double arrow
Нормирование освещения производственных помещений

Свет является естественным условием жизнедеятельности человека, играющим важную роль в сохранении здоровья и высокой работоспособности. Он оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, обмен веществ, центральную нервную и сердечно -сосудистую системы.
Зрительный анализатор человека является одним из основных в системе анализаторных систем, главным источником информации, получаемой человеком о внешнем мире. Зрительный анализатор позволяет хорошо ориентироваться в пространстве. При оценке восприятия пространственных характеристик основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом, под которым две точки видны как раздельные.

Вопрос нормирования освещения возник более ста лет назад, но до сих пор его нельзя считать окончательно решенным. В 1999 году Европейский комитет по стандартизации после двенадцатилетней работы принял новые нормы освещенности EN 12464-1, получившие статус общеевропейских, и с 2003-го года началось введение этих норм в действие в странах Европейского Союза. Международная комиссия по стандартизации (ISO) на основе этих норм приняла международные нормы внутреннего освещения ISO 8995:2002.

В связи с готовящимся вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) проводится работа по согласованию российских и международных стандартов, и требования международных норм рано или поздно будут внедряться и у нас. Поэтому при рассмотрении вопросов нормирования освещения мы, по возможности, будем приводить требования как российских, так и европейских норм.




В России главным документом, устанавливающим параметры освещения, являются Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95.

В СНиП 23-05-95 даны нормы освещенности в зависимости от класса зрительных работ. Этот класс определяется по минимальным размерам деталей, с которыми приходится работать на данном рабочем месте, и по контрасту деталей и фона. Контраст — это отношение яркостей предметов, которые нужно видеть, к яркости поверхности (фона), на которой эти предметы находятся. Очевидно, что чем меньше угловые размеры рассматриваемых деталей и чем меньше контраст, тем выше должна быть освещенность, обеспечивающая нормальную работу.

По характеру работы, выполняемой внутри помещений, выделено 7 классов точности: наивысшей, очень высокой, высокой, средней и малой точности, грубая работа и работа с самосветящимися или раскаленными объектами. Нормируемые уровни освещенности для этих классов — от 5000 до 100 лк.



Конкретные значения нормируемой освещенности для конкретных рабочих мест приводятся не в СНиП, а в многочисленных отраслевых нормах.

Нормируемыми величинами при проектировании осветительных установок являются: освещенность на рабочем месте Е (измеряется в люксах лк);

показатель дискомфорта или коэффициент ослепленности ( М – в российских нормативах и UGR – в европейских);

неравномерность освещенности

коэффициент пульсаций освещенности;

общий индекс цветопередачи.

Европейские нормы освещенности EN 12464-1 по существу мало отличаются от российских норм — в них регламентируются те же самые параметры освещения. Имеются некоторые различия в величинах нормируемых параметров. Как правило, в европейских нормах требования несколько выше, поэтому при возможности следует ориентироваться на них.

В России нормируется еще один качественный показатель освещения — коэффициент пульсации освещенности. Нормирование этого показателя также потребовалось в связи с повсеместным внедрением газоразрядных источников света, так как у света от ламп накаливания пульсации весьма незначительны и каких-либо неудобств от их существования люди не испытывали.

У газоразрядных источников света — люминесцентных, металлогалогенных, натриевых ламп — величина светового потока изменяется с удвоенной частотой тока сети. В России, странах СНГ, Европы и Азии частота переменного тока в электрических сетях равна 50 Гц; в США, Канаде и ряде других стран — 60 Гц. Следовательно, световой поток ламп изменяется («пульсирует») 100 или 120 раз в секунду — все газоразрядные лампы как бы мерцают с такой частотой. Глаз эти мерцания не замечает, но они воспринимаются организмом и на подсознательном уровне могут вызывать неприятные явления — повышенную утомляемость, головную боль и даже (по последним сообщениям зарубежной печати) стрессы.

Российскими нормами установлено, что глубина пульсации освещенности на рабочих местах не должна превышать 20 %, а для некоторых видов производства — 15 %. По Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 в помещениях, оснащенных компьютерами, глубина пульсаций освещенности на рабочих местах должна быть не более 5 %.

В европейских нормах EN 12464 нет количественных показателей пульсации освещенности, хотя этому явлению посвящен специальный раздел. Вместо значений коэффициента пульсации в этом разделе просто сказано, что в помещениях с длительным пребыванием людей пульсации освещенности и возникновение стробоскопического эффекта не допускаются. В таблице (с.143) приведены нормы освещенности по основным нормируемым величинам.

В зависимости от источников света производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным.

Естественное освещение в помещении может формироваться прямыми солнечными лучами, рассеянным светом небосвода и отраженным светом от земли и других объектов.

Искусственное освещение создается лампами накаливания или газоразрядными лампами низкого и высокого давления.

Совмещенное освещение представляет собой дополнение естественного освещения искусственным в темное и светлое время суток при недостаточном естественном освещении.

Естественный свет по своему спектральному составу значительно отличается от искусственного света, что способствует хорошей цветопередаче. Учитывая высокую биологическую и гигиеническую ценность и положительное психологическое воздействие естественного света, помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Искусственное освещение по функциональному назначению подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение устраивают во всех помещениях, а также на участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Искусственное рабочее освещение может быть общим и комбинированным, когда к общему добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах. Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается.

При искусственном освещении освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять 10% нормируемой для комбинированного освещения. При этом источники света, применяемые для общего освещения, должны применяться и для местного освещения.






Сейчас читают про: