Прозрачность
Исследование физических свойств воды у источников
Вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и умывания,
должна быть безвредной для солдата и обладать определёнными органо-
лептическими свойствами, особенно в отношении запаха и вкуса.
Бактериологическое исследование воды требует длительного време-
ни, поэтому в полевых условиях особое значение приобретают химические
методы исследования воды, позволяющие в очень короткое время устано-
вить, поступают ли в водоисточник вещества-загрязнители.
Химические ингредиенты, определяемые при этом, можно разделить
на две группы: вещества, которые при определённых условиях могут быть
показателями загрязнения воды (азот аммонийный и азот нитритный,
окисляемость, хлориды) и вещества, являющиеся составной частью воды
(сульфаты, железо), свидетельствующие лишь о степени минерализации
воды источника и приобретающие интерес только в случаях их высоких
концентраций.
38
Для исследования воды и контроля за её очисткой и обеззараживанием
|
|
в полевых условиях предназначен гидрохимический набор (НГВ), входя-
щий в комплект автомобильной фильтровальной станции МАФС-3.
Непрозрачная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом от-
ношении, так как появление мути после дождя в ключевой или колодезной
воде указывает на прямую связь этих источников с поверхностью почвы.
Для определения прозрачности хорошо перемешанную нефильтро-
ванную воду наливают в бесцветный химический стакан или цилиндр вы-
сотой около 40 см и шириной 3−5 см с плоским дном и рассматривают над
хорошо освещенным листом белой бумаги. Для контроля в такой же сосуд
наливают одинаковое количество дистиллированной воды, с которой срав-
нивают. Субъективно прозрачность характеризуется следующими терми-
нами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная,
мутная, очень мутная. Объективная оценка дается по высоте столбика во-
ды, через который читается стандартный шрифт Снеллена; норматив – не
менее 20 см.
Цвет воды обусловливается растворёнными взвешенными в ней ве-
ществами. В санитарном отношении большое значение имеет окраска, воз-
никающая вследствие загрязнения воды навозом, сточными водами и т. д.
Для ориентировочного определения цветности исследуемую воду налива-
ют в колбу или стакан и рассматривают при дневном освещении.
Степень окраски воды характеризуется следующим образом: бес-
цветная, слегка желтоватая, светло-желтая, тёмно-желтая и т. п. Мутную
воду перед определением цветности фильтруют.