В полевых условиях военнослужащие могут находиться как в мир-
ное время (периоды учений, передислокации воинских частей, при ликви-
дации последствий стихийных и техногенных катастроф), так и в особых
условиях (участие в локальных вооруженных конфликтах, во время воен-
ных действий).
Задачи медицинской службы по медицинскому контролю за пи-
танием войск в полевых условиях:
1. Предупреждение пищевых отравлений.
2. Контроль за эффективностью защиты продуктов и техники продоволь-
ственной службы от ОМП.
3. Экспертиза продовольствия.
4. Профилактика гиповитаминозов.
5. Гигиеническое воспитание.
В мирное время питание военнослужащих в полевых условиях осу-
ществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и в местах
постоянной дислокации. Для этого развёртываются полевые продовольст-
венные пункты (ППП). Основными довольствующими подразделениями
являются батальон (батальонный продовольственный пункт – БПП, рис.
8), дивизион или отдельная рота. Организацией питания в полевых усло-
виях занимается начальник продовольственной службы, которая имеет в
своем распоряжении полевые технические средства:
- средства для приготовления пищи: автокухни ПАК-170 (пища готовит-
ся в специально оборудованном кузове автомобиля даже во время дви-
жения), кухни походные автоприцепные КП-125 и КП-2-49;
- средства для приготовления горячей воды – водогрейный котёл и пе-
реносные кипятильники типа ПНК-2;
- средства для перевозки и хранения продуктов. Перевозка продуктов
производится на автомобилях (ГАЗ-66 и др.), авторефрижераторах,
прицепах. Полевые холодильные средства (камера холодильная разбор-
ная КХР-8, агрегат холодильный прицепной – ПРХУ);
- полевые хлебозаводы и технические средства полевого хлебопечения,
мельницы, бойни.
Выбор местности для БПП зависит от конкретной тактико-тыловой
обстановки и условий местности. Однако в любой обстановке учитывают-
ся:
- защитные свойства местности и наличие достаточной маскировки;
- благоприятное санитарное состояние местности, удаленность от веро-
ятных источников загрязнения (свалки, магистрали и т. д.);
- удобные пути подхода и подъезда.
Лучшие защитные свойства имеют лесистые (негустой лес, кустарник)
пересеченные участки, овраги, складки местности. На чистой, не затоп-
ляемой площадке правильной формы размером не менее 100х100 метров
размещают три-четыре прицепных автокухни с каркасными палатками,
три-четыре автомобиля для транспортировки продуктов и оборудования
БПП, один кипятильник ТНК-2, одну автоцистерну для воды (АВЦ-28,
АВЦ-15 и др.). Одна походная кухня обслуживает одну роту (100 чел).
Кухни размещают на расстоянии 30 м одна от другой. В 15 м от кух-
ни оборудуется место для чистки картофеля и овощей, в 25 м – пункт мы-
тья котелков, кружек и ложек; в 50 м – место (яма) для сбора пищевых от-
ходов; в 75 м – туалет для поваров и кухонного наряда.
При длительном пребывании подразделения на местности оборуду-
ют дополнительно (как правило, в палатках):
- продуктовый склад;
- помещение для холодной обработки мяса и рыбы;
- помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла и са-
хара;
- пункт приготовления чая;
- моечную кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров
и прапорщиков;
- полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержант-
ского состава;
- полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;
- палатку для отдыха личного состава продовольственного пункта, нахо-
дящегося в наряде;
- место для хранения топлива и воды.
При крайней необходимости допускается совмещать в одной па-
латке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах. Пункт при-
готовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пище-
варочными котлами; выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться
через систему труб и кранов (сосков). Место для мытья котелков, кружек и
ложек оборудуется ёмкостью для подогрева воды и её выдачи с помощью
труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов,
ящиком для моющих средств с замком.
Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные
плотно закрывающимися крышками.