Питание в наступлении

Питание на марше

При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до

нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-

рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,

разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей

пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).

Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-

вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.

Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-

щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-

вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал

для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-

вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-

ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из

консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-

лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:

- подготовка кухонь к работе – 15 мин;

- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;

- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –

10−15 мин;

- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.

Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного

марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-

дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и

дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-

дается промежуточное питание и горячий чай.

Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-

ется на автомобилях или мотоциклах.

Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-

чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-

ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-

становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного

района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления

взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-

венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-

изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление

пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются

как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные

командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по

условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь

в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-

сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: