Учаебно-методическое обеспечение дисциплины

Формы текущего и итогового контроля. Критерий оценки знаний студентов

Задача 10

Задача 9

Задача 8

Задача 7

Задача 6

Задача 5

Задача 4

Задача 3

Задача 2

Задача 1

Составлена в соответствии

Федеральное агентство по образованию РФ

Фгоу СПО «Нижнетагильский торгово-экономический техникум»

решение типовых задач

по дисциплине «Экономика отрасли»

для специальностей: 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»

260502 «Технология продукции общественного питания»

Преподаватель:

Л.Х. Мусинова

г. Нижний Тагил

2008 год

с Государственными

требованиями к минимуму

содержания и уровню

подготовки выпускника по

специальностей: 260502, 100106

Рассмотрено УТВЕРЖДЕНО

предметной (цикловой) Зам. директора по УР НТТЭТ

комиссией

учетно-экономических _____________ С.А. Морозова

дисциплин:

«____»_____________ 200__ г.

Протокол № _________

«___»______________ 200 ___ г.

Председатель: ____________ И.А. Шувалова

Преподаватель: Мусинова Лола Хабибуллаевна

Рецензенты:

М.П.

Провести анализ оборота розничной торговли предприятия общественного питания, рассчитать недостающие показатели, на основе данных сделайте вывод о работе предприятия

Таблица – Анализ оборота розничной торговли

  Показатель Прошлый год Отчетный год Факт текущего года в % к прошлому году
План Факт Отклонение % вып. плана
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 624,00 76,30   593,16 154,84 763,90 200,14      

Решение:

1) Определяем оборот по продукции собственного производства в прошлом году:

2) Определяем оборот по покупным товарам в прошлом году:

ОПТпр.г. = ОРТпр.г. – ОПСПпр.г.

ОПТпр.г. = 624,00 – 476,11 = 147,89 (тыс.р.).

3) Определяем плановую сумму оборота розничной торговли в отчетном году:

ОРТпл = ОПСПпл +ОПТпл

ОРТпл = 593,16 +154,84 = 748,0 (тыс.р.)

4) Определяем плановый удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

5) Определяем фактическую сумму оборота по продукции собственного производства в отчетном году:

ОПСПф = ОРТф ­– ОПТФ

ОПСПф = 763,9– 200,14 = 563,76 (тыс.р.)

6) Определяем фактический удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

7) Рассчитываем отклонение от плана в отчетном году:

Отклонение = факт – план

Отклонение ОРТ = 763,9 – 748 = 15,90 (тыс.р.)

Отклонение ОПСП = 563,76 – 593,16 = - 29,40 (тыс.р.)

Отклонение Уд.вес = 73,80 – 79,30 = - 5,50 (%)

Отклонение ОПТ = 200,14 – 154,84 = 45,30 (тыс.р.)

8) Рассчитываем процент выполнения плана в отчетном году:

9) Рассчитываем факт текущего года в процентах к прошлому:

Таблица – Анализ оборота розничной торговли

  Показатель Прошлый год Отчетный год Факт текущего года в % к прошлому году
План Факт Отклонение % вып. плана
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 624,00 476,11 76,30 147,89 748,00 593,16 79,30 154,84 763,90 563,76 73,80 200,14 15,90 - 29,40 - 5,50 45,30 102,13 95,04 93,06 129,26 122,42 118,41 96,72 135,33

Вывод: Проведя анализ оборота розничной торговли предприятия нами выявлено, что в отчетном году фактически по сравнению с планом он увеличился на 15,90 тыс.р. или на 2,13 %, в том числе оборот по продукции собственного производства снизился на 29,40 тыс.р. или на 4,96 % и составил в отчетном году 73,80 % к ОРТ, что ниже запланированного показателя на 5,50 %, а оборот по покупным товарам увеличился на 45,30 тыс.р. или на 29,26 %.

По сравнению с прошлым годом оборот розничной торговли так же увеличился на 22,42 %, в том числе оборот по продукции собственного производства увеличился на 18,41 %, но удельный вес ее так же снизился на 2,5 %, а оборот по покупным товарам возрос на 35,33 %. Предприятие как в отчетном году по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годом стало больше реализовать покупные товары.

Запланируйте оборот розничной торговли его состав, используя данные за отчетный год и возможность столовой увеличить оборот розничной торговли на 2,0 %, а оборот по продукции собственного производства на 2,5 %. По результатам проведенного анализа сделайте вывод.

Таблица – Планирование оборота розничной торговли

Показатель Факт отчетного года План будущего года Отклонение План буд. года в % к факту отч. года
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 24836,48 18921,34      

Решение:

1) Определяем фактический удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

2) Определяем оборот по покупным товарам в отчетном году:

ОПТотч.г. = ОРТотч.г. – ОПСПотч.г.

ОПТпр.г. = 24836,48 – 18921,34= 5915,14 (тыс.р.)

3) Определяем оборот розничной торговли в плановом периоде:

3) Определяем оборот по продукции собственного производства в плановом периоде:

4) Определяем плановый удельный вес продукции собственного производства:

5) Определяем плановый оборот по покупным товарам:

ОПТпл. = ОРТпл. – ОПСПпл.

ОПТпл.. = 25333,21 – 19394,37= 5938,84 (тыс.р.)

6) Рассчитываем отклонение от факта отчетного года:

Отклонение = план будущего года – факт отчетного года

Отклонение ОРТ = 25333,21 – 24836,48 = 493,73 (тыс.р.)

Отклонение ОПСП = 19394,37 – 18921,34 = 473,03 (тыс.р.)

Отклонение Уд.вес = 76,56 – 76,18 = 0,38 (%)

Отклонение ОПТ = 5938,84 – 5915,14 = 23,70 (тыс.р.)

7) Рассчитываем план будущего года в процентах к факту отчетного года:

Таблица – Планирование оборота розничной торговли

Показатель Факт отчетного года План будущего года Отклонение План буд. года в % к факту отч. года
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 24836,48 18921,34 76,18 5915,14 25333,21 19394,37 76,56 5938,84 496,73 473,03 0,38 23,70 102,00 102,50 100,50 100,40

Вывод: Запланировав оборот розничной торговли нами получено, что при увеличении его на 2,0 % он увеличился на 496,73 тыс.р. и составит 25333,21 тыс.р., а увеличив оборот по продукции собственного производства на 2,5 % он увеличится на 473,03 тыс.р. и составит 19394,37 тыс.р. и составит 76,56 % к ОРТ, что незначительно выше показателя прошлого года на 0,38 %. Оборот по покупным товарам увеличится на 23,70 тыс.р. или на 0,40 % и составит 2938,84 тыс.р. Планируется в будущем году больше реализовать продукции собственного производства.

Определите производственную мощность горячего цеха по следующим данным:

Горячий цех работает 10 час. в сутки, средняя продолжительность одной варки 110 мин. (включая время на загрузку продуктов, выгрузку готовой пищи и мытье посуды), общая емкость котлов 220л., объем первого блюда 0,5 л., время на простой по организационно-технологическим причинам 70 мин., коэффициент заполнения котлов 0,86.

Решение:

Ответ: Производственная мощность горячего цеха 1823,2 блюд.

Определите емкость рынка города и оборот предприятий общественного питания на основе маркетинговых исследований:

денежные доходы населения – 4610,0 млн. р.

нетоварные расходы составляют 33 % от доходов

инорайонный спрос населения – 12 % от покупательных фондов

закупки организаций и предприятий – 69,0 млн. р.

доля оборота ПОП в емкости рынка города – 0,9 %

Решение:

1) Определяем нетоварные расходы населения:

2) Определяем покупательные фонды населения:

ПФ = Д – НР ПФ = 4610,0 – 1521,3 = 3088,7 (млн.р.)

3) Определяем инорайонный спрос населения:

4) Определяем емкость рынка города:

Е = ПФ + ИС + МО

Е = 3088,7 + 370,64 + 69,0 = 3528,34 (млн.р.)

5) Определяем оборот ПОП в емкости рынка города:

Вывод: емкость рынка города составила 3528,34 млн.р., а оборот предприятия общественного питания – 37,76 млн.р.

Рассчитать средний товарный запас предприятия, время товарного обращения (товарооборачиваемость в днях), скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в количестве оборотов), по результатам сделать вывод.

Таблица – Анализ товарных запасов

Товарные группы Оборот розничной торговли Товарные запасы на дату Средний товарный запас
за год среднедневной 01.01. 01.02. 01.03. 01.04.
Сыр Сахар Прочие 2467,0 4587,0 6253,0   94,0 115,0 204,0 99,0 124,0 214,0 104,0 135,0 227,0 110,0 144,0 250,0  

Решение:

1) Определяем среднедневной валовой оборот по товарным группам:

2) Определяем средний товарный запас по каждой товарной группе:

3) Определяем время товарного обращения по каждой товарной группе:

4) Определяем скорость товарного обращения по каждой товарной группе:

Таблица – Анализ товарных запасов

Товарные группы Оборот розничной торговли Товарные запасы на дату Средний товарный запас
за год среднедневной 01.01. 01.02. 01.03. 01.04.
Сыр Сахар Прочие 2467,0 4587,0 6253,0 6,85 12,74 36,96 94,0 115,0 204,0 99,0 124,0 214,0 104,0 135,0 227,0 110,0 144,0 250,0 101,67 129,5 222,67

Вывод: Проведя анализ товарных запасов предприятия нами получено, что товарная группа «Сыр» имея средний запас на сумму 101,67 тыс.р. хватит на 14,84 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 6,85 тыс.р. данный запас совершит в год 24,26 оборотов.

Товарная группа «Сахар» имея средний запас на сумму 129,5 тыс.р. хватит на 10,16 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 12,74 тыс.р. данный запас совершит в год 35,42 оборотов.

Товарная группа «Прочие» имея средний запас на сумму 222,67 тыс.р. хватит на 12,82 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 36,96 тыс.р. данный запас совершит в год 28,08 оборотов.

Провести анализ издержек производства и обращения предприятия общественного питания. Рассчитать недостающие показатели, сумму относительной экономии (перерасход), темп изменения издержек производства и обращения. По результатам сделать вывод.

Таблица – Оценка выполнения плана издержек производства и обращения

Показатель Отчетный год Отклонение от плана % выполнения плана
план факт
Валовой оборот, тыс. р. Издержки производства и обращения, тыс.р. Уровень издержек производства и обращения, % 9672,45 4851,56 10487,10 51,4    

Решение:

1) Определяем плановый уровень издержек производства и обращения:

2) Определяем фактическую сумму издержек производства и обращения:

3) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 10487,10 – 9672,45 = 814,65 (тыс.р.)

Отклонение ИО = 5390,37 – 4851,56 = 538,81 (тыс.р.)

Отклонение Уио = 51,4 – 50,16 = 1,24 (%)

4) Рассчитываем процент выполнения плана в отчетном году по всем показателям:

5) Рассчитываем темп изменения уровня издержек производства и обращения:

6) Рассчитываем сумму экономии (перерасхода) издержек производства и обращения:

Таблица – Оценка выполнения плана издержек производства и обращения

Показатель Отчетный год Отклонение от плана % выполнения плана
план факт
Валовой оборот, тыс. р. Издержки производства и обращения, тыс.р. Уровень издержек производства и обращения, % 9672,45 4851,56 50,16 10487,10 5390,37 51,4 814,65 538,81 1,24 108,42 111,11 102,47

Вывод: Проведя анализ издержек производства и обращения в отчетном году фактически по сравнению с планом, нами получено, что они увеличились на 538,81 тыс.р. или на 11,11 %, и составили фактически 51,4 % к валовому обороту, что выше запланированного показателя на 1,24 %. Процент выполнения плана издержек производства и обращения опережает процент выполнения плана валового оборота (111,11 % и 108,42 % соответственно), что свидетельствует о не эффективной работе предприятия, необходимо снижать издержки производства и обращения.

Темп изменения уровня издержек производства и обращения составил 2,47 %. Сумма относительного перерасхода составила 130,04 тыс.р.

Провести анализ валового дохода предприятия питания, на основе следующей информации, рассчитать влияние основных факторов на валовой доход (влияние валового оборота, уровня валового дохода). По результатам анализа сделать вывод.

Таблица – Анализ валового дохода

Показатель План Факт Отклонение % вып. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % 728,45 301,94   325,81 41,08    

Решение:

1) Определяем плановый уровень валового дохода:

2) Определяем фактическую сумму валового оборота:

3) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 793,11 – 728,45 = 64,33 (тыс.р.)

Отклонение ВД = 325,81 – 301,94 = 23,87 (тыс.р.)

Отклонение Увд = 41,08 – 41,45 = - 0,37 (%)

4) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

4) Рассчитываем влияние валового оборота на валовой доход:

5) Рассчитываем влияние уровня валового дохода на валовой доход:

Таблица – Анализ валового дохода

Показатель План Факт Отклонение % вып. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % 728,45 301,94 41,45 793,11 325,81 41,08 64,66 23,87 - 0,37 108,88 107,91 99,11

Вывод: Проведя анализ валового дохода, нами получено, что фактически по сравнению с планом он увеличился на 23,87 тыс.р. или на 7,91 % и составил фактически 41,08 % к валовому обороту, что ниже запланированного показателя на 0,37 %, несмотря на то, что валовой оборот увеличивается на 64,66 тыс.р. или на 8,88 %.

За счет изменения валового оборота валовой доход увеличился на 26,80 тыс.р. на предприятии имеются резервы роста на сумму 2,93 тыс.р. за счет влияния уровня валового дохода.

Дать оценку динамики показателей по труду, определить степень эффективности использования средств на плату труда работников ресторана.

Таблица – Анализ показателей по труду

Показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
Оборот розничной торговли, тыс.р. Среднесписочная численность, чел. в том числе работников производства, чел. Выработка на одного среднесписочного работника, тыс.р. Выработка на одного работника производства, тыс.р. Фонд оплаты труда, тыс.р. Фонд оплаты труда в % к обороту розничной обороту, % Среднегодовая заработная плата на одного среднесписочного работника, тыс.р. Среднемесячная заработная плата, тыс.р. 9 916,56 2283,12 11 557,83 2643,68    

Решение:

1) Определяем выработку на одного среднесписочного работника в прошлом году:

2) Определяем выработку на одного работника производства в прошлом году:

3) Определяем фонд оплаты труда в % к обороту розничной торговли в прошлом году:

4) Определяем среднегодовую заработную плату на одного среднесписочного работника в прошлом году:

5) Определяем среднемесячную заработную плату на одного среднесписочного работника в прошлом году:

6) Определяем выработку на одного среднесписочного работника в отчетном году:

7) Определяем выработку на одного работника производства в отчетном году:

8) Определяем фонд оплаты труда в % к обороту розничной торговли в отчетном году:

9) Определяем среднегодовую заработную плату на одного среднесписочного работника в отчетном году:

10) Определяем среднемесячную заработную плату на одного среднесписочного работника в отчетном году:

11) Рассчитываем отклонение от прошлого года по всем показателям:

Отклонение = отчетный год – прошлый год

Отклонение ОРТ = 11557,83 – 9916,56 = 1641,27 (тыс.р.)

Отклонение= 18 – 17= 1 (чел.)

Отклонение= 13 – 12 = 1 (чел.)

Отклонение Выр = 642,10 – 583,33 = 58,77 (тыс.р.)

Отклонение Выр.пр-ва = 889,06 – 826,38 = 62,68 (тыс.р.)

Отклонение ФОТ = 2643,68 – 2283,12 = 360,56 (тыс.р.)

Отклонение Уфот = 22,87 – 23,02 = - 0,15 (%)

Отклонение= 146,87 – 134,30 = 12,57 (тыс.р.)

Отклонение= 12,24 – 11,19= 1,05 (тыс.р.)

12) Рассчитываем темп роста по всем показателям:

Таблица – Анализ показателей по труду

Показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
Оборот розничной торговли, тыс.р. Среднесписочная численность, чел. в том числе работников производства, чел. Выработка на одного среднесписочного работника, тыс.р. Выработка на одного работника производства, тыс.р. Фонд оплаты труда, тыс.р. Фонд оплаты труда в % к обороту розничной обороту, % Среднегодовая заработная плата на одного среднесписочного работника, тыс.р. Среднемесячная заработная плата, тыс.р. 9 916,56 583,33 826,38 2283,12 23,02 134,30 11,19 11 557,83 642,10 189,06 2643,68 22,87 146,87 12,24 1641,27 58,77 62,68 360,56 -0,15 12,57 1,05 116,55 105,88 108,33 110,07 107,58 115,79 99,35 109,36 109,38

Вывод: Анализ показателей по труду показывает, что в отчетном году по сравнению с прошлым эффективность использования трудовых ресурсов выше, об этом свидетельствуют следующие показатели: выработка на одного среднесписочного работника в отчетном году составила 642,10 тыс.р., что на 58,77 тыс.р. или на 10,07 % выше, чем в прошлом, это произошло за счет увеличения валового оборота на 1641,27 тыс.р. или на 16,55 %, отрицательное влияние оказало рост среднесписочной численности работников на 1 человека, но темп прироста валового оборота (16,55 %) выше темпа прироста среднесписочной численности (5,88 %). Вместе с тем отмечается рост выработки на одного работника производства на 62,68 тыс.р. или на 7,58 %.

Так же о повышении эффективности использования трудовых ресурсов свидетельствует снижение уровня фонда оплаты труда, который в отчетном году составил 22,87 %, т.е. на каждые 100 рублей валового оборота приходилось 22 р.87 коп. расходов на оплату труда, что на 15 коп. или на 0,65 % ниже чем в прошлом.

Положительное влияние на снижение уровня фонда оплаты труда оказало увеличение валового оборота, отрицательное – увеличение фонда оплаты труда. Однако влияние положительного фактора оказало определяющее влияние на снижение уровня фонда оплаты труда, т.к. валовой оборот растет более интенсивно, чем фонд оплаты труда (16,55 % и 15,79 % соответственно).

Фонд оплаты труда составил в отчетном году 2643,68 тыс.р., что на 360,56 тыс.р. или на 15,79 % и изменился по тому, что увеличилась среднегодовая заработная плата на 12,57 тыс.р. или на 9,36 % и среднесписочная численность работников на 1 человека.

Вместе с тем в отчетном году наблюдается опережающий темп роста производительности труда над темпами роста среднегодовой заработной платой (110,07 % и 109,36 % соответственно), что свидетельствует о рациональном использовании средств на оплату труда.

Дать оценку выполнения прогнозов по прибыли от продаж предприятия общественного питания. Рассчитать влияние основных факторов на прибыль (объем валового оборота, уровня валового дохода, уровня издержек производства и обращения).

Таблица – Анализ прибыли от продаж

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % Издержки производства и обращения, тыс.р. Издержки производства и обращения в % к валовому обороту, % Прибыль от продаж, тыс.р. Рентабельность валового оборота, %   3 210,11 45,18 37,14 8 491,50 46,15 3 114,45    

Решение:

1) Определяем плановую сумму валового оборота:

2) Определяем плановую сумму издержек производства и обращения:

3) Определяем плановую сумму прибыли от продаж:

Пр.пл. = ВДпл. – ИОпл. Пр.пл. = 3210,11 – 2638,86 = 571,25 (тыс.р.)

4) Определяем плановую рентабельность валового оборота:

5) Определяем фактическую сумму валового дохода:

6) Определяем фактический уровень издержек производства и обращения:

7) Определяем фактическую сумму прибыли от продаж:

Пр.ф. = ВДф. – ИОф. Пр.ф. = 3918,83 – 3114,45 = 804,38 (тыс.р.)

8) Определяем плановую рентабельность валового оборота:

9) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ОРТ = 8491,50 – 7105,16 = 1386,34 (тыс.р.)

Отклонение ВД = 3918,83- 3210,16 = 708,72 (тыс.р.)

Отклонение Увд = 46,15 – 45,18 = 0,97 (%)

Отклонение ИО = 3114,45 – 2638,86 = 475,59 (тыс.р.)

Отклонение Уио = 36,68 – 37,14 = - 0,46 (%)

Отклонение Пр. = 804,38 – 571,25 = 233,13 (тыс.р.)

Отклонение Рво = 9,47 – 8,04 = 1,43 (%)

10) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

11) Рассчитываем влияние валового оборота на прибыль от продаж:

12) Рассчитываем влияние уровня валового дохода на прибыль от продаж:

13) Рассчитываем влияние уровня издержек производства и обращения на прибыль от продаж:

Таблица – Анализ прибыли от продаж

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % Издержки производства и обращения, тыс.р. Издержки производства и обращения в % к валовому обороту, % Прибыль от продаж, тыс.р. Рентабельность валового оборота, % 7105,16 3 210,11 45,18 2638,86 37,14 571,25 8,04 8 491,50 46,15 46,15 3 114,45 36,68 804,38 9,47 1386,34 708,72 0,97 475,59 - 0,46 233,13 1,43 119,51 122,08 102,15 118,02 98,76 140,81 117,79

Вывод: Анализ прибыли от реализации показывает, что фактически по сравнению с планом наблюдается ее увеличение на 233,13 тыс.р. или на 40,81 %, это связано с увеличением валового дохода на 708,72 тыс.р. или на 22,08 %, уровень которого так же увеличивается на 0,97 % и составил фактически 46,15 % и увеличением издержек производства и обращения на 475,59 тыс.р. или на 18,02 %, а их уровень снижается на 0,46 % и составил фактически 36,68 % к валовому обороту, что положительно сказывается на рентабельности предприятия, она увеличилась на 1,43 % и составила фактически 9,47 % к валовому обороту.

Дать оценку степени экономической эффективности использования основных фондов столовой

Таблица – Анализ экономической эффективности использования основных фондов

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Среднесписочная численность работников, чел. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. Фондоотдача, тыс.р. Фондоемкость, тыс.р. Фондовооруженность, тыс.р. 87300,0 29400,0 86700,0 30100,0    

Решение:

1) Определяем плановую сумму фондоотдачи:

2) Определяем плановую сумму фондоемкости:

3) Определяем плановую сумму фондовооруженности:

4) Определяем фактическую сумму фондоотдачи:

5) Определяем фактическую сумму фондоемкости:

6) Определяем фактическую сумму фондовооруженности:

7) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 86700,0 – 87300,0 = - 600,0 (тыс.р.)

Отклонение= 442 – 440= 2 (чел.)

Отклонение ССОФ = 30100,0 – 29400,0 = 700,0 (тыс.р.)

Отклонение Фотд = 2,880 – 2,969 = - 0,089 (тыс.р.)

Отклонение Фемк = 0,347 – 0,337 = 0,01 (тыс.р.)

Отклонение Фвоорж. = 68,100 – 66,818 = 1,282 (тыс.р.)

8) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

Таблица – Анализ экономической эффективности использования основных фондов

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Среднесписочная численность работников, чел. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. Фондоотдача, тыс.р. Фондоемкость, тыс.р. Фондовооруженность, тыс.р. 87300,0 29400,0 2,969 0,337 66,818 86700,0 30100,0 2,880 0,347 68,100 - 600,0 700,0 - 0,089 0,01 1,282 99,3 100,5 102,4 97,0 103,0 101,9

Вывод: Из расчетов следует, что фондоотдача снизилась на 0,089 тыс.р. или на 3,0%, т.к. оборот валовой оборот снизился, а среднегодовая стоимость основных фондов возросла на 700 тыс.р. или на 2,4%. Возросла фондоемкость на 1 коп на 1 р. оборота розничной торговли. Фондовооруженность возросла на 1,282 тыс.р., т.к. среднегодовая стоимость основных фондов возросла.

В процессе изучения дисциплины используется текущий и итоговый контроль. Оценками «2», «3», «4», «5» определяется уровень знаний студентов. Формами контроля знаний студентов очной формы обучения является текущий, промежуточный и итоговый контроль.

Формы контроля Формы контроля
Текущий контроль:  
-знаний, Защита домашних по индивидуальным заданиям
-умений Выполнение домашних и индивидуальных заданий
Промежуточный контроль Аттестация (два раза в семестр) Тестовое задание По результатам выполнения заданий и тестирования
Итоговый контроль Зачет

Знания и умения студентов при текущем и промежуточном и итоговом контроле на дневном отделении оцениваются на «отлично», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Итоговая оценка знаний и умений по дисциплине на дневном отделении складывается из трех частей:

- 40% оценки текущего контроля;

- 30% оценки за тестовое задание;

- 30% оценки за экзамен.

Критерии оценки по дисциплине:

- «отлично» - выставляется студенту, показавшему всесторонние систематизированные, глубокие знания учебной программы дисциплины и умение уверенно применять их на практике при решении конкретных задач;

- «хорошо» - выставляется студенту, показавшему всесторонние систематизированные, глубокие знания учебной программы дисциплины и умение уверенно применять их на практике, но допустив в ответе или в решении задач некоторые неточности;

- «удовлетворительно» - выставляется студенту, показавшему фрагментный, разрозненный характер знаний, при этом он владеет основными разделами учебной программы, необходимыми для дальнейшего обучения и может применить полученные знания по образцу в стандартной ситуации;

- «неудовлетворительно» - выставляется студенту, ответ которого содержал пробелы в знании основного содержания учебной программы дисциплины и не умеющий использовать полученные знания при решении практических задач.

3.Учебно-тематический план дисциплины "Типовые промышленные технологии и системы"

Таблица 1 – Учебно-тематический план дисциплины "Типовые промышленные технологии и системы"

Наименование разделов Объем часов
Всего Аудитор работа Самост. работ
Лекций Практ. занятий
         
Очная форма обучения
Учебный план группы ЭП-07        
1. Структура народного хозяйства. Природные ресурсы. Сырье и энергия в народном хозяйстве. Шахтовые и футеровочныые материалы.        
2. Обогащение и окускование полезных ископаемых. Дробление, измельчение, грохочение. Агломерация. Производство окатышей.        
3. Металлургия черных и цветных металлов. Гидрометаллургия. Пирометаллургия.        
4. Литейное и прокатное производства. Разновидности литья. Обработка металлов давлением.        
5. Промышленность строительных материалов и изделий. Технология неорганических и органических вяжущих веществ.        
6. Химические производства. Производства основной химии. Химическое производство органических веществ.        
7. Промышленная инфраструктура. Электроэнергетика. Транспорт.        
Всего        
Форма итогового контроля: Зачеты в 3 и 4 семестрах.
Учебный план группы МР-07
1. Структура народного хозяйства. Природные ресурсы.        
2. Обогащение и окускование полезных ископаемых.        
3. Металлургия черных и цветных металлов. Гидрометаллургия. Пирометаллургия.        
4. Литейное и прокатное производства. Разновидности литья. Обработка металлов давлением.        
5. Промышленность строительных материалов и изделий.. Технология неорганических и органических вяжущих веществ.        
6. Химические производства. Производства основной химии. Химическое производство органических веществ.        
7. Промышленная инфраструктура. Электроэнергетика. Транспорт.        
Всего        
Форма итогового контроля: Зачет в 3 семестре

Содержание разделов дисциплины "Типовые промышленные технологии и системы" для специальности (080502) "Экономика и управление на предприятии (промышленность)", "Маркетинг".

1. Структура народного хозяйства и элемента технического процесса.

Признаки классификации технологических процессов. Основные составляющие технологии. Виды готовой продукции и отходы. Разделение промышленности по предмету труда.

Природные ресурсы. Сырье и энергия в народном хозяйстве.

Классификация природных ресурсов. Переработанное сырье. Топливо. Вода. Воздух. Энергия. Шахтовые материалы и их характеристики.

2. Обогащение и окусковывание полезных ископаемых.

Сырые материалы и их подготовка. Подготовка к обогащению. Методы обогащения. Утилизация отходов обогащения. Окусковывание концентратов и мелочи полезных ископаемых. Высокотемпературные методы окусковывания. Брекетирование, агломерация и окомкование с обжигом. Загрязнение окружающей среды. Безобжиговые методы окусковывания.

3. Металлургия черных и цветных металлов.

Общие сведения. Гидрометаллургия. Пирометаллургия

черных металлов. Сырьевая база. Производство чугуна. Устройство доменной печи и схема производства чугуна. Продукты доменной плавки. Интенсификация и технико-экономические показатели доменного процесса.

Сталеплавильный передел. Общая характеристика. Кислородно-конвертерный процесс. Электроплавка. Внепечная обработка и разливка стали. Прямое получение железа.

Пирометаллургия ферросплавов и цветных металлов. Производство сплавов кремния, марганца, хрома. Металлургия меди. Свойства и исходное сырье. Характеристика основных технологических процессов. Металлургия алюминия. Технологическая схема производства.

4. Литейное и прокатное производство.

Литейное производство. Общие сведения. Литейные материалы и их плавка. Литейные формы и заливка металла. Охлаждение и выбивка отливок, источники пыле- и газовыделения. Специальные методы литья.

5. Промышленность строительных материалов и изделий.

Определение, классификация и свойства строительных материалов. Искусственные неорганические строительные материалы. Безавтоклавный бетон. Железобетон. Классификация бетонов. Технология бетонов.

Строительные растворы. Автоклавные материалы. Керамика. Стекло и изделия из минеральных расплавов.

Естественные неорганические материалы.

Искусственные строительные материалы на основе органических вяжущих.

Комбинированные строительные материалы.

6. Химические производства.

Коксохимическое производство и его продукция. Переработка нефти. Характеристика нефтепродуктов. Методы переработки. Загрязнение и защита окружающей среды в нефтяной отрасли.

Комплексная переработка природных газов сложного состава.

Производство полимерных материалов. Общие сведения о полимерах. Пластмассы. Каучук и резина.

7. Промышленная инфраструктура.

Электроэнергетика. Значение энергии и виды электростанций. Типовые энергетические установки. Нетрадиционная энергетика. Передача и распределение электроэнергии.

Транспорт: Железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный. Промышленный и трубопроводный транспорт.

Вопросы для зачетов "Типовые промышленные технологии и системы".

1. Структура народного хозяйства и элементы технологического процесса.

1)Классификация технологических процессов.

2)Элементы технологического процесса.

3)Структура народного хозяйства.

4)Характеристика и классификация природных ресурсов.

5)Сырье и энергия в народном хозяйстве.

6)Классификация и характеристика топлива.

7)Использование воды, воздуха и кислорода в промышленном производстве.

8)Шахтовые и футеровочные материалы и их характеристики.

9)Природные и искусственные источники тепловой энергии.

10)Вторичные энергетические ресурсы.

11)Состав и структура металлургического завода с полным и неполным металлургическим циклом.

12)Основные и побочные продукты различных металлургических производств.

2. Обогащение и окускование полезных ископаемых.

13)Сырые материалы и их подготовка к обогащению.

14)Способы и средства обогащения.

15)Окускование концентратов и мелочи полезных ископаемых.

16)Высокотемпературные методы окускования.

17)Безобжиговые методы окускования.

18)Дробление и измельчение.

19)Грохочение и классификация.

20)Подготовка топлива и железорудного сырья для доменного процесса.

21)Процессы внедоменного прямого восстановления железа.

3. Металлургия горных и цветных металлов.

22)Продукция различных производств черной металлургии.

23)Роль и значение металлов в жизни общества.

24)Гидрометаллургия. Этапы гидрометаллургических процессов.

25)Пирометаллургия черных металлов.

26)Сырьевая база черной металлургии.

27)Устройство доменной печи для производства чугуна.

28)Продукты доменной плавки.

29)Интенсификация и технико-экономические показатели доменного процесса.

30)Общая характеристика сталеплавильного передела.

31)Классификация процессов производства стали, их характеристика и особенности.

32)Классификация чугунов, сталей и ферросплавов. Их свойства и области применения.

33)Сущность и особенности кислородно-конвертерного процесса.

34)Разновидность кислородно-конвертерных процессов и их характеристика.

35)Способы увеличения доли металлолома, используемого в конвертерной плавке.

36)Раскисление и легирование стали.

37)Характеристики спокойной, кипящей и полукипящей сталей.

38)Внепечная обработка стали.

39)Разливка стали сверху и снизу.

40)Непрерывная разливка стали.

41)Электросталеплавильное производство.

42)Ферросплавное производство.

43)Металлургия меди.

44)Металлургия алюминия.

4. Литейное и прокатное производства.

45)Общие сведения о литейном производстве, литейных материалов и продукции.

46)Специальные методы литья.

47)Обработка материалов давлением. Разновидности ОМД.

48)Сущность и схемы прокатного производства.

49)Виды прокатной продукции.

50)Технологическая основа прессования, ковки и штамповки металла.

51)Технологические процессы прокатки и волочения.

5. Промышленность строительных материалов.

52)Технологическая схема производства строительной извести.

53)Основы получения гипсовых вяжущих.

54)Искусственные керамические строительные материалы.

55)Строительные растворы. Керамика.

56)Стекло и изделия из минеральных растворов.

57)Естественные неорганические материалы.

58)Искусственные строительные материалы на основе органических вяжущих.

59)Комбинированные строительные материалы.

60)Бетон и железобетон.

61)Полимербетоны и бетонополимеры.

62)Древесно-цементные материалы и изделия.

6. Химические производства.

63)Кислоты: серная, азотная, соляная, фосфорная.

64)Производство минеральных удобрений.

65)Комплексные удобрения и микроудобрения.

66)Получение газов. Разделение воздуха на кислород и азот.

67)Получение водорода и синтез аммиака.

68)Технологическая схема коксохимического производства.

69)Сырье для коксования и продукция коксохимического производства.

70)Переработка нефти и характеристика нефтепродуктов.

71)Переработка природного газа.

72)Общие сведения о полимерах.

73)Пластмассы. Каучук и резина.

74)Производство полимерных материалов.

7. Промышленная инфраструктура.

75)Электроэнергетика и ее значение в народном хозяйстве.

76)Виды электростанций и их место в единой энергетической системе страны.

77)Газогенераторы тепловых энергетических установок.

78)Передача и распределение электроэнергии.

79)Нетрадиционная энергетика.

80)Транспорт общего назначения.

81)Характеристика транспорта специального назначения.

82)Промышленный и трубопроводный транспорт.

Основная литература:

1. Технология металлов и материаловедение. Кнорозов, Л.В. Усова, А.В. Третьяков и др. Металлургия, 1987.-800 с.

2. Материаловедение и технология металлов. Учебник. /В.Г. Жадан, П.И. Полухин, А.Ф. Нестеров и др. М.: Металлургия, 1994.-623 с.

3. Технология конструкционных материалов. Учебник. А.М. /Дальский. И.А. Арутюнова, Барсукова и др. М.: Машиностроение, 1985.-448 с.

4. Аксенов И.Я. Транспорт: история, современность, перспективы, проблемы. М.: Наука, 1985.0176 с.

Дополнительная литература:

1. Технология основных производств в природопользовании. Николаев А.Л.. Новокузнецк: РАО НФИ КемГУ. -144 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: