Дифференциация некоторых родов энтеробактерий

Плотных дифференциальных средах

Таблица 16 – Характеристика колоний энтеробактерий на

Выделения энтеробактерий

Таблица 15 - Питательные среды, рекомендуемые для первичного

Исследуемый материал Энтеробактерии, которые могут содержаться в иссле­дуемом материале Плотные (селективные) среды Жидкие (среды накопления)
Плоскирева Висмут-сульфит агар Левина Эндо Мак-Копки Минка Магниевая Селенитовая Мюллера или Кауфмана Киллиана Рапопорт Глюкозный бульон Буферная (Юшенко) К-1 П-1 ЭТ-1
                                   
Фекалии, отрезок тонкого кишечни­ка Salmonella Escherichia Klebsiella Yersinia Proteus Serratia Morganella + ++ + ++ + ++++ ++ + + + + + + + + + + + +   + + + + +       +   +   + +
Кровь Salmonella Escherichia Klebsiella Yersinia     ++++ + + + +     +         +   +   +     +
Моча Salmonella Escherichia Klebsiella Proteus Yersinia ++++ + +++ + + + + + + + + +   + + + + +       +   +   + +
  Паренхиматозные органы, трупы, плоды Salmonella Escherichia Klebsiella Proteus Yersinia ++++ + ++ + + + + + + + + + +   + + + + +       +   +   + +
  Легкие Salmoella Escherichia + + + + + +   + + + +         +    
  Молоко Salmonella Escherichia Klebsiella Serratia ++++ + ++++ + + + + ++++   + + + +           +   +
  Среда   Дифференцирующие компоненты   Индикатор Цвет колоний в зависимости от
ферментации углеводов образование сероводорода
  +   -   +   -
Плоскирева Лактоза Нейтральный красный Розовый, красный Бесцветный    
Висмут-сульфат   Глюкоза, сульфит висмута   Сульфат железа     Черный, зеленый Бесцветный
Левина Лактоза Эозин, метиленовый синий Темно-синий, черный с металлическим блеском Бесцветный    
Эндо Лактоза Основной фуксин Красный с металлическим блеском Бесцветный    
Мак-конки Лактоза Нейтральный красный Розовый, красный Бесцветный    

При дифференциации родов энтеробактерий ключевое значение имеет изу­чение биохимических и физиологических свойств, являющихся генетичес­ки более стабильными (табл. 15). Кроме сред Гисса с соответствующими индикаторами и реактивами, для идентификации энтеробактерий могут быть использованы различные диагностические системы, позволяющие сокра­тить и упростить исследования. Так, системы индикаторные бумажные (СИБ), представляющие собой диски или полоски хроматографической бумаги с необходимыми субстратами и индикаторами, а также диски из фотопленки с желатином, выпускаются в виде двух наборов (изготовитель — предприятие по производству бактерийных препаратов Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии). Набор «А» (малый) предназначен для межродовой дифференциации энтеробактерий по 9 основным биохими­ческим свойствам: утилизации цитрата натрия, малоната натрия, фермен­тации лактозы, наличию (β-галактозидазы, фенилаланиндезаминазы, уреазы, лизиндекарбоксилазы, образование индола, сероводорода (табл. 16).

Системы мультимикротестов для идентификации микроорганизмов се­мейства Enterobacteriaceae, выпускаемые НПО «Алерген» (г. Ставрополь), включают два набора. Набор ММТ Е1 позволяет определить 12 ключевых ферментативных свойств энтеробактерий: образование сероводорода, ин­дола, наличие лизиндекарбоксилазы, орнитиндекарбоксилазы, уреазы, фе­нилаланиндезаминазы, утилизацию цитрата натрия, малоната натрия, маннита, сахарозы, лактозы, сорбита. Набор ММТ Е2 позволяет определить 12 дополнительных биохимических свойств, которые в сочетании с 12 клю­чевыми свойствами служат для видовой идентификации энтеробактерий: наличие аргининдегидролазы, бетта-галактозидазы, нитратредуктазы, ути­лизация инозита, дульцита, арабинозы, рамнозы, мальтозы, адонита, раф­финозы, салицина, глюкозы.

После изучения биохимических и физиологических свойств культур зак­лючительным этапом анализа является серологическая идентификация. Ан­тигены и антигенная структура сальмонелл, эшерихий, отчасти протея и клебсиелл изучены достаточно глубоко. Менее известна антигенная струк­тура иерсиний.

Из числа известных антигенов энтеробактерий значение для серологи­ческой идентификации имеют три: О-, К- и Н-антигены.

О-антиген (соматический) расположен в клеточной стенке бактерий. Он представляет собой липополисахаридо-протеиновый комплекс. Липид свя­зан с токсигенностью, протеин обусловливает иммуногенность, полисаха­рид является компонентом, определяющим антигенную специфичность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: