double arrow

Перспективы развития сотовых сетей подвижной связи


Высокие темпы развития рынка подвижной связи во всем мире обусловлены действием многих факторов, к основным из которых относятся технологические, социально-экономические и правовые. Динамично увеличивающийся спрос на услуги голосовой связи и высокоскоростной передачи данных стимулируют операторов увеличивать мощность своих сетей как за счет расширения зоны покрытия, так и за счет модернизации сетей и перехода на новые, более прогрессивные технологии.

Современный период развития подвижной связи характеризуется повсеместным распространением систем второго поколения, постепенным свертыванием систем первого поколения и созданием новых сетей третьего поколения (3G). В настоящее время в мире получили распространение цифровые сети второго поколения следующих четырех стандартов: GSM, D-AMPS (IS-54 и IS-136), PDC (Япония) и CDMA (IS-95).

Операторами подвижной связи многих стран, в том числе России, ведется работа по реализации фазы 2.5G, являющейся модификацией сетей GSM в направлении эволюции к сетям 3G. Прежде всего, это достигается внедрением технологий WAP и GPRS.

Необходимость взаимодействия сетей 2G и 3G определяет направления процесса эволюции сетей подвижной связи. Модернизация сетей GSM привела к созданию технологий HSCSD (высокоскоростная передача данных по сетям с коммутацией каналов), GPRS (общие услуги пакетной радиосвязи) и EDGE (расширенная высокоскоростная передача данных для систем GSM). Все они позволяют обеспечить более высокие скорости передачи данных (рис. 16.1).




Рис. 16.1. Этапы перехода к сетям IMT-2000 (UMTS)

Целью эволюционного перехода к сетям 3G является постепенное достижение высокого качества и увеличение набора услуг связи сетей IMT-2000 (UMTS).

Уже очевидно, что в ближайшем будущем не произойдет технологического скачка от современных сетей GSM к сетям третьего поколения. Предоставление услуг сетей GSM при скорости передачи данных 9,6 кбит/с осуществляется медленно, а архитектура сетей GSM не пригодна для передачи потоков данных, требующей коммутации пакетов, а не коммутации каналов. Поэтому сети GPRS представляются очередным шагом на пути от сетей 2G к следующему поколению подвижной связи. Сравнение систем подвижной связи поколений 1G, 2G, 2.5G и 3G по возможностям использования технологий и по видам предоставляемых услуг приведено в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Сравнение систем мобильной связи

Поколение систем Основная технология Скорость передачи, кбит/с   Виды предоставляемых услуг
1 G AMPS/NMT 9,6 Только аналоговая передача голосовых сообщений
2 G GSM 9,6–14,4 Телефонная связь *. Электронная почта, SMS*. Глобальный роуминг*. Передача данных с коммутацией каналов
2,5 G HSCSD, GPRS, EDGE 9,6–57,6 9,6–115 64–384 Мобильные банковские операции *. Голосовая почта, WEB*. Мобильный аудиоплеер, караоке*. Газета в цифровом формате*. Дистанционное обучение/диагностика*. Справочные услуги *. Электронная торговля – приложение В2С*. Передача данных с коммутацией пакетов*. Мобильный Интернет*
3 G IMT-2000 (UMTS) 64–2048 Мобильные видеоконференции. Видеотелефон/почта. Мобильный ТВ/видеоплеер. Автомобильная навигация/ориентация в городе. Приложение В2В. IP-приложения
* Данные услуги будут предоставляться во всех следующих поколениях.

Прогнозируется, что из общего числа абонентов, использующих мобильную передачу данных в сетях GSM, GPRS и UMTS в Европе, к 2007 г. более 40% будут пользоваться услугами передачи данных в сетях UMTS.



Значительный спрос на услуги SMS в Западной Европе привел к увеличению доходов операторов на 15–20% и показал, что абоненты готовы использовать мобильные телефоны не только для голосовой связи.

Структура доходов будет меняться и в дальнейшем, что обусловлено началом использования других форм передачи данных в сетях подвижной связи, например мобильного Интернета.

В ближайшей перспективе в европейских странах самыми популярными будут услуги развлекательного характера и мобильной коммерции (рис. 16.2.). Доля доходов от предоставления этих услуг к 2008 г. составит 44%. Также существенную долю будут составлять доходы от передачи SMS и MMS – 32%.

Рис. 16.2. Изменение структуры доходов европейских операторов от передачи данных



Услуги мобильного Интернета, доходы от которых к концу 2008 г. составят около 13%, будут востребованы, прежде всего, корпоративными клиентами, заинтересованными в услугах мобильной электронной почты, Интернета, информации о кредитовании и биржевом курсе.







Сейчас читают про: