Подготовка стерильного воздуха

Технология производства

Алгоритм диагностирования

 

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поступающий воздух должен быть очищен от пыли и микроорганизмов и иметь на входе в аппараты (инокулятор, ферментатор) температуру 50-60°С и давление 0,1-0,15 МПа.

Сначала воздух поступает в компрессорный цех через воздухозаборники, проходит через масляные фильтры и сжимается в турбокомпрессорах. При сжатии до давления 0,2-0,5 МПа он разогревается до температуры 160-190°С. Горячий воздух разделяют на два потока. Один из потоков охлаждают в теплообменниках до температуры 26-30°С и затем производят отделение сконденсировавшейся влаги во влагоотделителях. Данная операция необходима, так как большое количество влаги в воздухе нарушает работу головного фильтра. Охлажденный воздух смешивают с горячим, при этом температура смеси составляет 60-65°С в летнее время и 65-70°С в зимнее. Далее воздух транспортируется в цех по трубопроводам, оборудованным рубашками для подогрева.

Поступивший в отделение ферментации из компрессорного цеха воздух проходит целую систему фильтров и окончательно освобождается от микроорганизмов в индивидуальных фильтрах, установленных непосредственно у каждого аппарата (инокулятора, ферментатора).

Очистка воздуха начинается с головного фильтра, установленного на открытой площадке вне помещения. Затем воздух проходит угольный фильтр, один из промежуточных фильтров и поступает на индивидуальный фильтр, расположенный у каждого аппарата.

Головной фильтр (поз…….) представляет собой цилиндрическую емкость объемом 6400 дм3. Имеет высоту 3380 мм, диаметр 1384 мм. В качестве фильтрующего материала в головном фильтре используют стекловату (стеклосрез) в количестве 500-600 кг на одну перезарядку.

Головной фильтр служит для предварительной очистки воздуха от механических включений, влаги и микроорганизмов. В стенках фильтра и сверху имеются лазы для перезарядки фильтра. Стекловата укладывается между решетками, установленными в верхней и нижней части фильтра.

Фильтр имеет рубашку, оборудован манометрами, продувками до и после фильтра, термометром.

В головном фильтре температура воздуха составляет (58±8)°С, давление 0,12-0,15 МПа. При температуре 30-40°С возможно выпадение влаги из воздуха.

Угольный фильтр (поз……) представляет собой цилиндрический сосуд со съемной крышкой. 0бъем фильтра 630 дм3. Внутрь фильтра устанавливается стальной цилиндрический патрон с решетками в верхней и нижней части его, между которыми находится фильтрующий материал. Вниз патрона укладывается от 8 до 10 кг стекловаты, затем от 45 до 50 кг угля марки «кадиодный»и еще от 8 до 10 кг стекловаты. Верхнюю решетку покрывают двойным слоем марли. Фильтр имеет рубашку для его стерилизации, подвод пара в линию выхода из фильтра, соединен с головным фильтром и промежуточными, оборудован манометром, продувками до и после фильтра.

Промежуточных фильтров (поз……) в отделении ферментации два. Работает постоянно один из фильтров, второй используют в случае, когда первый отключают для проведения каких-либо работ с фильтром.

Промежуточный фильтр отличается от угольного только своим объемом. Объем его – 180 дм3. На его перезарядку расходуют от 5 до 10 кг стекловаты и от 20 до 30 кг угля. Допустимое давление в фильтрах и рубашках – 0,3 МПа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: