Таблица 33- Обобщение резервов увеличения производства
Таблица 32- Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров
Таблица 31- Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров
Таблица 30- Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Таблица 29- Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Таблица 28- Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
ТЕМА 4.7. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Таблица 27-Анализ оборота стада скота, гол.
Таблица 26- Динамика поголовья скота на конец года, гол.
Группа животных | 20__год | 20__год | Отклонение (+,-) | |
гол. | % | |||
4 = 3-2 | 5 = Тпр | |||
Крупный рогатый скот, всего | ||||
в том числе | ||||
коровы | ||||
из них: коровы молочного направления | ||||
быки-производители | ||||
нетели | ||||
телки старше 2-х лет | ||||
… | ||||
Источники поступления и причины выбытия животных | Численность крупного рогатого скота | Свиньи | ||||
20__год | 20__ год | отклонение (+,-) | 20__год | 20__ год | отклонение (+,-) | |
4=3-2 | 7=6-5 | |||||
Наличие на начало года | ||||||
Поступило в течение года: | ||||||
- приплод | ||||||
- куплено и | ||||||
- прочие поступления | ||||||
Итого поступление | ||||||
- переведено в основное стадо | ||||||
- продано | ||||||
- забито | ||||||
- падеж | ||||||
Итого выбытие | ||||||
Наличие на конец года |
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.
|
|
Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста поголовья | Прирост 1 головы за год, кг (факт) | Резерв увеличения производства, ц | |
выходного | среднегодового | |||
5=3*4 | ||||
Сокращение доли яловых коров в основном стаде | ||||
Сокращение падежа животных по вине хозяйства | ||||
Реализация животных на убой более высокой массой | ||||
Всего |
Группа животных | Расход кормов на 1 голову, ц к.ед. | Окупаемость 1 ц к.ед, ц | Резерв роста продуктивности, ц | Планируемое поголовье животных, гол. | Резерв роста производства продукции, ц | |
факт. | план. | |||||
5=(3-2)*4 | 7=5*6 | |||||
Коровы | 36,8 | 38,8 | 0,85 | |||
Телята | 19,5 | 21,8 | 0,125 |
Показатель | Вид продукции | ||
молоко | говядина | и т.д. | |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: | |||
1.**- по норме | 1,10 | 7,5 | |
2.**- фактически | 1,15 | 8,0 | |
3. Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. (факт – по норме) | |||
4. Фактический объем производства, ц | |||
5. Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. (3*4) | |||
6. Резерв увеличения производства продукции, ц (5 / 1) |
Порода коров | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
факт | план | +,- | |||
5=4-3 | 6=5*2/100 | ||||
Чистопородные | |||||
Помеси | |||||
Итого |
Лактация | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
факт. | план. | +,- | |||
5=4-3 | 6=2*5 | ||||
27,6 | 17,97 | 22,0 | |||
30,9 | 15,00 | 15,0 | |||
33,3 | 12,03 | 13,0 | |||
35,4 | 10,22 | 11,0 | |||
35,9 | 9,56 | 10,0 | |||
35,9 | 8,77 | 9,0 | |||
35,2 | 7,97 | 8,0 | |||
33,6 | 6,23 | 6,0 | |||
31,3 | 4,42 | 4,0 | |||
28,1 | 3,33 | 2,0 | |||
24,1 | 2,9 | - | |||
19,4 | 1,6 | - | |||
Итого | х | ∑ | ∑ | - | ∑ |
Источник резервов | Резерв увеличения производства, ц | ||
молока | говядины | и т.д. | |
Рост поголовья животных | |||
Повышение: | |||
Уровня кормления животных | |||
Эффективности использования кормов | |||
Улучшение: | |||
Породного состава стада | |||
Возрастного состава стада | |||
Сокращение: | |||
Доли яловок в стаде | |||
Падежа животных | |||
Итого | |||
К фактическому объему производства продукции, % |
|
|