Таблица 18-Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов
Таблица 17-Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур
Сбора зерновых культур предприятия
Таблица 16- Анализ изменения площадей посевов и валового
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕМА 4.1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА
В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.
Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуществляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показателями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприятий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции в тыс.руб. и %.
Основным источником информации является форма № 9-АПК.
Показатели | 20__ год | 20__ год | 20__ год |
Площадь посевов зерновых культур, га (ф. 9 АПК)* | |||
Цепные показатели динамического ряда: | |||
абсолютный прирост, га | - | ||
коэффициент роста | - | ||
темп прироста, % | - | ||
значение 1% прироста, га | - | ||
Валовой сбор зерновых культур, ц | |||
Цепные показатели динамического ряда: | |||
абсолютный прирост, га | - | ||
коэффициент роста | - | ||
темп прироста, % | - | ||
значение 1% прироста, га | - | ||
Урожайность, ц/га |
Культура | Площадь посевов, га | Урожайность, ц | Валовой сбор, ц | Отклонение отчетного года от базисного (+,-), ц, за счет | |||||
20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__год | 20__год | условный год | площади посе-вов | урожайности | |
S0 | S1 | У0 | У1 | S0У0 | S1У1 | S1У0 | |||
8=3*4 | 9=8-6 | 10=7-8 | |||||||
Озимые | |||||||||
Яровые | |||||||||
… | |||||||||
Всего | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ |
Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:
Ув.с = Уп.пУуУстр (47)
Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.
Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.
Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:
∆ВС = ВС1 – ВС0 (48)
где ВС1 и ВС0 — валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.
Рассмотрим влияние основных факторов.
1. Изменение размера посевных площадей:
(49)
где S1 и S0 — посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;
уо — средняя урожайность в базисном году, ц/га.
2. Изменение урожайности:
; (50)
(51)
где уусл — средняя условная урожайность, ц/га.
3. Изменение структуры посевных площадей
(52)
Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после занятой).
На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы.
(53)
(54)
(55)
(56)
****или**** (57)
Для удобства пользования результаты расчетов могут быть сведены в таблицу
Фактор | Индекс | Изменение | |
% | ц | ||
Урожайность | Iy = | ∆ВСу = | |
Размер посевных площадей | Is = | ∆ВСs = | |
Структура посевов | Iстр = | ∆ВСстр = | |
Всего | Iв.с = | ∆ВС = |
Основные задачи анализа выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам (для анализа берут динамику урожайности по возможности за более длительный период), причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.