Таблица 25- Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства
Таблица 24- Анализ использования молока, ц
ТЕМА 4.5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Растениеводства
Таблица 23- Анализ динамики реализации продукции
Таблица 22- Анализ использования продукции растениеводства, ц
ТЕМА 4.4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
Таблица 21-Экономическая эффективность выращивания товарных культур в 20__ году
| Показатели | Урожайность, ц/га | Затраты труда, чел.-ч | Стоимость валовой продукции, руб. | Прибыль (+), убыток (-), руб. | Окупаемость затрат, доли | ||||
| на 1 га | на 1 ц | на 1 га | на 1 чел.-час | на 1 ц | на 1 га | на 1 чел.-ч | |||
| Пшеница | |||||||||
| … | |||||||||
Валовую и товарную продукцию широко используют при расчете таких показателей производственно-финансовой деятельности предприятия, как специализация, продуктивность земли, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность использования производственных ресурсов и капитала, других показателей, характеризующих результаты работы предприятия и его подразделений.
| Показатели | Зерно | Подсолнечник | ||||
| 20__ год | 20__ год | изменение (+,-) | 20__ год | 20__ год | изменение (+,-) | |
| 4 = 3-2 | 7 = 6-5 | |||||
| 1. Наличие на начало года | ||||||
| 2. Произведено | ||||||
| 3. Куплено и прочие поступления | ||||||
| 4. Приход, всего (2+3) | ||||||
| 5. Расход, всего | ||||||
| В том числе: | ||||||
| реализовано | ||||||
| на корм скоту и птице | ||||||
| на семена | ||||||
| выдано в порядке оплаты труда | ||||||
| передано в переработку | ||||||
| недостачи, хищения и порчи | ||||||
| потери при хранении | ||||||
| прочие расходы на хозяйственные нужды | ||||||
| 6. Остаток на конец года (1+4-5) |
| Вид продукции | 20__ год | 20__ год | Изменение (+,-) |
| В натуральном выражении, ц | |||
| Зерно | |||
| … | |||
| В стоимостном выражении, тыс. руб. | |||
| Зерно | |||
| … | |||
| Итого продукции растениеводства |
Цель анализа: Выявление и подсчет упущенных возможностей и резервов увеличения производства и реализации продукции животноводства.
Основными источниками информации являются формы № 8-АПК, № 13-АПК, № 15-АПК, № 16-АПК.
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая—продукция, получаемая от выращивания животных (Приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
| Показатели | 20__ год | 20__ год | Отклонение (+.-) | |
| т | % | |||
| 4=3-2 | 5=3/2*100-100 | |||
| 1. Наличие на начало года | ||||
| 2. Произведено | ||||
| 3. Куплено у населения | ||||
| 4. Приход, всего (2+3) | ||||
| 5. Расход, всего | ||||
| 6. Продано, всего | ||||
| 7. Передано на корм скоту | ||||
| 8. Выдано в порядке оплаты труда | ||||
| 9. Передано на переработку | ||||
| 10. Прочее использование на хозяйственные нужды | ||||
| 11. Наличие на конец года (1+4-5) |
| Вид скота / продукции | Среднегодовое поголовье, гол | Продуктивность 1 гол, кг | Объем производства продукции | Отклонение (+,-), т | ||||||
| 20__год | 20__ год | 20__год | 20__ год | 20__год | 20__ год | условный год | всего | в т.ч. за счет | ||
| поголовья | изменения продуктивности | |||||||||
| 6=2*4/1000 | 7=3*5/1000 | 8=3*4/1000 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |||||
| Коровы / молоко | ||||||||||
| Коровы, нетели и телки старше 2 лет на начало года / приплод на 100 гол | * | * | * | * | * | * | * | * | ||
| Молодняк КРС/ прирост | ||||||||||
| Свиньи на выращивании и откорме / прирост | ||||||||||
| Основные свиноматки / приплод | * | * | * | * | * | * | * | * |
*гол
ТЕМА 4.6. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА,
Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям.
При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом.






