Обычно омыляют 25—30 % стеарина, остальной остается свободным. Такое высокое содержание мыла не всегда оправдано, так как достаточно около 3—4 % стеаринового мыла, чтобы получить вполне стабильный крем. Иногда более высокое содержание мыла просто вредно. В стеаратных кремах рН водной части крема не должен превышать 7,4, что примерно соответствует рН при биологических функциях кожи (значение рН кожи человека находится в пределах от 4,2 до 7; для многих эмульсионных кремов в настоящее время признают наиболее целесообразным рН около 5). Однако рН водной части кремов, приготовленных по большей части рецептур, колеблется
от 6,2 до 8,9.
Стеаратные кремы состоят из двух фаз: жидкой (раствор мыла стеаринового) и твердой (стеарина). При нанесении крема на кожу жидкая фаза абсорбируется (почему реакция водной части имеет столь большое значение) и на коже остается налет из стеарина (кислой реакции). Однако не каждая кожа и не всегда переносит высокое содержание мыла и большое количество жирной кислоты. Поэтому часть этой кислоты или всю ее заменяют изопропиловым и другими эфира-ми стеариновой, пальмитиновой или миристиновой кислот или же к стеарину добавляют так называемые смягчающие вещества, например, ланолин, вазелин, масла вазелиновое и парфюмерное, а мыла заменяют другими эмульгаторами. Рецептура стеаратных кремов, %:
Калия карбонат 1,0
Глицерин 20,0
Вода очищенная 61,0
Стеарин 17,0
Отдушка 1,0
Кольдкрем на аммиаке
Стеарин 10,0
Масло парфюмерное 6,0
Натрия тетраборат 0,4
Вода очищенная 75,0
Спирт нашатырный (0,97) 4,0
Глицерин 4,0
Отдушка 0,6
Ланолиново-огуречная маска на триэтаноламиностеарате
Ланолин безводный 15,0
Стеарин 14,0
Глицерин химически чистый 6,0
Триэтаноламин 1,0
Вода очищенная 43,5
Сок огуречный 20,0
Отдушка 0,5
Ланолиновые кремы. По типу кольдкремов готовят ланолиновые кремы, кремы для массажа и некоторые другие эмульсионные кремы
типа В/М (табл. 52).
Густые эмульсионные кремы типа М/В очень полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точки зрения, кроме того, при их приготовлении экономится большое количество жировых веществ, затрачиваемых при приготовлении других эмульсионных или жировых кремов.
Состав ланолиновых кремов на восковом мыле и на стеаратах калия и натрия, %
![]() |
0,3 0,1 0,03 1,0 до 100,0 |
0,5 0,5 0,2 0,1 0,05 0,5 до 100,0 |
Водно-спирто-глицериновый экстракт плодов конского каштана Водно-спирто-глицериновый экстракт чистотела Спирт бензиловый Эфир метиловый п-оксибензойной кислоты
Вода очищенная |
Эфир пропиловый п-оксибензойной кислоты Отдушка Вода очищенная
Жидкие эмульсионные кремы Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура)
Ланолин безводный | 2,0 | Ланолин безводный | 3,0 |
Воск пчелиный | 1,0 | Стеарин | 3,0 |
Саломас кашалотовый | 3,0 | Спермацет | 3,0 |
Глицерин | 3,5 | ||
Глицерин | 5,0 | Натрия тетраборат | |
Натрия тетраборат | (10 %-ный раствор) | 5,0 | |
(10 %-ный раствор) | 5,0 | Водный раствор аммиака 25 %-ный | |
Водный раствор аммиака 25 % | -ный 1, 1 | (удельный вес 0,910) | 1,1 |
Спирт-ректификат | 9,0 | Спирт этиловый | 7,5 |
Вода очищенная | 73,4 | Вода очищенная | 73,4 |
Отдушка | 0,5 | Отдушка | 0,5 |
Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицидны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бактерии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмульсионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовленных на триэтаноламине без добавления консервантов.
Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие)
Стеарин | 2,5 | Масло парфюмерное | 3,0 |
Ланолин | 1,0 | Стеарил-стеарат | 0,5 |
Масло какао | 1,5 | Жир кондитерский | 1,0 |
Воски эмульсионные | 1,0 | Моноглицериды дистиллированные 1,0 | |
Моностеарат глицерина | 1,0 | Масло норковое дезодорированное | 2,0 |
Триэтаноламин | 0,5 | Стеарин | 2,0 |
Масло оливковое | 2,0 | Триэтаноламин | 0,5 |
Глицерин | 8,0 | Жиромасляный экстракт | |
Масло парфюмерное | 2,0 | кофейный | 0,3 |
Белковый гидролизат хлореллы 0,5 | Масляный экстракт пастушьей | ||
Эфир метиловый | сумки | 0,5 | |
n-оксибензойной кислоты | 0,1 | Ланолин безводный | 0,2 |
Эфир пропиловый | Глицерин | 1,0 | |
n-оксибензойной кислоты | 0,02 | Эфир метиловый | |
Спирт этиловый | 1,5 | n-оксибензойной кислоты | 0,1 |
Отдушка | 0,5 | Эфир пропиловый | |
Вода очищенная | до 100,0 | n-оксибензойной кислоты | 0,05 |
Отдушка | 0,3 | ||
Вода очищенная до 100,0 |
Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин растворяют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинаковую температуру в пределах 70—85 С, разную для жидких кремов различного состава.
Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температуры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой струей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Перемешивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдушку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 °С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разложения триэтаноламина — с другой.
Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате
(примерный состав такого | крема) |
Масло парфюмерное | 10,0 |
Стеарин | 5,0 |
Холестерин | 1,0 |
Спирт цетиловый | 0,5 |
Консервант | 0,003 |
Вода очищенная | 80,497 |
Триэтаноламин | 2,5 |
Отдушка | 0,5 |
В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетило-вый, холестерин и консервант и нагревают до 85 °С, непрерывно помешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвешивают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85 °С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавляется при температуре 50 °С.
Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный)
Спермацет 1,5
Воски эмульсионные 1,5
Спирты высокомолекулярные 0,5
Натрия тетраборат 0,2
Триэтаноламин 0,1
Вода очищенная 70,7
Спирт этиловый 96 % 4,5
Экстракт огуречный 20,5
Отдушка 0,5
Выше приведены простейшие методы эмульгирования, которые применяются и сейчас на менее крупных предприятиях. Однако они обладают многими существенными недостатками: периодичностью и длительностью процесса эмульгирования, недостаточно тонким дроблением взвешенной фазы, поэтому не очень высокой стойкостью эмульсий, вспениванием, необходимостью длительного (5-7 дней) выдерживания жидкой эмульсии для «вызревания» и др. Поэтому для ускорения процесса применяют разные эмульсионные машины, дающие возможность вести непрерывный процесс эмульгирования, которые приведены в курсе заводской технологии лекарств.
БЕЗЖИРОВЫЕ КРЕМЫ
Желе — почти бесцветные и прозрачные или полупрозрачные массы, являющиеся водными или водно-глицериновыми растворами различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др.). Кроме этих коллоидов для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал. Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только по охлаждении. Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе (в отличие от косметических другим видам механических или пищевых желе не придают кремообразной формы, а используют в виде упругой массы, способной выдержать без разрушения значительные деформации).
Для туалетных желе особенно подходят композиции: фиалка, роза, ландыш.
Огуречное желе
Трагакант
Сок огуречный 7
Глицерин 1
Вода очищенная 1 Отдушка
Медовое желе Калодерма
Желатин 2,5
Мед 15,0
Глицерин 10,0
Вода очищенная 71,7
Кислота салициловая 0,3
Отдушка 0,5
Глицероляты — безжировые кремы с большим содержанием глицерина. Они представляют собой одну из разновидностей желе.
Глицерин 40,0
Вода очищенная 20,0
Крахмал 3,5
Желатин 0,7
Цинка оксид 23,0
Стеарин 1,5
Калия карбонат 0,15 Вода очищенная 11,45
Готовят клейстер из раствора желатина в воде, крахмала и глицерина и отдельно — эмульсию из стеарина, калия карбоната и воды. Обе массы смешивают в горячем состоянии и по охлаждении прибавляют к ним цинка оксид, часть которого переходит при этом в цинка стеарат.
Крахмал 5,5 Спермацет 4,0
Вода очищенная Глицерин Цинка оксид
10,0 44,0 5,5
Ланолин безводный 11,0
Вода очищенная 20,0
Из крахмала, воды и глицерина готовят клейстер. Отдельно сплавляют спермацет с ланолином, вливают воду и затем прибавляют цинка оксид. Полученную массу соединяют с глицериновым клейстером и помешивают до охлаждения.
ЛОСЬОНЫ
Лосъоны (от фр. lotionner — омывать, смачивать, орошать) — прозрачные и непрозрачные растворы различных лекарственных веществ в слабом спирте.
В зависимости от назначения составы лосьонов разнообразны. Например, прописи некоторых лосьонов, применяемых для сухой кожи,
3.
4.
Резорцин Спирт 96 % Вода очищенная Кислота салициловая
Спирт 96 %
Натрия тетраборат Вода очищенная
0,5
40 мл 55 мл
1,0
5 мл
4,0
200 мл
5.
Кислота уксусная Спирт камфорный Кислота бензойная
Спирт 96 %
3 мл 10 мл 20,0
200 мл
Лосьоны при веснушках:
1. Пергидроль 10 мл
Глицерин 10,0
Спирт 96 % 20 мл
Вода очищенная 80 мл
2.
3.
Пергидроль 3—5 мл
Спирт 96 % 100 мл
Мыло жидкое туалетное 100 мл
Пергидроль 5 мл
Технология лосьонов аналогична технологии неводных растворов, рассмотренных в главе 14 (с. 264).
Приготовление лосьонов производится в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, и подчиняется всем правилам фармацевтической технологии растворов.
Требования, предъявляемые к лосьонам: максимальная степень дисперсности частиц дисперсной фазы; равномерное их распределение в дисперсионной среде; регламентированное значение рН; стабильность. Эти требования реализуются с помощью применения технологических методов (сольватация, пептизация, солюбилизация, эмульгирование, диспергирование, экстрагирование), позволяющих получить стабильные системы.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ
В настоящее время в производстве косметических средств используются новые химические соединения, которые позволяют не только расширить ассортимент продукции, но и получить эффективные косметические препараты. Так, широкое применение в косметических средствах получили новые химические продукты органического синтеза (эмульгаторы, пасты, красители, отдушки и т. д.), новые виды сырья (смолы, пленкообразующие вещества, воски и др.), ПАВ.
Одно из главных направлений современной косметологии — применение в косметических средствах биологически активных веществ, а именно витаминов, биогенных стимуляторов, растительных экстрактов, гормонов, бактерицидных препаратов, ферментов, белковых гидролизатов, а также их комплексов. Это направление чрезвычайно перспективно, так как представляются возможности профилактического и лечебного воздействия на заболевания, сопровождающиеся тем или иным косметическим дефектом.
Необходимо отметить, что постоянное и длительное применение косметических средств приводит к тому, что химические вещества, проникая через эпидермис, волосяные фолликулы и выводные протоки сальных желез, могут вызвать ряд изменений в коже, а также не исключена возможность их общетоксического действия на организм в целом.
В связи с этим для промышленного выпуска и медицинского применения разрешаются только те косметические средства, при экспериментальном и клиническом изучении которых доказана их безвредность и эффективность, разработаны показания и противопоказания к их применению, а также разработана и утверждена нормативно-техническая документация. Применяемые в косметических средствах компоненты должны соответствовать требованиям соответствующих ОСТов или Государственной фармакопеи.
Обязательно при исследовании новых косметических средств, а также новых компонентов, входящих в эти средства, определение безвредности препаратов (острой и хронической токсичности), раздражающего, аллергизирующего и специфического действия. Кроме этого необходимы сведения о канцерогенности и тератогенном действии препарата.
При наличии в рецептуре косметического средства новых химических соединений они должны подвергаться токсикологической оценке по общепринятым методам с установлением основных параметров и класса токсичности. Независимо от этого должна быть изучена токсикология всей рецептуры.
Кроме общих токсикологических испытаний при апробации средств, наносимых на гладкую кожу (например, кремы, лосьоны), необходимо изучать:
— проницаемость кожного барьера с помощью изотопного метода или других методик;
— влияние на структуру кожи (с помощью гистологических, гистохимических, гисторадиографических и электронно-микроскопических методов);
— биохимические показатели;
— рН и температурную реакцию кожи.
Вопрос о рекомендации косметического средства для широкого применения может быть рассмотрен Фармакологическим центром или уполномоченным на то органом только после представления всей необходимой документации о доклинических исследованиях. Косметическая продукция должна производиться согласно технологическим регламентам, технологическим требованиям и рецептурам с соблюдением утвержденных санитарных норм и правил (ГОСТ 29189—91).
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Оценка качества косметических препаратов, приготовленных по экстемпоральной рецептуре аптечными учреждениями, проводится так же, как и для соответствующих лекарственных форм.
Все косметические препараты, выпускаемые косметической промышленностью, подвергаются качественному и количественному анализу в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией на данный препарат.
Косметические кремы должны быть однородными по составу, не содержать крупинок и посторонних примесей, иметь определенный цвет и запах, свойственный для каждого наименования. При приго-
товлении всех косметических средств контролируются такие технологические показатели как фасовка, упаковка, транспортировка и хранение. Косметические кремы необходимо хранить в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70 % при температуре не ниже +5 °С и не выше +25 °С. Условия хранения косметических препаратов должны быть указаны в частных статьях (технических условиях).
Одним из основных направлений совершенствования косметических препаратов является разработка принципиально новых рецептур, что определяет потребительскую ценность продукции.
Расширение ассортимента исходного сырья, применение новых вспомогательных веществ (гелеобразователей, ПАВ, солюбилизато-ров, стабилизаторов и т. д. — продуктов современного химического производства), создание нового технологического оборудования, совершенствование процессов производства будут также способствовать повышению качества косметических препаратов.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие..................................................................................................................................... 3
Часть первая
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ
Г л а в а 1
ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА................................................ 5
Основные термины и понятия технологии лекарств............................................................ 9
Понятие о лекарственой форме и лекарственном препарате.......................................... 16
Г л а в а 2
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ........................... 23
Технология лекарственных препаратов в древнюю эпоху................................................ 23
Технология лекарственных препаратов в средние века (V—XII)................................... 26
Технология лекарственных препаратов в период XIII—XVIII вв................................... 27
Технология лекарственных препаратов в период XIX—XX вв......................................... 32
Г л а в а 3
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОФАРМАЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ТЕОРИИ
И ПРАКТИКИ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ................................................................................ 41
Фармацевтические факторы и их содержание.................................................................... 42
Понятие о биологической доступности лекарственных веществ...................................... 48
Г л а в а 4
АПТЕКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ......................................................................................... 50
Устройство и оборудование аптеки........................................................................................... 51
Требования к производственным помещениям и оснащению аптек............................. 53
Г л а в а 5
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ............................................................................................ 55
Право на приготовление лекарственных препаратов
(на фармацевтическую работу)................................................................................................. 55
Нормирование состава прописей лекарственных препаратов......................................... 56
Нормирование качества лекарственных средств................................................................ 64
Нормирование условий и технологического процесса приготовления
лекарственных препаратов........................................................................................................ 70
Г л а в а 6
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА................................................................................................. 77
Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства................................................ 77
Понятие о дозе лекарственных средств.................................................................................. 80
Пути введения лекарственных препаратов в организм................................................... 83
Г л а в а 7
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ..................................................................... 86
Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию,
способу применения и путям введения.................................................................................. 86
Дисперсологическая (технологическая) классификация................................................. 88
Г л а в а 8
ТАРА И УКУПОРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ........................................................................................................... 92
Материалы, применяемые для изготовления тары........................................................... 94
Укупорочные материалы............................................................................................................ 98
Мойка и обеззараживание посуды........................................................................................ 100
Г л а в а 9
ИЗМЕРЕНИЯ ПО МАССЕ И ОБЪЕМУ В АПТЕЧНОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВ.................................................................................................. 105
Дозирование по массе............................................................................................................... 105
Метрологические свойства весов............................................................................................ 108
Дозирование по объему и каплями....................................................................................... 115
Г л а в а 10
СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ АПТЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА.............................. 124
Средства механизации для мытья, дезинфекции и стерилизации
аптечной посуды........................................................................................................................ 124
Средства механизации в технологии твердых лекарственных форм........................ 131
Средства механизации в технологии жидких лекарственных форм.......................... 140
Средства механизации в технологии мягких лекарственных форм......................... 147
Средства механизации в технологии инъекционных и асептических
лекарственных форм................................................................................................................. 151
Средства механизации вспомогательных операций в технологии
лекарственных форм................................................................................................................. 167
Часть вторая
ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Р а з д е л 1 ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Г л а в а 11
ПОРОШКИ (PULVERES)........................................................................................................... 174
Характеристика порошков....................................................................................................... 174
Классификация и способы прописывания порошков........................................................ 175
Технологические стадии приготовления порошков......................................................... 177
Частная технология порошков............................................................................................... 190
Оценка качества и совершенствование технологии порошков..................................... 203
Г л а в а 12
СБОРЫ (SPECIES)....................................................................................................................... 206
Характеристика и классификация сборов........................................................................... 206
Способы прописывания сборов............................................................................................... 207
Приготовление сборов............................................................................................................... 210
Оценка качества, хранение и отпуск сборов....................................................................... 215
Р а з д е л 2 ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Г л а в а 13
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ.... 216
Классификация жидких лекарственных форм................................................................. 216
Растворители, применяемые для приготовления жидких
лекарственных форм................................................................................................................. 217
Технологические стадии приготовления жидких лекарственных
форм.............................................................................................................................................. 228
Оценка качества и оформление жидких лекарственных препаратов
к отпуску....................................................................................................................................... 234
Г л а в а 14
РАСТВОРЫ (SOLUTIONES)...................................................................................................... 237
Общая характеристика растворов. Понятие о растворимости..................................... 237
Обозначение концентрации растворов и их прописывание.......................................... 240
Водные растворы....................................................................................................................... 241
Концентрированные растворы для бюреточной установки......................................... 249
Приготовление жидких лекарственных форм с использованием
концентрированных растворов и сухих лекарственных веществ................................ 254
Стандартные фармакопейные растворы.......................................................................... 258
Неводные растворы.................................................................................................................. 264
Совершенствование качества и технологии растворов.................................................. 271
Г л а в а 15
КАПЛИ (GUTTAE)....................................................................................................................... 272
Характеристика капель........................................................................................................... 272
Капли для внутреннего применения (guttae pro usu interno)...................................... 273
Капли для наружного применения (guttae pro usu externo)....................................... 275
Оценка качества и совершенствование технологии капель......................................... 278
Г л а в а 16
РАСТВОРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ............................................... 280
Характеристика высокомолекулярных соединений........................................................ 280
Классификация высокомолекулярных соединений........................................................ 284
Приготовление растворов неограниченно набухающих ВМС..................................... 294
Приготовление растворов ограниченно набухающих ВМС.......................................... 296
Г л а в а 17
КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ (SOLUTIONES COLLOIDALE)............................................ 298
Характеристика коллоидных растворов.............................................................................. 298