Топическая диагностика заболеваний нервной системы 1 страница

P - Q

A


1,


где Р — масса 30 суппозиториев без лекарственных веществ, г; Q — масса 30 суппозиториев с лекарственными веществами, г; А — общая масса лекарственных веществ, содержащихся в 30 суппозито­риях, г.

Расчет количества основы, необходимого для приготовления суппозиториев с учетом фактора замещения, производят по следующей формуле:

X = Р — FA,

где X — количество основы, необходимое для приготовления суппозиториев с учетом фактора замещения веществ в 30 суппозиториях, г; F — фактор замещения.

Например, для приготовления 30 суппозиториев по прописи: стрептоцида 0,05 г, новокаина 0,1 г, анестезина 0,15 г, экстракта красавки 0,015 г, раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) 4 капли, основы для суппозиториев до 2,0 г.


Q
+1
F

59,7 - 61,2

+1 = 0,85,

A 9,75

где Р — масса 30 суппозиториев без лекарственных веществ 59,7 г; Q — масса 30 суппозиториев с лекарственными веществами 61,2 г; А — масса лекарственных веществ, указанных в прописи, рассчитанной на 30 суппозиториев, 9,75 г. Расчет количества основы, необходимой для приготовления суппозиториев по вышеуказанной прописи с учетом фактора замещения:

X = Р — FA = 59,7 — 0,85-9,75 = 51,41 г.

В табл. 27 приведено количество лекарственных веществ и основы, необхо­димое для приготовления 30 суппозиториев методом выливания в формы вмес­тимостью 2 см3.

Приготовление суппозиториев методом прессования. Метод прес­сования используется только для суппозиторных масс, имеющих необходимую пластичность. Основы в виде глицерогелей, имеющие значительную упругость, прессованию не поддаются. Прессы, исполь­зуемые для приготовления свечей, могут быть недозирующие и с ме­ханическим или автоматическим дозированием.

В аптечных условиях свечи получают при помощи специально из­готовленного суппозиторного пресса или могут использоваться пере­оборудованные таблеточные машины, матрица которых разъемная и имеет форму свечи.

Суппозиторный пресс (рис. 129) состоит из массивного мерного ци­линдра 2, поршня 3, двигающегося при помощи винта 1, и набора мат­риц с отверстиями разного размера 4. Суппозиторная масса, помещенная в цилиндр, поршнем через каналы под давлением подается в полости матрицы, после заполнения которых открывается упор 5 и спрессованные свечи (палочки) 6 выталкиваются из пресса.

Таблица 27

Количество лекарственных веществ и основы, необходимое для приготовления 30 суппозиториев методом выливания в формы емкостью 2 см3

Лекарственные вещества Количество лекарственного вещества, необходимое для загрузки, г (А) Количество основы, необходимое для приготовления суппозиториев, г Жир кондитер­ский, г Т-2, г
Метилурацила 0,3 9,0 53,40 50,73 2,67
Метилурацила 0,4 12,0 51,78 49,17 2,50
Метилурацила 0,5 15,0 50,40 47,88 2,52
Эуфиллина 0,2 6,0 55,14 52,38 2,76
Стрептоцида 0,3 9,0 51,60 48,60 3,00
Левомицетина 0,3 9,0 52,40 49,40 3,00
Стрептоцида 0,05 Новокаина 0,1 Анестезина 0,15 Экстракта красавки 0,15 Раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) — 4 капли 9,75 51,41 48,84 2,57
Экстракта красавки 0,03 Новокаина 0,15 Ихтиола 0,2 Дерматола 0,1 Раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) — 4 капли 14,4 50,77 48,23 2,54
Экстракта красавки 0,02 Папаверина гидро­хлорида 0,04 Антипирина 0,5 Анестезина 0,3 25,8 35,20 33,44 1,76
Экстракта красавки 0,015 Новокаина 0,12 Дерматола 0,14 8,25 54,53 51,81 2,72
Ронидазы Анальгина Анестезина по 0,3 22,50 39,00 37,05 1,95

Примечание: При приготовлении суппозиториев в большем количестве или в формах с дру­гой вместимостью необходимо пересчитать количество входящих лекарствен­ных веществ и основы.

Срок годности суппозиториев, приведенных в таблице,— 30 дней.

Вместилища в этом прессе, как и в формах для выливания, име­ют определенный объем. Свечи, приготовленные этим прессом, неза­висимо от их состава имеют постоянный объем, но их масса зависит от плотности входящих лекарственных средств. Поэтому так же, как и при выливании, для расчета суппозиторной массы необходимо пользоваться коэффициентом замещения. При подготовке массы для прессования ее следует измельчать и в случае необходимости подсу­шивать для придания сыпучести.

Метод прессования с автоматическим дозированием использует­ся на фармацевтических заводах, где проводится массовое приготов­ление свечей.

В аптечных условиях могут использоваться ручные недозирующие прессы. Приготовленную суппозиторную массу сначала развешивают на прописанное количество доз, каждую отдельную порцию помеща­ют в гнездо пресса и с помощью поршня прессуют. Получаются све­чи с гладкой поверхностью и одинаковой формы. Однородность мас­сы в момент прессования не нарушается. Этот метод отличается точностью дозирования и гигиеничностью. Однако при работе с недо-зирующими прессами много времени затрачивается на разделение доз.

Палочки — Bacilli (буж — cereoli). Слово «бужи» происходит от фр. bougie — зонд. Готовят их на пластичных жировых основах методом выкатывания или прессования, на желатино-глицериновой основе — методом выливания.

При прописывании палочек указываются длина и диаметр, не указывая массы основы, или же масса основы и один из упомянутых показателей. В тех случаях, где количество основы в рецепте не указано, ее определяют по следую­щим формулам:

а) для жировой основы: х = 3,14 (d/2)2 '0,95' l • n;

б) для желатино-глицериновой основы: х = 3,14 (d/2)2 -1,15* l • n;
где х — количество основы, г;

d — диаметр палочек, см; l — длина палочек, см; n — количество палочек.

Rp.: Streptocidi 0,1

Olei Cacao q.s.,

ut fiat bacillus longitudine 4 sm et diametro (crassitudine) 4 mm Da tales doses № 10

Signa. По 1 палочке 2 раза в день в фистульный ход

Суппозитории (палочки) с сильнодействующим лекарственным веществом, нерастворимым в воде и масле какао, вводится по типу суспензии. Подставив цифровые значения в формулу, находят значение х:

х = 3,14-(0,4/2)2 -0,95-4-Ю = 4,77 я 4,8 г масла какао

Стрептоцид (1,0 г) растирают в ступке в наимельчайший порошок и посте­пенно смешивают с рассчитанным количеством (4,8 г) измельченного масла ка­као. Для пластичности добавляют незначительное количество ланолина безвод­ного и уминают до тех пор, пока образуется однородная масса, отстающая от стенок ступки. Полученную массу выкатывают в виде стержня и делят на оди­наковые части с помощью резака пилюльной машинки. Каждую отдельную пор­цию массы выкатывают до образования ровной цилиндрической палочки ука­занной длины с одним заостренным концом. Длину палочки измеряют с помощью линейки, а диаметр ее определяется сам собой, если количество основы было взято правильно.

При наличии специального пресса, который состоит из цилиндра, поршня и набора матриц, имеющих отверстия разного диаметра, можно из полученной массы приготовить палочки прессованием, продавливая поршнем массу через матрицу диаметром 4 мм. Полученный длинный стержень разрезают на 10 оди­наковых частей и делают один конец заостренным. Можно приготовить палоч­ки из этой массы выливанием ее в специальные формы, которые имеют каналы определенной длины и диаметра. Перед выливанием расплавленной массы фор­мы подогревают до 50 °С, иначе масса может застыть в верхней части канала. Готовые палочки отпускают в картонных коробках с гнездами из гофрирован­ной бумаги.

Полые суппозитории — ректальные капсулы. Под этим названием подразу­меваются твердые пустотелые жировые или на иной основе капсулы, представ­ляющие собой заданных размеров емкости, наполненные лекарственными ве­ществами в виде порошка, раствора, эмульсии, мази и т.д. Как правило, такие капсулы готовят на фармацевтических заводах методом прессования или выли­вания.

В качестве основы для ректальных капсул применяют масло какао и другие жировые основы, желатино-глицериновые смеси (64—70 % желатина и 30— 35 % глицерина) и т.д. В настоящее время наибольшее распространение полу­чили желатиновые ректальные капсулы. Внутрь готовой капсулы помещают соответствующее лекарственное вещество и отверстие аккуратно заливают той же массой, из которой был изготовлен корпус суппозитория. После застывания пробки свечи готовы к применению.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ

Качество приготовленных суппозиториев оценивают так же, как и других лекарственных форм, то есть проверяют документацию (ре­цепт, паспорт, упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие меха­нических включений).

Специфичным для качества суппозиториев являются: размер, фор­ма, которые должны соответствовать прописи рецепта.

Однородность смешивания — на срезе суппозиторная масса должна быть однородна, без вкраплений, допускается нали­чие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

Масса свечей должна находиться в интервале, указанном ГФУ. Отклонения в массе отдельных свечей не должны превышать ±5%.

Готовые суппозиторные лекарственные формы должны иметь оп­ределенную т в е р д о с т ь, чтобы обеспечить их использование, иначе

они непригодны, так как могут деформироваться в руках больно­го до их использования.

Для суппозиториев, приготов­ленных на гидрофобных основах, определяют т е м п е р а т у р у плавления по методу 2.2.15 (ГФУ, с. 27), которая не должна превышать 37 °С, если нет других указаний в частных статьях. Если определение температуры плавления затруднительно, то оп­ределяют время полной деформа­ции при помощи специального прибора (рис. 130).

Определение времени полной деформации проводят в стеклян­ном приборе, состоящем из от­крытой с обеих сторон стеклян­ной трубки с капиллярным переходом 2, стеклянного штока 3 и металлического стержня 5 массой 7,5 г и диаметром 2 мм. Трубку 4 с короткого конца за­крывают пробкой и заполняют во­дой температуры 37±1°С. Перед началом определения прибор помещают в посудину с циркулирую­щей водой при температуре 37±1°С. Суппозиторий, предварительно выдержанный на льду в течение 15 минут, вводят в трубку 4 и ук­репляют при помощи штока 3, после чего немедленно на суппозито­рии устанавливают металлический стержень 5 и включают секундо­мер. Определяют время от введения суппозитория в трубку 4 до появления стержня 5 внизу сужения трубки. Это время берут за время полной деформации суппозитория, которое должно быть в пре­делах 3—15 минут. Стержень должен опускаться только под дей­ствием своей тяжести.

Для суппозиториев, приготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозито­рий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой 37±1 °С. Сосуд через каждые 5 минут встряхивают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вра­щательное движение.

Суппозиторий должен раствориться в течение 1 часа, если нет других указаний в частных статьях.

Определение количественного содержания и однородность дози­рования действующих веществ должны быть указаны в частных ста­тьях.

Суппозитории хранят в сухом прохладном месте, если нет других указаний в частных статьях.

Жировые свечи и шарики после приготовления заворачивают в парафинированную бумагу, целлофан или фольгу, студневидные свечи — в вощеную или парафинированную бумагу. Шарики, песса­рии укладывают в картонные коробки в гофрированные колпачки, палочки — в складки бумаги. Оформляют этикетками «Наружное», «Хранить в сухом прохладном месте».

На упаковках суппозиториев, приготовленных на полиэтиленок-сидных основах, должно быть указание о необходимости увлажне­ния суппозиториев перед введением в полость тела.

Структурно-логическая схема технологии и контроля качества суппозиториев представлена на схеме 15.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУППОЗИТОРИЕВ

Совершенствование технологии суппозиториев проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, улуч­шению их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, например:

— полые суппозитории, имеющие внутри полость для заполне­ния ее в аптеке лекарственными веществами. Недостаток полых суп­позиториев — при расплавлении основы на слизистую оболочку мо­гут попадать высококонцентрированные растворы лекарственных веществ, что приводит к ее раздражению;

— двухслойные и многослойные суппозитории, состоящие из обо­лочки и стержня. Последний может быть приготовлен из низкоплав­ких жиров с диспергированными веществами, оболочка — из спла­вов гидрогенизированных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории


СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУППОЗИТОРИЕВ

Рецептурная пропись

Проверка правильности прописывания и совместимости ингредиентов, оформление рецептурного бланка


 
 

      Проверка доз  
        и нормы  
Поступить   Дозы   единоразового
согласно ГФ   завышены   отпуска лекарственных средств  

Поступить согласно приказу МЗ Украины



Подготовка лекарственных веществ

Подготовка вспомогательных веществ


Оптимальная технология суппозиториев (метод выкатывания: смешивание, дозирование, выкатывание; метод выливания: диспергирование, смешивание, растворение, выливание; метод прессования: смешивание, дозирование, прессование)


Подготовка вспомогательных материалов, пилюльной машинки, форм для выливания



 
 

Опросный контроль (соответствие рецептов и ППК)

Органолептический контроль (оценка однородности, формы и размеров суппозиториев)

Физический контроль (отклонения в массе; температура плавления; время полной деформации)

Химический контроль (выборочно)


Контроль при отпуске (оценка качества упаковки и оформления)


Подготовка тароукупорочного материала   Упаковка и оформление к отпуску
 

дают возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества;

— ректальные капсулы — емкости, заполненные лекарственны­ми веществами. Ректальные капсулы рекомендуют готовить из же­латиновой массы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия метабисульфит и другие вещества;

— прессованные суппозитории готовят на твердых основах мето­дом прессования по аналогии с таблетками. В нашей стране для этой цели используют гранулированные порошки — магния карбонат, магния стеарат, крахмал, железа лактат, натрия гидрокарбонат в смеси с гидрогенизированными жирами. Перспективные ректаль­ные клизмы, мази, вливания;

— лиофилизированные суппозитории получают из водных сус­пензий или эмульсий, основной массой которых является активное вещество, а количество вспомогательных веществ ограничено до ми­нимума. Принцип приготовления состоит в глубоком заморажива­нии эмульсии или однородной взвеси (лиофилизации). Суппозито­рии, полученные таким образом, имеют пористую структуру и большую внутреннюю поверхность, легко растворяются в незначи­тельном количестве секрета слизистой прямой кишки, не вызывая раздражения слизистых оболочек;

— пористые суппозитории готовят путем выливания расплавлен­ной массы в формы с последующим вакуумированием при глубине вакуума 600 мм рт. ст. Такие суппозитории увеличивают поверхность контакта со слизистой прямой кишки и облегчают высвобождение лекарственных компонентов;

— суппозитории с пленочным покрытием контролируют достав­ку лекарственных веществ, замедляют диффузию активного компо­нента. В качестве пленочного покрытия чаще всего используют гид­рофильные полимеры (эфиры целлюлозы, альгинаты, желатин и др.);

— шипучие суппозитории получают из твердого высокополимер­ного водорастворимого вещества, пенообразователя, образующего пену при растворении суппозиториев в водной среде с выделением газа, и стабилизатора пены (ПАВ), способного снижать поверхностное на­тяжение воды.

Таким образом, на основе анализа современных тенденций мож­но прогнозировать перспективные направления развития суппози-торных лекарственных форм:

1. Выяснение биохимических процессов, которые происходят во время действия лекарственного средства.

2. Создание лекарственных форм с контролируемым высвобож­дением ингредиентов, которые обеспечивают ожидаемый терапев­тический эффект в необходимом месте и в определенное время, а также с целенаправленной доставкой лекарственного вещества к больному органу, что дает возможность достичь заданного тера­певтического эффекта меньшим количеством лекарственных средств.


Глава 24

ПИЛЮЛИ (PILULAE)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЛЮЛЬ

Ш Пилюли — дозированная лекарственная форма для внут­реннего применения в виде шариков весом от 0,1 до 0,5 г, при­готовленных из однородной пластичной массы.

Пилюли массой более 0,5 г называются болюсами (boli) и приме­няются в ветеринарии для лечения крупных животных. Пилюли массой менее 0,1 г называются гранулами (granulae) и применяют­ся в гомеопатии, а также в ветеринарии для лечения мелких живот­ных и птиц. Наиболее оптимальная масса пилюль — 0,2 г.

Название данной лекарственной формы происходит от лат. pila — шар, мяч. До появления таблеток (конец ХГХ в.) это была основная дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Широкий промышленный выпуск таблеток, драже, капсул вытес­нил пилюли, однако, своего значения в технологии они не утратили.

В настоящее время пилюли могут быть прописаны при необхо­димости назначения индивидуальной дозировки или оригинальной комбинации лекарственных веществ, для приготовления препара­тов, нестабильных при длительном хранении, то есть прежде все­го при приготовлении прописей, промышленный выпуск которых отсутствует.

В желудочно-кишечном тракте пилюли медленно распадаются под воздействием пищеварительных соков, соответственно медленно про­исходит и высвобождение лекарственных веществ. Поэтому пилюли можно отнести к дюрантным лекарственным формам (от фр. durans — делящийся), обладающим слабым, но более длительным действием. Их обычно назначают при хронических заболеваниях.

Как любая лекарственная форма, пилюли имеют свои преимуще­ства и недостатки. К их преимуществам относятся: возможность введения самых различных по физико-химическим свойствам ле­карственных веществ; точность дозировки лекарственных веществ; удобство приема (поверхность пилюль при смачивании ослизняется, благодаря этому, а также шарообразной форме пилюли легко про­глатываются); маскировка неприятного вкуса и запаха лекарствен­ных веществ; компактность лекарственной формы обеспечивает удоб­ство транспортировки и хранения; возможность локализации действия в различных отделах пищеварительного тракта (кишечни­ке или желудке); отсутствие раздражающего действия высокой кон­


центрации лекарственных веществ на слизистую оболочку благода­ря длительности растворения пилюль.

Из недостатков данной лекарственной формы следует отме­тить: трудоемкость, сложность и длительность приготовления, необ­ходимость использования при этом специальной аппаратуры; необхо­димость применения большого количества вспомогательных веществ; сложность соблюдения санитарно-гигиенических условий при приго­товлении пилюль; нестабильность при длительном хранении (пилю­ли высыхают, могут подвергаться микробному обсеменению).

К пилюлям предъявляются следующие требования: они должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хра­нении; масса одной пилюли должна находиться в пределах от 0,1 до 0,5 г (колебания в массе отдельных пилюль не должны превышать ±5 % от средней массы); они должны быть однородными в разрезе, без блесток и вкраплений; поверхность пилюль должна быть глад­кой и сухой; лекарственные вещества должны быть точно дозирова­ны; пилюли должны распадаться в течение не более 1 часа.

Для определения распадаемости 1—2 пилюли помещают в кони­ческую колбу емкостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 37±2 °С и медленно покачивают колбу 1—2 раза в се­кунду. Спустя 1 час пилюли должны распасться или превратиться в рыхлую массу, которая разрушается при легком прикосновении стеклянной палочки. Исключение составляют пилюли, покрытые ки-шечнорастворимыми оболочками. Такие пилюли не должны распа­даться в течение 2 часов в кислом растворе пепсина (имитация усло­вий желудка), а после промывания водой должны распадаться в щелочном растворе панкреатина (имитация условий кишечника) в течение не более 1 часа.

Пилюли относятся к всесторонне свободным дисперсным систе­мам с пленочной структурой дисперсионной среды. Они представля­ют собой высококонцентрированные суспензии и эмульсии, в кото­рых частицы дисперсной фазы равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде, имеющей вид непрерывной тонкой пленки. Поскольку состояние дисперсионной среды в пилюлях аналогично такой дисперсной системе как пена, пилюли относят к спумоидам (от лат. spuma — пена).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вспомогательные вещества используются для создания пластич­ной пилюльной массы, придания ей необходимой массы и объема. Важным требованием, предъявляемым к вспомогательным веще­ствам, является их фармакологическая индифферентность. Они так­же не должны вступать в химические реакции с лекарственными веществами и друг с другом.

В зависимости от роли, выполняемой в пилюльной массе, вспо­могательные вещества делят на 3 группы: консистентные, склеива­ющие и препятствующие высыханию (табл. 28). Эта классифика­ция достаточно условна, поскольку одно и то же вещество может

обладать свойствами разных групп, но она удобна для характеристи­ки и подбора вспомогательных веществ.

Консистентные вещества уплотняют пилюльную массу, при­дают ей необходимую массу, объем, пластичность. К ним относятся сыпучие, порошкообразные гидрофильные вещества, хорошо набу­хающие, но обычно малорастворимые в воде.

К консистентным веществам, прежде всего, относятся р а с т и­т е л ь н ы е п о р о ш к и. Они представляют собой измельченные орга­ны растений (корни, корневища, плоды), неоднородные по своей структуре. Состоят растительные порошки в основном из нераство­римого гидрофильного малонабухающего высокомолекулярного ве­щества — клетчатки. Кроме того, в их состав входят растворимые вещества: сахара, слизи, белки, камеди, пектины и другие, которые после извлечения водой увеличивают клейкость пилюльной массы. Растительные порошки содержат и различные форменные включе­ния: крахмальные и алейроновые зерна, группы паренхимных кле­ток, обрывки элементов флоэмы и ксилемы.

Чаще при приготовлении пилюль используются порошки корня солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae); одуванчика (Pulv. r. Taraxaci); алтея (Pulv. r. Althaeae); горечавки (Pulv. r. Gentianae). Раститель­ные порошки при получении пилюльной массы обычно комбиниру­ют с одноименными экстрактами.

Сахар свекловичный (Saccharum) — хороший индифферентный на­полнитель, в присутствии воды обладает склеивающими свойствами. Благодаря хорошей растворимости в воде может входить в состав как жидкой (в виде сиро­па), так и твердой (в виде тонкой пудры) фаз. Сахар не обладает способностью к набуханию, поэтому мало влияет на прочность пилюльной массы. Может ис­пользоваться для исправления чрезмерно упругих резиноподобных масс и для улучшения распадаемости пилюль. Слишком большие количества сахара брать не следует, поскольку пилюли не будут достаточно сухими.

Сахар молочный (Saccharum lactis) негигроскопичен, поэтому его ис­пользуют только в тех случаях, когда в состав пилюль входят гигроскопичные вещества. Хороший наполнитель для пилюль с ядовитыми и сильнодействую­щими веществами; улучшает распадаемость пилюль, со склеивающими веще­ствами образует хорошие пластичные массы.

Крахмал (Amylum) обладает разрыхляющими свойствами, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт заметно набухает и улучшает распада-емость пилюль. С растительными экстрактами образует хорошую пластичную массу, снижает излишнюю упругость. Обычно применяется в виде крахмал ь-но-сахарной смеси (Amylum cum saccharo), состоящей из 1 части крах­мала, 3 частей молочного сахара и 3 частей глюкозы. Данную смесь рекоменду­ется использовать для приготовления пилюль с солями алкалоидов.

Неорганические консистентные вещества: г л и н а б е л а я (Bolus alba), бентонит (Bentonitum), алюминия гидроксид (Aluminii hydroxydum) характеризуются высокой химической индифферентностью, гидрофильны, спо­собны к набуханию и поглощению значительного количества жидкости. Ис­пользуются обычно для приготовления пилюль с лекарственными веществами, разлагающимися при контакте с органическими соединениями (серебра нитрат, калия перманганат). Неорганические консистентные вещества применяют как самостоятельно, так и в виде различных смесей: бентонита с глиной белой (1:2), сахаром молочным, глюкозой.

Связывающие вещества связывают твердые нерастворимые час­тицы, эмульгируют гидрофобные жидкости. Они придают пилюль­ной массе необходимые вязкость и эластичность. Чаще всего это гу­стые, вязкие жидкости, но иногда и порошкообразные вещества.

Растительные экстракты склеивают порошкообразные вещества, придавая пилюльной массе необходимые консистентные свойства. Густые экст­ракты можно рассматривать как очень концентрированные, вязкие, клейкие, трудновысыхающие сиропообразные жидкости, богатые сахаром и декстрином. Экстракты наиболее часто используют для приготовления пилюль, но они хуже склеивают массы, содержащие резко гидрофобные вещества (камфору, ментол) и хорошо растворимые соли (кальция хлорид, натрия бромид и др.). Не реко­мендуется применять растительные экстракты в пилюлях с солями алкалоидов в связи с адсорбцией их на экстракте.

В технологии пилюль применяют густые экстракты солодки (Extractum Glycyrrhizae spissum), одуванчика (Extractum Taraxaci), горечавки (Extractum Gentianae), сухой экстракт солодки (Extractum Glycyrrhizae siccum). При ис­пользовании сухого экстракта к нему добавляют примерно 30 % глицериновой воды. Лечебные густые экстракты валерианы (Extractum Valerianae) и полы­ни (Extractum Absinthii) применяют как склеивающие вещества только в том случае, если они прописаны врачом.

Особое место среди растительных экстрактов занимает экстракт солодки. Благодаря наличию глицирризиновой кислоты он обладает хорошими эмульги­рующими свойствами и может использоваться для приготовления пилюль с гид­рофобными жидкостями. Однако, экстракт солодки несовместим с солями же­леза и кальция ввиду образования нерастворимых солей; непригоден для приготовления пилюль из лекарственных веществ с кислыми свойствами, так как он имеет щелочную реакцию.

Камеди аравийская (Gummi arabicum) и абрикосовая (Gummi Armeniacae), трагакант (Gummi Tragacanthae) — неограниченно набухаю­щие высокомолекулярные соединения, образующие с водой вязкие растворы с сильной склеивающей способностью. Обычно камеди применяют в виде вод­ных растворов, которые готовят по мере надобности. Использование камедей рационально для приготовления пилюль, содержащих значительное количество сыпучих веществ, если вес пилюльной массы увеличивать нежелательно. Пи­люли с камедями быстро сохнут и твердеют, что может привести к ухудшению распадаемости в желудочно-кишечном тракте. Аравийская и абрикосовая каме­ди обладают эмульгирующими свойствами и могут использоваться для приго­товления пилюль с гидрофобными жидкостями. Ввиду образования нераствори­мых солей камеди нельзя комбинировать с солями кальция, железа, магния.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: