double arrow

Организация работы и управление на транкинговых сетях


Одним из основных отличий транкинговых сетей подвижной связи является большое разнообразие вызовов, которые могут осуществлять абоненты. Основной тип вызова в транкинговых системах – групповой в пределах одной группы абонентов (рис. 17.2.).

Групповой вызов может быть произведен только в полудуплексном режиме. Пока вызывающий абонент говорит и его радиостанция находится в режиме передачи, все остальные члены группы принимают его сообщение. В ходе последующего радиообмена реплика каждого члена группы становится слышна всем участникам переговоров. Вхождение в связь со «своей» группой абонентов производится автоматически, для этого пользователю достаточно нажать кнопку «передача». Для связи с абонентами других групп вначале нужно набрать номер нужной группы.

Рис. 17.2. Групповой вызов

В большинстве транкинговых систем предусмотрена возможность одновременного вызова абонентов нескольких групп или сразу всех абонентов сети (All call). Некоторые трангкинговые системы обеспечивают возможность вызова любой группы абонентов прямо из ТФОП (рис. 17.3).

Рис. 17.3. Вызов «All call»

Индивидуальный (персональный) внутренний вызов (рис.17.4.) является более сложным типом вызова. Пользователь должен иметь радиостанцию с цифровой клавиатурой. Персональный вызов может осуществляться как в полудуплексном, так и в дуплексном режимах. Транкинговые системы обеспечивают и такой вид внутренних вызовов, как статусные сообщения, которые служат заменой часто употребляемых реплик (например, «вас понял», «плохо слышу», «повторите» и т.д.). Вместо речевого ответа абонент может просто нажать соответствующую кнопку, что вызовет передачу короткого цифрового сообщения.










Сейчас читают про: