МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ
«Производственный и операционный менеджмент» как учебная дисциплина в системе подготовки бакалавров менеджмента входит в вариативную часть профессионального цикла (Б.3) всех профилей направления «Менеджмент».
Дисциплина «Производственный и операционный менеджмент» базируется на дисциплинах базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла (Б.1) и математического и естественнонаучного цикла (Б.2): «Институциональная экономика», «Статистика», «Методы принятия управленческих решений», также на материалах дисциплин базовой и вариативной части профессионального цикла (Б.3): «Теория менеджмента», «Маркетинг», «Финансовый и управленческий учет и анализ», «Инвестиционный анализ», «Бизнес-планирование», «Экономика предприятия», «Системный анализ», «Инновационный менеджмент».
Дисциплина «Производственный и операционный менеджмент» взаимосвязана со следующими дисциплинами профессионального цикла (Б.3): «Логистика», «Системный анализ», «Управление проектами», «Отраслевые производственные технологии и процессы обслуживания в сфере сервиса», дисциплинами профилей специализации «Экономика сферы сервиса и организация обслуживания населения», «Планирование и организация производства в сервисе», «Управление производством и операциями в сервисе» и может быть основой для разработки выпускной квалификационной работы (дипломного проекта) по направлению «Менеджмент».
|
|
Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин магистерской программы по направлению подготовки «Менеджмент».
3.1. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
Доработать в соответствии со сл. запиской от 03.09.2012 №30-186/32
ПК-2: способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;
ПК-8: способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;
ПК-18: владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
ПК-19: способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций;
ПК-21: готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций;
ПК-22: знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению;
ПК-31: умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели;
|
|
ПК-35: умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов;
ПК-47: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений
3.2. В результате изучения дисциплины обучающийся студент должен:
· Знать:
- основные бизнес-процессы в организации (ПК-2; ПК-35);
- роли, функции и задачи менеджера в современной организации (ПК-2, ПК-19);
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования (ПК-2);
- принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования (ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22);
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования (ПК-19);
- принципы развития и закономерности функционирования организации (ПК-22, ПК-35, ПК-47);
- принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации (ПК-19, ПК-22, ПК-47);
- основные концепции и методы организации операционной деятельности (ПК-19, ПК-22);
- теоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества организации (ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-47);
- основные теории и подходы к осуществлению организационных изменений (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-47).
· Уметь:
- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию (ПК-2);
- разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-35, ПК-47);
- разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации (ПК-18, ПК-21);
- калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета (ПК-31);
- планировать операционную деятельность организации (ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах (ПК-19, ПК-22, ПК-47).
· Владеть:
- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль) (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- методами формулирования и реализации стратегий на уровне бизнес-единицы (ПК-2; ПК-18, ПК-21);
- методами управления операциями (ПК-8, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-47).