Особенности санитарно-гигиенической экспертизы воды

По указанию врача (фельдшера) к отбору проб воды для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный инструктор.

При проведении экспертизы, прежде всего, нужно установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения. Устанавливать это приходится по ряду косвенных признаков, так как радиоактивные и некоторые отравляющие вещества не имеют запаха и не придают воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых 0В можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.

При осмотре источника воды производят простейшее определение физических и органолептических свойств воды — ее температуры, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней 0В, РВ и бактериального заражения.

Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра (рис. 5.7), позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. При отсутствии батометра пробу берут приспособленной для этого бутылкой с грузом.

  Для химического анализа отбирают 2—4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которыю берут для анализа. Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа — 0,5 л,
Рисунок 5.7. Батометр Нискина

для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов — 3 л.

В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают осуществлять забор воды.

В военное время особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы — из поверхностного и придонного слоев воды. Проба воды из придонного слоя отбирается после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем, чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию берут для исследования пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема.

При взятии воды из колодцев ее следует предварительно взмутить, опуская несколько раз ведро с водой на дно, затем поднять ведро на поверхность, вылить воду обратно в колодец, снова опустить ведро и зачерпнуть перемешанную воду. Часть этой воды берется для анализа.

Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть сдан не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна храниться при температуре от +1 до +5° С в сумке-холодильнике.

Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают:

- наименование источника воды и его местонахождение,

- дату взятия пробы;

- для открытых водоемов расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема;

- органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура);

- метеорологические условия (температура воздуха и количество осадков) в день взятия пробы и в каждый из десяти предшествовавших дней; для открытых водоемов – также силу и направление ветра;

- санитарно-техническое состояние источника воды;

- особые условия, которые могут повлиять на качество воды в источнике;

- фамилию, имя, отчество и должность лиц, бравших пробы.

Порядок лабораторного исследования воды и подготовки заключения аналогичен проводимым при экспертизе продовольствия.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: