Таблица 33- Обобщение резервов увеличения производства
Таблица 32- Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров
Таблица 31- Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров
Таблица 30- Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Таблица 29- Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Таблица 28- Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
ТЕМА 4.7. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Таблица 27-Анализ оборота стада скота, гол.
Таблица 26- Динамика поголовья скота на конец года, гол.
| Группа животных | 20__год | 20__год | Отклонение (+,-) | |
| гол. | % | |||
| 4 = 3-2 | 5 = Тпр | |||
| Крупный рогатый скот, всего | ||||
| в том числе | ||||
| коровы | ||||
| из них: коровы молочного направления | ||||
| быки-производители | ||||
| нетели | ||||
| телки старше 2-х лет | ||||
| … | ||||
| Источники поступления и причины выбытия животных | Численность крупного рогатого скота | Свиньи | ||||
| 20__год | 20__ год | отклонение (+,-) | 20__год | 20__ год | отклонение (+,-) | |
| 4=3-2 | 7=6-5 | |||||
| Наличие на начало года | ||||||
| Поступило в течение года: | ||||||
| - приплод | ||||||
| - куплено и | ||||||
| - прочие поступления | ||||||
| Итого поступление | ||||||
| - переведено в основное стадо | ||||||
| - продано | ||||||
| - забито | ||||||
| - падеж | ||||||
| Итого выбытие | ||||||
| Наличие на конец года |
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.
| Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста поголовья | Прирост 1 головы за год, кг (факт) | Резерв увеличения производства, ц | |
| выходного | среднегодового | |||
| 5=3*4 | ||||
| Сокращение доли яловых коров в основном стаде | ||||
| Сокращение падежа животных по вине хозяйства | ||||
| Реализация животных на убой более высокой массой | ||||
| Всего |
| Группа животных | Расход кормов на 1 голову, ц к.ед. | Окупаемость 1 ц к.ед, ц | Резерв роста продуктивности, ц | Планируемое поголовье животных, гол. | Резерв роста производства продукции, ц | |
| факт. | план. | |||||
| 5=(3-2)*4 | 7=5*6 | |||||
| Коровы | 36,8 | 38,8 | 0,85 | |||
| Телята | 19,5 | 21,8 | 0,125 |
| Показатель | Вид продукции | ||
| молоко | говядина | и т.д. | |
| Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: | |||
| 1.**- по норме | 1,10 | 7,5 | |
| 2.**- фактически | 1,15 | 8,0 | |
| 3. Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. (факт – по норме) | |||
| 4. Фактический объем производства, ц | |||
| 5. Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. (3*4) | |||
| 6. Резерв увеличения производства продукции, ц (5 / 1) |
| Порода коров | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
| факт | план | +,- | |||
| 5=4-3 | 6=5*2/100 | ||||
| Чистопородные | |||||
| Помеси | |||||
| Итого |
| Лактация | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
| факт. | план. | +,- | |||
| 5=4-3 | 6=2*5 | ||||
| 27,6 | 17,97 | 22,0 | |||
| 30,9 | 15,00 | 15,0 | |||
| 33,3 | 12,03 | 13,0 | |||
| 35,4 | 10,22 | 11,0 | |||
| 35,9 | 9,56 | 10,0 | |||
| 35,9 | 8,77 | 9,0 | |||
| 35,2 | 7,97 | 8,0 | |||
| 33,6 | 6,23 | 6,0 | |||
| 31,3 | 4,42 | 4,0 | |||
| 28,1 | 3,33 | 2,0 | |||
| 24,1 | 2,9 | - | |||
| 19,4 | 1,6 | - | |||
| Итого | х | ∑ | ∑ | - | ∑ |
| Источник резервов | Резерв увеличения производства, ц | ||
| молока | говядины | и т.д. | |
| Рост поголовья животных | |||
| Повышение: | |||
| Уровня кормления животных | |||
| Эффективности использования кормов | |||
| Улучшение: | |||
| Породного состава стада | |||
| Возрастного состава стада | |||
| Сокращение: | |||
| Доли яловок в стаде | |||
| Падежа животных | |||
| Итого | |||
| К фактическому объему производства продукции, % |






