Питание на марше
При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до
нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-
рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,
разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей
пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).
Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-
вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.
Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-
щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-
вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал
для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-
вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-
ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из
консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-
лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:
|
|
- подготовка кухонь к работе – 15 мин;
- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;
- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –
10−15 мин;
- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.
Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного
марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-
дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и
дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-
дается промежуточное питание и горячий чай.
Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-
ется на автомобилях или мотоциклах.
Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-
чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-
ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-
становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного
района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления
взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-
венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-
изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление
пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются
как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные
командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по
условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь
в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-
сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.