Топическая диагностика заболеваний нервной системы 21 страница

Для составления жировых кремов применяют гидрированный ка-шалотовый жир, масла оливковое и миндальное, масло из персико­вых зерен, масло парфюмерное (парафиновое, вазелиновое), пара­фин, церезин, воск пчелиный и японский, ланолин, спермацет, стеарин, бальзамы, настои, липоиды, белковые вещества, казеин, глицерин, воду, витамины, гормоны, энзимы, ферменты и другие биологически активные вещества, эмульгаторы и многочисленные химические вещества. Путем различных комбинаций получают боль­шое число кремов и основ.

Жиры должны быть совершенно свежими, нейтральными и по возможности бесцветными. Стеарин следует применять дистиллиро­ванный с небольшим йодным числом.

Искусственные воски, воскобразные вещества и вазелины долж­ны быть высшей очистки, без неприятного запаха, химические инг­редиенты — хорошо очищенными, без примесей железа или ядови­тых веществ. Нельзя употреблять грубые кремы, имеющие очень высокую точку плавления, большую вязкость и липкость. Мягкость и нежность крема — очень важные признаки не только внешние, так как при соприкосновении жира с кожей начинается его всасы­вание, тем более сильное, чем ниже температура плавления крема.

В качестве основы в некоторые жировые кремы входит мине­ральное сырье: вазелины, масло парфюмерное, церезин, парафин и др. (см. главу 22).

В тех случаях, когда необязательно требуется действие жира, а он служит лишь разбавляющей средой для медикаментов как сред­ство для массирования, снятия грима его вполне можно заменить вазелинами.

К основам для жировых кремов предъявляются следующие тре­бования: цвет белый или слегка желтоватый; запах посторонних ве­ществ должен совершенно отсутствовать; при хранении в течение 7 дней масса не должна давать экссудата; температура плавления 37—44 °С; расплавленная масса при спокойном стоянии в горячей водяной бане в течение 4 часов не должна давать заметного осадка


и не должна включать даже следы кислот серной и соляной; при легком растирании между пальцами масса должна давать некото­рую «маслянистость», эластичность и еле заметную липкость подоб­но хорошему маслу сливочному или жиру свиному.

В тех случаях, когда в жировую смесь входят растительные и животные жиры и масла, они предварительно должны быть кон­сервированы.

Рецептура некоторых основ для жировых кремов приведена в табл. 50.

Таблица 50

Примерная рецептура основ для жировых кремов


Составные вещества, %

Воск пчелиный

Масло косточковое (миндальное, персиковое)

Саломас кашалотовый

Спермацет

Ланолин безводный

Вазелин

Масло маковое

Церезин

Масло касторовое

Жирные кислоты льняного масла

№ 4
№ 5
№ 6
10 40 12,5 7,5
68,5 7,5
 

Рецептура

№ 1 № 2 № 3
     
     
    -
     
-    
5 - -- 5 - --
-I- I 10
 
 

-- - | 60 -- 10

------3


По составу и действию к жировым кремам близко стоят губные помады, предназначенные для смягчения обветренных или потрес­кавшихся губ.

Рецептура гигиенических губных помад включает следующие ве­щества:

№ 1 № 2

Воск белый 25,0 Масло миндальное 60,0

Спермацет 25,0 Воск желтый 35,0

Масло миндальное 50,0 Спермацет 4,8

Алканин или
хлорофилл 0,2

Жировые вещества сплавляют при нагревании, прибавляют от­душку и выливают в формы для губных карандашей. Губные пома­ды могут быть слегка подкрашены алканином, хлорофиллом или другой безвредной жировой краской. В качестве отдушки применя­ют главным образом композиции с запахом розы, фиалки, ванили или их смеси.

Целесообразно добавление 1—1,5 % бромной кислоты.

По консистенции к твердым кремам следовало бы отнести губ­ные карандаши, фиксатуары, карандаши для бровей, театральный грим и другое, однако, как относящиеся к декоративной косметике, они не описаны в данной главе.

Вазелины представляют собой искусственные сплавы из твердых (церезина, парафина) и жидких углеводородов (парфюмерного или масла вазелинового). Иногда добавляют вазелин натуральный. С це­лью повышения вязкости и предохранения его от появления со вре­менем капелек выпота к нему иногда добавляют 10—20 % очищен­ного петролатума. Вазелины выпускаются как самостоятельный продукт и в виде вазелина душистого или борного. И тот, и другой применяются для смягчения кожи и облегчения скольжения паль­цев при массаже (табл. 51). Вазелин борный душистый содержит 0,5—2 % борной кислоты, 98,5—97 % вазелина и 1 % отдушки. Душистый вазелин состоит из 99 % вазелина и 1 % отдушки.

Таблица 51

Рецептура вазелинов

Составные Рецептура
вещества, % № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Церезин белый            
Парафин   -        
Масло парфюмерное            
Петролатум - -   - -  

Защитные кремы. Одним из самых распространенных космети­ческих препаратов, содержащих порошкообразные вещества, явля­ются защитные кремы.

Это объясняется тем, что открытые части тела — лицо, руки, шея, волосистая часть головы — особенно испытывают вредное воз­действие атмосферных (ветер, холод, солнце, дождь, туман) и иног­да производственных факторов (пыли, горячего воздуха и др.), в связи с чем они подвержены разным заболеваниям. Поэтому требуется постоянный тщательный и регулярный уход за кожей лица, рук, шеи и волосами с применением косметических средств для защиты их от влияния внешней среды.

В качестве защитных кремов чаще всего применяют цинковые кремы, то есть жировые основы с примесью цинка оксида или стеа-рата. Чрезвычайные распространенность и универсальность этих кре­мов объясняются тем, что цинка оксид и (в меньшей степени) цинка стеарат обладают разносторонним действием.

Кремы с цинка оксидом рекомендуются с целью предохранения эк-стерорецепторов кожи от раздражающего действия чрезмерно тепло­го или холодного воздуха, ветра, солнечного света, а также как сред­ство против зуда, красных пятен; кроме того, цинка оксид несколько ускоряет отпадение эпидермиса, что вызывает более частую смену его и, следовательно, сохранение более чистого цвета кожи. Для сухой кожи применяют цинковые кремы на жировой основе; для жирной — те же цинковые препараты, но на безжировой основе. Кремы, содер­жащие значительное количество (свыше 10 %) цинка оксида, явля­ются частично светофильтрами, защищающими кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющими от появления весну­шек. Иногда для жирной кожи употребляют и жирные цинковые кремы, а именно: в тех случаях, когда требуется растворяющее дей­ствие жира на секреты (выделения) кожи, совмещаемое с осушающим действием цинковых препаратов. Таким образом, цинковые защитные кремы служат в то же время и лечебными средствами.

Жирные цинковые кремы обычно неправильно применяются (в случаях сухой кожи): кремы нужно накладывать не на ночь, а ут­ром, после умывания. Излишек крема снять ваткой и припудрить кожу. Только в этих случаях крем может защитить кожу от вред­ных и внешних влияний.

Защитные кремы состоят в основном из жировой основы и цинка оксида или цинка стеарата. Ниже приведена рецептура (в %) этих кремов.

Крем для кожи лица   Крем для кожи рук  
Парафин 7,0 Воск пчелиный 4,0
Церезин 6,0 Ланолин 1,5
Цинка оксид 13,0 Кислота стеариновая 4,0
Масляный экстракт   Триэтаноламин 2,2
пастушьей сумки 0,3 Спирт этиловый 8,0
Масляный экстракт череды 0,3 Жидкость полиметил-  
Водно-спирто-глицериновый   силоксановая 8,0
экстракт прополиса 0,3 Цинка оксид 2,0
Водно-спирто-глицериновый   Масляный экстракт из листьев  
экстракт цветочной пыльцы 0,3 облепихи 3,5
Натрия тетраборат 0,1 Спирт поливиниловый 0,5
Отдушка 0,5 Масло вазелиновое 70,3
Масло парфюмерное 72,2    
Личная помада   Личная помада  
(старинная пропись)   Стеарин 8,0
 
Церезин белый 12,0 Церезин 8,0
Стеарин 3,0 Ланолин 8,0
Масло парфюмерное   Масло парфюмерное 40,0
(или вазелиновое) 40,0 Цинка оксид 8,0
Цинка оксид 9,0 Магния карбонат 0,4
Магния карбонат 1,0 Тальк 27,6
Тальк белый 20,0    
Сало говяжье 9,0    
Бария сульфат 6,0    
Отдушка по желанию      
  Детский крем  
Масло вазелиновое 50,0
Ланолин водный 15,0
Изопропилпальмитат 7,0
Спирт цетиловый 3,0
Воск пчелиный 10,0
Вазелин белый 10,0
Цинка оксид 3,0
Кислота борная 2,0

Приготовление неэмульсионных (жирных) кремов в косметичес­ких кабинетах сводится к плавлению, смешиванию, фильтрации, охлаждению кремов, измельчению порошкообразного сырья и плас­тической обработке готовой продукции.

ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРЕМЫ

Общие сведения об эмульсиях и эмульгаторах (см. главу 19). В жировую основу часто вводят большее или меньшее количество воды. Добавление ее необходимо для того, чтобы усилить лечебное значение крема увеличением степени дисперсности жировых и жи-роподобных веществ и скорости всасывания их в кожу, придать кре­му приятный непрозрачный вид, белый цвет и типичную консистен­цию, увеличить эластичность крема и его охлаждающие свойства.

Остающийся на коже после втирания водосодержащих кремов блеск значительно меньше, чем после втирания безводных кремов, а всасываемость жировых веществ, способных сорбироваться кожей, прямо пропорциональна содержанию воды и величине взвешенных частиц. Поэтому жировые кремы в настоящее время вытесняются водосодержащими кремами; особенно распространены жидкие кре­мы, состоящие приблизительно из 10 % жировых веществ и 90 % воды. Все водосодержащие кремы имеют приятный вид, более элас­тичны, легко наносятся на кожу; консистенция их не в такой степе­ни зависит от температурных колебаний. Косметические кремы, со­держащие наряду с жировыми и жироподобными веществами воду, носят название э м у л ь с и о н н ы х.

Эмульсии имеют важное значение в дерматологическом отноше­нии. В эмульгированном состоянии, соприкасаясь со сравнительно влажной поверхностью кожи, жиры не только не мешают нормаль­ным функциям ее, но и придают эмульсии положительные свойства в смысле скорости всасывания в кожу и действия препарата как целого компонента. Кроме того, прочная эмульсия надолго сохраня­ет товарный вид.

Тщательность приготовления эмульсионных жидких и густых кре­мов при правильном подборе составных частей имеет большое значе­ние, так как доброкачественные эмульсионные препараты обладают большей в отношении кожи смачивающей способностью, чем вода или жир, и лучше обеспечивают контакт с липоидами кожи.

Объясняется это тем, что на коже всегда имеется некоторое коли­чество жира и влаги, находящихся в гетерогенном состоянии. При этом влага затрудняет смачивание кожи жиром, а жир — водой.

Хорошие эмульсии как бинарные тонкодисперсные гомогенные си­стемы легко «поглощают» влагу и жир в том количестве, в котором они могут находиться на коже, и как бы растворяют их в себе, отсю­да и значительное повышение смачивающей способности. Поэтому гормоны и витамины легче всасываются в кожу, когда находятся в среде из стойкой эмульсии, и тем легче, чем тоньше эмульсия.

Чтобы крем мог всасываться, с кожи должны быть удалены вла­га и жир, то есть ее следует высушить и обезжирить, или же препа­рат должен обладать высокой смачивающей способностью в отноше­нии жира и воды.

Смачивание кожи и тесное соприкосновение крема с кожей — первое и обязательное условие, ведущее к сорбции и, наконец, к диффузии.

Косметические эмульсионные препараты типа М/В представля­ют собой частично грубую полидисперсную систему с величиной ча­стиц жира от 1 до 20 мкм. Оседанию взвешенных частиц способству­ет разница в плотности жира и воды и недостаточная вязкость, а препятствуют — броуновское движение, капиллярные явления и электрические заряды, которые отталкивают частицы друг от друга.

Стойкости эмульсии можно достичь двумя путями — механичес­ким и физико-химическим.

При механическом методе применяют оборудование для переме­шивания, встряхивания или размельчения (см. главу 10). С исполь­зованием гомогенизаторов эмульсия становится настолько стойкой, что ее нельзя сбить в масло, и центрифугирование затрудняется. Этим значительно увеличивается вязкость системы вследствие более тонкой дисперсии, но в большинстве случаев вследствие вбивания воздуха создается новая эмульсия с воздушной средой. Если воздуха нет, то вязкость значительно уменьшается. При вбивании значитель­ного количества воздуха жидкая эмульсия может перейти в кремо-образное состояние. Это свойство эмульсий широко используется в косметике для получения некоторых стеаратных кремов.

В последние годы проведено много исследований, посвященных методу преодоления образования комков (агрегатов), наличие кото­рых сильно влияет на диффузию в тех случаях, когда эмульсии сами по себе стойки. Это привело к открытию особых групп д и с п е р г и-рующих реагентов, удерживающих в дисперсном состоянии тонко размельченные частицы, создающие внутреннюю фазу. К од­ной группе этих реагентов принадлежат некоторые соли сульфоно-вых кислот, которые, в сущности, не являются эмульгаторами.

Механизм стабилизации эмульсий рассмотрен в главе 19 учеб­ника.

Диспергирующие вещества не обладают способностью уменьшать величину частиц в образованной эмульсии. Они не в состоянии раз­бить частицы внутренней фазы на более мелкие частицы, но, будучи доведены до микроскопической величины, они держат их разделен­ными и дисперсными.

При применении триэтаноламиностеарата и не более 0,5 % моно-стеарата глицерина в качестве вспомогательного эмульгатора или стабилизатора получаются хорошие результаты.

Действенными стабилизаторами являются различные замените­ли смол, например, дериваты метилцеллюлозы, альгинат натрия, которые следует добавлять в весьма малом количестве в жидкие эмульсии и в несколько большем количестве в густые кремы.

При составлении новых рецептур эмульсионные препараты сле­дует обязательно подвергать искусственным изменениям температу­ры, чтобы готовый продукт, который поступит в продажу, не испор­тился.

Большинство жидких эмульсий легко разрушается под влияни­ем сильного повышения или понижения температуры, что весьма важно для различных климатических зон. Особенно вредна для эмуль­сий транспортировка в зимнее время, так как они замерзают и после оттаивания теряют товарный вид вследствие полного разрушения, особенно типа М/В. Нередко этот процесс бывает необратимым. В таких эмульсиях чрезвычайно трудно восстановить однородность.

Разрушение эмульсии при замораживании объясняется тем, что при образовании льда капли воды в эмульсии собираются нарастаю­щими кристаллами льда. В то же время водорастворимые составные части концентрируются в незамерзшей еще водной фазе; если они достигают предела насыщения, то могут выпадать в осадок.

При охлаждении эмульсий начинается кристаллизация жира, при­чем первыми отделяются более тугоплавкие жиры, деформирующи­еся и принимающие угловатые формы; они находятся во взвеси не в виде тонкой эмульсии, а в виде грубой суспензии — системы твер­дых частиц в жидкой фазе.

Большое практическое значение в эмульсионных кремах и желе имеет их тиксотропность — способность эмульсионных кремов и желе как и высокодисперсных суспензий с течением времени загус­тевать или затвердевать и способность густых кремов (твердо-образных структур) обратимо разжижаться при механической обработке (перемешивании, растирании и т. д.).

Большое влияние на механические свойства оказывает структу­ра крема — коагуляционная или конденсационно-кристаллическая.

Коагуляционные структуры возникают при неупорядоченном сцеплении частиц силами Ван-дер-Ваальса, силами притяжения меж­ду незаряженными атомами и молекулами. Понятие о конденсаци­онных структурах введено академиком П. А. Ребиндером и Е. Е. Се-галовой. В процессе выделения твердых веществ из пересыщенных растворов образуются относительно прочные волокнисто-пористые сетчатые структуры, названные конденсационными.

Эти структуры нетиксотропны, отличаются сравнительно высо­кой прочностью, хрупкостью и необратимостью разрушения после механической обработки. Они не восстанавливают своего прежнего вида после растирания, вальцевания, протирки через сито.

Структуры кремов всецело зависят от состава. Коагуляционные структуры непрочны, кристаллические — обладают значительной прочностью.

Эти физико-химические свойства косметических кремов сильно отражаются на характере и качестве продукции (Вольфензон, Шев-лягина и Шур). Исследованиями этих авторов установлено, что мяг­кие кремы вполне тиксотропны. Для плотных кремов характерно необратимое разрушение структуры. После механического разруше­ния кремы становятся мягкими, с течением времени структура их несколько восстанавливается. Это говорит о том, что в мягких кре­мах преобладают коагуляционная структура, в плотных — кристал­лизационная.

Консистенция кремов в значительной степени зависит от темпе­ратуры. При температуре ниже 20 °С прочность резко возрастает. Изменяя концентрацию и дисперсность твердой фазы, вводя различ­ные добавки стабилизаторов, можно регулировать механические свой­ства коагуляционных структур мягких кремов.

Этот тип кремов занимает наибольшее место среди остальных ви­дов.

Большая или меньшая стабильность по отношению к низким тем­пературам могла бы быть достигнута добавлением 25—40 % глицерина или 30—40 % спирта. Однако добавление такого большого количества глицерина не всегда допустимо из-за изменения потребительской цен­ности препарата, а значительное количество спирта не дает возмож­ности получить стабильную эмульсию и способствует ее разрушению в момент приготовления.

ГУСТЫЕ ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРЕМЫ

Кремы на восковом мыле. До недавнего времени большая часть кремов для лица получалась путем эмульгирования натрия тетрабо-ратом воска пчелиного. Эмульгатором в этом случае является мыло, образованное в результате взаимодействия свободных кислот воска пчелиного и натрия тетрабората.

Крем из воска пчелиного, масла оливкового и воды, разработан­ный римским врачом Клавдием Галеном, по-видимому, старейший тип косметической эмульсии. Состав его (в %) следующий:

Воск пчелиный белый 7,0

Спермацет 9,0

Масло миндальное 56,0

Вода 28,0

Этот к о л ь д к р е м считался хорошим охлаждающим, противо­воспалительным средством, смягчающим кожу и успокаивающим ее раздражение. Однако он имеет и некоторые недостатки: отсут­ствие тонкой дисперсии и недостаточная стойкость. Поэтому в каче­стве эмульсии стали добавлять натрия тетраборат (безусловно раци­онально), а растительные (оливковое, миндальное) масла заменили маслом вазелиновым (парфюмерным), что значительно уменьшает терапевтические качества крема.

Современная рецептура кольдкремов разнообразна:

Воск пчелиный белый 20,0

Масло парфюмерное 55,0

Вода очищенная 24,0

Натрия тетраборат 0,5 —1,0

В этом креме масло парфюмерное может быть заменено раститель­ным и к нему могут быть добавлены спермацет, стеарин и ланолин.

Воск белый 12,5

Спермацет 12,5

Масло миндальное 12,5

Натрия тетраборат 2,5

Глицерин 7,0

Вода очищенная 53,0

Добавление 1—1,5 % кислоты бензойной и 0,5—1 % лецитина при­дает крему лечебные свойства и делает его пригодным для применения при трещинах кожи, обморожениях и ранах грудных сосков.

Кроме кольдкремов на воске пчелином и натрия тетраборате, за рубе­жом выпускаются также кольдкремы на аммиаке и воске пчелином, но приготовляются они в сравнительно небольшом количестве.

Крем для массажа

Воск пчелиный 9,3
Спермацет 9,2
Церезин 2,6
Парафин 2,1
Мыло кашалотовое 0,6
Масло оливковое 5,6
Холестерин 1,1
Масло парфюмерное 43,8
Натрия тетраборат 0,8
Вода очищенная 24,9

Кремы для массажа должны обладать скользкостью, малой лип­костью и не скоро высыхать. При удалении крема после массажа ватным тампоном кожа не должна блестеть.

Крем ланолиновый

Основа вазелиновая 44,5
Воск пчелиный 3,0

Ланолин 11,0

Саломас кашалотовый 10,0
Натрия тетраборат 0,5

Вода очищенная 30,0
Отдушка 1,0

Эмульсионные кремы типа В/М Крем «Детский»

Ланолин 4,0 Парафин 3,69
Спермацет 2,5 Церезин 8,86
Церезин 1,0 Масло парфюмерное 59,50
Воск пчелиный 3,5 Эфир полиглицерина  
Спирты кашалотового жира   в стеариновой кислоте 3,0
гидрированные 2,0 Ланолин безводный 2,0
Олеат ПЭГ-400 7,0 Жиры конденсированные 5,0
Стеарат ПЭГ-400 10,0 Натрия тетраборат 0,50
Масло косточковое 22,0 Настой цветков ромашки 1 %  
Облученная фракция норкового   водный 16,55
жира 5,0 Раствор ретинола пальмитата 11 %
Спирт этиловый 2,0 в масле (витамин А) 0,19
Параформ 0,01 Раствор витамина Д 0,125 % 0,05
Эфир метиловый   Масло эфирное эвкалиптовое  
n-оксибензойной кислоты 0,13 ректифицированное — масло  
Эфир пропиловый   эфирное лавандовое 0,25
n-оксибензойной кислоты 0,05 Спирт бензиловый 0,12
Отдушка 0,5 Бензилацетат 0,25
Вода очищенная 40,44 Ментол рацемический 0,04

В тех случаях, когда в массу необходимо ввести раствор эмульгатора, чтобы получить эмульсию М/В, порошкообразные вещества, как правило, добавляют после достижения эмульсией сметанообразного состояния.

При получении эмульсии В/М, если в состав крема входят свободные жирные кислоты, порошкообразные вещества могут быть добавлены рань­ше, чем раствор эмульгатора, так как некоторые из них (например, цинка оксид) способствуют получению эмульсии типа В/М вследствие образова­ния металлических мыл.

К кремам, эмульгированным с помощью стеарина и щелочей (мыла стеаринового), не всегда можно прибавить значительное количество цинка оксида, так как однородность массы иногда быстро разруша­ется вследствие превращения растворимого в воде мыла в нераство­римое (цинка стеарат) и вместо эмульсии М/В образуется эмульсия В/М; такие эмульсии удерживают сравнительно небольшое количе­ство воды, остальная же масса ее быстро отделяется.

Совершенно иного типа получается крем, содержащий, кроме эмульгированного стеарина, некоторое количество мыла. К таким кремам можно прибавлять цинка оксид, так как в результате полу­чается другой тип — крем, эмульгированный с помощью мыла и примеси цинка стеарата.

Имеются интересные наблюдения о влиянии температуры на свой­ства кремов, в которых в качестве эмульгаторов употребляют воск пчелиный и натрия тетраборат. Если сплав воска и масла имеет тем­пературу 70 °С и смешивается с водным раствором натрия тетрабора-та при 70 °С, получается продукт со следующими свойствами: кон­систенция весьма твердая, легкоплавящаяся, строение волокнистое, эмульсия тонкая и гладкая.

Если сплав воска и масла имеет 90 °С, а водный раствор натрия тетрабората 55 °С, получается блестящая масса средней твердости, медленно плавящаяся, весьма гомогенная. При температуре сплава воска и масла 55 °С и водного раствора 55 °С получается масса зерни­стой структуры, несколько более мягкой консистенции, легкоплавя-щаяся.

Необходимо отметить, что особое внимание следует обратить на скорость охлаждения эмульсионных кремов.

При наблюдении за эмульсиями, медленно охлажденными до ком­натной температуры, в поле зрения микроскопа между большим числом нормальных жировых шариков заметны крупные шарики, от 15 до 45 мкм в диаметре, часть которых по внутреннему строению напоминает грибные мицелии — гифы. Эти образования выступают особенно отчетливо, если еще теплую эмульсию поместить под по­кровное стекло и наблюдать в микроскоп постепенное ее изменение. Через несколько минут в прозрачной капле начинают образовывать­ся маленькие, едва заметные кристаллические иглы. Количество их все увеличивается, и вскоре они дают переплетающуюся сетку напо­добие мицелия.

Если охлаждение эмульсии происходит быстро, то и иглы обра­зуются настолько энергично, что шарик теряет свою круглую фор­му, делается угловатым и в нем появляются кристаллы правильной тетраоктаэдрической, пентадодекаэдрической формы и близких к ним. В этом случае стойкость эмульсии оказывается пониженной, а консистенция в большинстве случаев более жидкой.

К густым эмульсионным кремам относятся кремы на высокомо­лекулярных спиртах, фосфатидах, изотоническом растворе глюкозы и витаминах.

Стеаратные кремы представляют собой сочетание двух видов взвесей: суспензий и эмульсий.

Стеарин состоит из смеси кристаллических и аморфных частиц и поэтому дает смешанный тип крема, в котором, однако, преоблада­ют более или менее грубо суспендированные мелкокристаллические, а не аморфные частицы. По способу приготовления и некоторым внешним свойствам стеаратные кремы приближаются к эмульсион­ным, поэтому и помещены в этом разделе. Готовятся они таким об­разом: к смеси стеарина и воды прибавляют столько щелочи, сколь­ко необходимо, чтобы не полностью нейтрализовать жирные кислоты, но чтобы образовалось мыло в количестве, достаточном для суспен-дирования оставшихся свободными жирных кислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: