Unit 2. Chemical composition of fish

B) the hazards of fish consumption in the modern world.

Exercise 10. Prove the idea that fish as a food is necessary and essential for every person.

Exercise 11. Speak about a) advantages of fish consumption;

Exercise 12. Translate from Russian into English:

1. Невозможно представить себе без рыбы не только полноценную русскую национальную кухню, но и всю историю развития цивилизации.

2. Без рыбы трудно представить рацион современных жителей нашей планеты.

3. Морепродукты по своей питательности почти не отличаются от мяса, а порой оказываются даже более полезными.

4. Входящие в их состав белки и жиры хорошо усваиваются организмом человека.

5. В нашей стране с древних времен было развито как рыболовство, так и торговля рыбой.

6. В старые времена живую рыбу привозили на барках и держали в садках.

7. На столе у знатных людей регулярно присутствовали благородные сорта рыбы со всей России, такие как осетр, севрюга, лосось, омуль.

8. В рационе питания простого народа всегда были щука, карась, окунь, а по праздникам любой горожанин мог побаловать себя осетровой икрой, благо она стоила 15 рублей за пуд.

9. Рыба являлась основным блюдом во время постов.

10. В годы войны, в пайке, выдаваемом горожанам, присутствовали вобла, селедка и тюлений жир.

11. В наши дни в каждом регионе свежая и замороженная рыба пользуется большим спросом.

12. Вы можете найти в магазинах и на рынках большой выбор рыбной продукции.

Exercise 1. a) Read and translate international words without a dictionary:

nature, regulation, balance, minor, combination, complex, seasonal, extreme, to extract, variation, plankton, sum, indicator.

b) Check if you remember the meaning of these words:

fish flesh, the fullest use, spawning time, combination of amino acids, odour, freshwater, ammonia, intake, to affect.

c) Read and translate the following word combinations:

the edible part of the fish, constituents of fish products, one of the most valuable sources, a basic food resource, the average water content, the mineral and vitamin content, extractive compounds, time of storage, greater quantities, freshwater fish, indicate the storage time, a starved herring, feeding heavily.

d) Give all the possible synonyms to the following words:

individual, tightly, to produce, amount, to utilize, to estimate, to add, minor, fatty, wide, correct, lipid, to rise, steam.

e) Give the antonyms to the following words:

in practice, personal, valuable, to suffer, to decrease, available, extreme, minor, fatty, correct, natural, to rise.

Exercise 2. Read and memorize the words from the text below:

nutritionist, n диетолог; диетврач
constituent, n компонент(а), составная часть
contribution, n взнос, вклад
comply, v исполнять, удовлетворять
lean, adj тощий
muscle, n мускул, мышца
flesh, n мясо (рыбы)
fish meal рыбная мука
specimen, n образец, образчик; экземпляр
bind, v вязать; связывать
retain, v вмещать
dissolve, v растворять
substance, n вещество
drip, v капать, падать каплями; стекать
approach, v, n подходить, приближаться; приближение
estimate, v оценивать
reduction, n снижение, понижение, сокращение
suit, v подходить
fluctuation, n колебание
utilize, v использовать
volatile, n летучее вещество
supplement, n, v добавление, дополнение дополнять, пополнять
provide, v доставлять; обеспечивать
maintenance, n поддержание; сохранение
carbohydrate, n углевод
promote, v выдвигать; продвигать
abundance, n изобилие; избыток

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: