Гамма-метод с использованием графиков

Описанная выше методика достаточно проста, но трудно применима в тех случаях, когда речь идет о загрязнении целого ряда продуктов питания и воды, одновременно использующихся в питании. В этом случае удобно пользоваться специальными графиками.

Пробы жидких и сыпучих продуктов отбирают с помощью солдатского котелка, ведра (для воды). Отдельные продукты питания отбирают в виде целых изделий или их части (например, буханка хлеба, часть мясной туши).

После измерения МЭД γ-излучения от проб проводится оценка продуктов питания и воды с помощью графиков.

Для этого на графике 1 (рис. 5.4) по горизонтальной шкале находят значение МЭД (мР/ч), полученное в результате измерения пробы, после чего поднимают перпендикуляр до пересечения с одной из косых сплошных линий, соответствующих виду и объему продукта. Из точки пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и определяют величину удельной активности пробы (мКu/кг).

Затем, используя график 2 (рис. 5.5), с нижней горизонтальной шкалы проводят перпендикуляр до пересечения с косыми сплошными линиями (характеристика массы продуктов или объема жидкости в суточном рационе). Из места пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и снимают показания о содержании ПЯВ в данной массе продуктов питания и воды (мКu).

Аналогичным образом оценивают содержание ПЯВ во всех отобранных пробах продуктов, входящих в суточный рацион. После этого полученные результаты суммируют и определяют общее количество РВ, содержащееся в суточном рационе (мКи).

На завершающем этапе с помощью графика 3 (рис. 5.6) оценивают возможную длительность поступления в организм РВ с суточным рационом, не приводящую к радиационному поражению, не отягощающую течение сопутствующих поражений, а также прогнозируют последствия более длительного поступления в организм загрязненных таким образом продуктов питания и воды.

Для чего определяют сектор, в котором располагается точка пересечения предполагаемого потребления продовольствия в днях (по горизонтальной шкале) и общего количества РВ, содержащегося в суточном рационе (по вертикальной шкале).

Пример. Необходимо определить последствия потребления ПЯВ с суточным рационом в течение 8 суток, если в его состав входят:

- 120 г риса, 850 г хлеба, 150 г мяса, 2,5 л воды; возраст ПЯВ - 10 суток.

Контроль заражения воды и продовольствия осуществлен гамма-методом. МЭДсоставляет для котелка с рисом – 10 мР/ч, буханки хлеба – 3 мР/ч, туши мяса – 20 мР/ч, ведра воды – 15 мР/ч.

Решение. На графике 1 находим удельную активность каждого компонента суточного рациона:

- для риса – 0,15 мКu/кг, хлеба – 0,04 мКu/кг, мяса – 0,02 мКu/кг, воды – 0,08 мКu/кг.


Рис. 5.4. Соотношение между мощностью экспозиционной дозы, измеренной от определенной емкости (поверхности) воды и продовольствия и их удельной активностью


Рис. 5.5. Соотношение между удельной активностью и содержанием ПЯВ в различных количествах воды и продовольствия


Рис. 5.6. Зависимость последствий от количества поступивших ПЯВ в организм взрослого человека (при возрасте ПЯВ от 12 ч до 30 сут)

На графике 2 находим содержание ПЯВ в указанной массе каждого компонента рациона:

- в 120 г риса – 0,017 мКu, в 250 г хлеба – 0,032 мКu, в 150 г мяса – 0,003 мКu, в 2,5 л воды – 0,19 мКu.

Суммарное содержание ПЯВ суточного рациона составляет 0,24 мКu (0,017+0,032+0,003+0,19=0,242).

С помощью графика 3 оцениваем последствия употребления в пищу загрязненных ПЯВ воды и продовольствия.

Вывод: употребление данного суточного рациона в течение 8 суток не приведёт к лучевому поражению и снижению боеспособности, а также не будет отягощать течение сопутствующих заболеваний у военнослужащих.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: