Тема 4. 2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства

Таблица 18-Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов

Таблица 17-Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур

Сбора зерновых культур предприятия

Таблица 16- Анализ изменения площадей посевов и валового

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ТЕМА 4.1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА

В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по от­дельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универ­сальным измерителем для обобщенной оценки производства и ре­ализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, пред­приятию в целом.

Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуще­ствляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показа­телями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприя­тий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции в тыс.руб. и %.

Основным источником информации является форма № 9-АПК.

Показатели 20__ год 20__ год 20__ год
Площадь посевов зерновых культур, га (ф. 9 АПК)*      
Цепные показатели динамического ряда:  
абсолютный прирост, га -    
коэффициент роста -    
темп прироста, % -    
значение 1% прироста, га -    
Валовой сбор зерновых культур, ц      
Цепные показатели динамического ряда:  
абсолютный прирост, га -    
коэффициент роста -    
темп прироста, % -    
значение 1% прироста, га -    
Урожайность, ц/га      
Культура Площадь посевов, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение отчетного года от базисного (+,-), ц, за счет
20__ год 20__ год 20__ год 20__ год 20__год 20__год условный год площади посе-вов урожайности
S0 S1 У0 У1 S0У0 S1У1 S1У0
              8=3*4 9=8-6 10=7-8
Озимые                  
Яровые                  
                 
                   
                   
Всего    

Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:

Ув.с = Уп.пУуУстр (47)

Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.

Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.

Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:

∆ВС = ВС1 – ВС0 (48)

где ВС1 и ВС0 — валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.

Рассмотрим влияние основных факторов.

1. Изменение размера посевных площадей:

(49)

где S1 и S0 — посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;

уо — средняя урожайность в базисном году, ц/га.

2. Изменение урожайности:

; (50)

(51)

где уусл — средняя условная урожайность, ц/га.

3. Изменение структуры посевных площадей

(52)

Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после занятой).

На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы.

(53)

(54)

(55)

(56)

****или**** (57)

Для удобства пользования результаты расчетов могут быть сведены в таблицу

Фактор Индекс Изменение
% ц
Урожайность Iy =   ∆ВСу =
Размер посевных площадей Is =   ∆ВСs =
Структура посевов Iстр =   ∆ВСстр =
Всего Iв.с =   ∆ВС =

Основные задачи анализа выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполне­ния, оценка устойчивости урожайности по годам (для анализа бе­рут динамику урожайности по возможности за более длительный период), причины изменения урожайности в динамике, разработ­ка мероприятий по повышению урожайности культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: