание.

Регуляция пищеварения. Существует два вида этой регуляции:

1. Безусловнорефлекторная: стимуляция секреции пищеварительных соков при непосредственном контакте пищи с вкусовыми рецепторами языка, с рецепторами желудка и кишечника.

2. Условнорефлекторная: секреция пищеварительных соков при виде и запахе пищи.

Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.

В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью.

Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли.

Поэтому мытье рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

ГЕПАТИТ (от греческого hepar, родительный падеж hepatos — печень), группа воспалительных заболеваний печени инфекционной (например, гепатит вирусный) или неинфекционной (например, при отравлениях) природы у человека и животных. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: