Идентификация стрептококков и энтерококков на уровне видов

Идентификация стрептококков и энтерококков на уровне родов

При обнаружении в посевах колоний, сходных с колониями стрепто­кокков, исследуют морфологию и тинкториальные свойства клеток в маз­ках, окрашенных по Граму. С целью дифференциации от морфологически сходных микрококков и стафилококков проверяют каталазную и оксидазную активность бактерий из подозрительных колоний. Для дальней­шей работы отбирают колонии каталазо- и оксидазоотрицательиых куль­тур, отвивают их на оптимальные питательные среды (глюкозо-сывороточный МПБ, кровяной МПА) и подвергают изучению.

С целью дифференциации видов рода Streptococcus и Enterococcus испытуемые культуры засевают в глюкозо-сывороточный бульон с 40% желчи крупного рогатого скота, 6,5% натрия хлорида, с рН 9,6, а также на бульон обычного состава. Параллельно производят посев на среду Эдварда для выявления гидролиза эскулина. Посевы культивируют при 37-
38° С в течение 24 часов, посевы на обычном бульоне выращивают при 45° С. Считается, что для энтерококков и стрептококков серологи­ческой группы D характерны рост при 45° С, устойчивость к 40% желчи и гидролиз эскулина, но есть некоторые исключения.

На среде с рН 9,6 растут все энтерококки, из стрептококков только многие штаммы S. bovis (D).

При 45° С растут все виды энтерококков, не размножаются гноеродные стрептококки, но могут расти стрептококки группы D.

Среда с 40% желчи. Кроме энтерококков на ней могут расти S. bovis, S. porcinus, S. suis, a также S. agalactiae и S. equinus (до 90% штаммов) и мно­гие стрептококки ротовой полости.

Среда с 6,5% натрия хлорида. Растут энтерококки. Могут расти до 90% штаммов S. agalactiae, S. porcinus, из стрептококков ротовой полости — S. cricetum, S. sorbinus, среди группы «Другие стрептококки» —
S. alactolyticus.

Принимая во внимание указанные исключения, характер роста на пита­тельных средах и происхождение исследуемого материала, можно с доста­точной уверенностью по совокупности признаков отнести вьщеленные куль­туры к стрептококкам или энтерококкам.

и серологических групп. После дифференциации стрептококков от стафилококков и микрокок­ков и разделения на группы стрептококки, энтерококки (плюс стрептокок­ки серологической группы D) приступают к их видовой и серогрупповой идентификации.

Видовую идентификацию стрептококков и энтерококков проводят пу­тем изучения ферментативных характеристик (гидролиз эскулина, гиппрата, расщегшение инулина, маннита, раффинозы, салицина, сорбита, лак тозы, трегалозы, реакция Фогес—Проскауера), особенностей гемолитичес­кой активности (α-, β-гемолиз, САМР-тест), способности к росту на средах с 6,5%о натрия хлорида. При этом может быть использован набор тестов, позволяющий дифференцировать основные патогенные виды стрептокок­ков и энтерококков, вьщеляемых от животных (табл. 8). Либо с учетом видового происхождения материала используют меньшее количество при­знаков, что дает возможность идентифицировать основные виды стрепто­кокков, выделяемые от данного вида животных.

Вид стрептококка Серологическая группа Признаки
Образование кислоты Гидролиз Рост в средах с 6,5% NaCl
инулин лактоза маннит раффиноза салицин сорбит трегалоза эскулин гиппурата
S. pyogenes А - + V - + - + - - -
S. agalactiae В - + - - (+) - + - + -
S. dysagalactiae С - + - - - - + - - -
S. dysagalactiae subsp. equisiniillis С - V - - (+) - + - - -
S. equi subsp. equi С - - - - + + - - - -
S. equi subsp.zooepidcmicus С - + - - + + - - - -
S. pneumoniae - + + - + V - + (+) - -
S. suis mun 1 D(R) (+) + - (+) + - + + - -
S. suis mun 2 D(S) + + - - + - + - - -
S. ubеris - + + - - + + + + + (+)
S. bovis D + + + + + - V + - -
S. quinus D + - V + (+) - V + - -
S. porcinus E (P, U, V) - (+) + - + + + + - +
S. canis G - (+) - - + - (+) V - -
E. faecalis D - + + - + + + + V +
E. avium Q - + + - + + + + V (+)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: