Новые технологии в упаковке пищевых продуктов

Еще одно невспаханное поле нанотехнологии - это разработка методов транспортировки и хранения продуктов, ведь упаковка не менее важный фактор современной пищевой продукции, чем её содержание.

Новые технологии в упаковке пищевых продуктов на сегодняшний день являются наиболее перспективными нанотехнологями в пищевой промышленности в ближайшем будущем [7].

Наноупаковка - это полимерные материалы, содержащие наночастицы; нанопокрытия на внутренней стороне упаковки; наноматериалы “второго поколения” с функциональной поверхностью. Наноупаковка обеспечивает защиту от микробов, УФ, не пропускает определённые газы, влагу, запахи.

Несмотря на сопротивление со стороны общественной озабоченности по поводу безопасности всего нового, пищевая промышленности на полной скорости движется вперед, в наноупаковку. Многие компании и университеты разрабатывают упаковку, которая сможет предупреждать, если упакованные продукты питания становятся не годными, реагировать на изменение условий окружающей среды, а также самостоятельно восстанавливать целостность упаковки при ее небольших повреждениях.

Одной из наиболее перспективных инноваций в области «умной» упаковки является использование нанотехнологии для разработки антимикробной упаковки. Ученые из крупных компаний, в том числе Крафт и Байер, а также многочисленных университетов и небольших компаний, разрабатывают ряд интеллектуальных упаковочных материалов, которые поглощают кислород, который как известно является пищей патогенных микроорганизмов, а также предупреждают потребителей об испорченных продуктах питания. Эти умные пакеты, помогут обнаружить такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка, и, как ожидается, будут доступны в течение ближайших нескольких лет.

Уже не единожды упомянутые прессой ПЭТ-бутылки, произведенные с использованием синтетических нано-компонентов, по результатам исследования, способны значительно продлить срок хранения продуктов. Кроме этого лучший баланс углекислого газа в сравнении с алюминиевой тарой позволяет в три раза сократить уровень выброса «парниковых» газов в процессах ее производства, транспортировки и переработки. В отношении стеклянных бутылок тот же показатель исчисляется снижением итоговой величины выбросов на 60% [5].

А. Чубайс в ноябре 2011г. открыл в Казани завод по выпуску гибкой упаковки с использованием нанотехнологии ООО “ДАНАФЛЕКС-НАНО” (на немецком оборудовании) [9]. С 1 декабря 2011г. в этой высокобарьерной многослойной наноупаковке выходит продукция “Махеевъ” (майонезы, кетчупы, джемы и др.). Проникновение газов, прежде всего кислорода, затруднено слоистой структурой, образованной нанокомпозитом в толще плёнки (рисунок 2). Теперь при транспортировке и хранении качество не будет ухудшаться. Однако исследования необходимы и здесь – возникает вопрос, не будут ли наночастицы из упаковки проникать в продукт.

Специалисты предсказывают, что уже к 2015 году нанотехнологии займут 40% пищевой промышленности. Причем эксперты уверяют, что «нанопища» будет обладать питательным составом, который не будет отличаться от естественного, а к 2040 году это станет нормой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: