Летний салат. Отварной молодой картофель, свежие огурцы и свежие томаты нарезают кружочками (томаты можно и дольками), лук зеленый — брусочками, стручки отварной фасоли — ромбиками. Часть всех овощей (1/5) заправляют сметаной и соусом «Южный», укладывают горкой, посыпают мелкорубленым яйцом, а вокруг красиво размещают один против другого по два букетика томатов, картофеля, огурцов, зеленого лука и стручков фасоли.
Салат из капусты краснокочанной с картофелем. Красноко-чанную капусту шинкуют, обдают кипятком (чтобы капуста стала более яркой), сливают воду, добавляют соль, уксус, заправляют растительным маслом и выкладывают на середину блюда. Картофель отваривают в кожуре, очищают, нарезают кубиками,
6. Производство готовой продукции
добавляют соль, уксус, заправляют растительным маслом и выкладывают по краям блюда (вокруг капусты). Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Картофельный салат. Сваренный в кожуре картофель очищают и охлаждают, небольшую часть картофеля нарезают кружочками (для украшения), а остальную — мелкими тонкими ломтиками. Огурцы нарезают ломтиками, зеленый лук шинкуют. Большую часть огурцов, ломтики картофеля и нашинкованную белую часть лука перемешивают со сметаной или поливают растительным маслом, заправляют по вкусу солью и укладывают высокой горкой в салатник. Вокруг располагают кружочки огурцов и картофеля, сверху посыпают зеленым луком. Вместо сметаны этот салат можно заправить майонезом или салатной заправкой.
Салат можно приготовить с зеленью, кукурузой, свеклой, зеленым горошком, баклажанами и томатами, сладким перцем.
Салат из цветной капусты с редисом. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, охлаждают, разделяют на небольшие горки, выкладывают в салатник, украшают нарезанным редисом и измельченной зеленью. Готовый салат заправляют смесью оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанного лука, посыпают перцем и солью.
Салат «Лето». Морковь отваривают, натирают на крупной терке. Томаты нарезают дольками, свежи огурцы — кружочками, цветную капусту разделяют на небольшие горки. Спаржу нарезают кусочками по 2,5...3 см, стручки фасоли — ромбиками, зеленый салат измельчают. Подготовленные продукты смешивают, добавляют соль, перец, сахар, уксус, заправляют сметаной или майонезом. Готовый салат украшают дольками яиц, томатов и кружочками огурцов.
Салат из жареного перца с помидорами. Сладкий перец очищают от семян, нарезают соломкой и обжаривают на растительном масле, добавляют измельченную зелень петрушки, лук, нарезанный колечками, томаты, нарезанные дольками, стручки острого перца, очищенного и разрезанного вдоль на несколько частей. Салат выкладывают на блюдо, заправляют растительным маслом, украшают петрушкой и кружочками лимона.
6.10. Холодные блюда и закуски