double arrow

Сопоставление российской и зарубежных методик составления баланса

3

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Для анализа динамики и структуры имущества предприятия используют такие методические приемы, как горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.

С помощью горизонтального анализа изучается динамика всего имущества и отдельных его частей, а с помощью вертикального анализа – его структура. Аналитические таблицы обычно строятся по уплотненному балансу, в котором статьи максимально укрупнены. Если в аналитической таблице проводится одновременно и горизонтальный, и вертикальный анализ, то такой баланс называют сравнительным.

При проведении анализа предпри­ятия используются:

• абсолютные значения показателей;

• их удельные веса, характеризующие структуру актива, пасси­ва, имущества предприятия и запасов;

• изменения в абсолютных величинах (разница в абсолютных зна­чениях на конец, и начало года), которые характеризуют при­рост или уменьшение той или иной статьи баланса;

• изменения в удельных весах (разница в удельных значениях на конец и начало года), характеризующие динамику структуры актива, пассива баланса, имущества и запасов предприятия.




Результатом такого анализа является изучение факторов, влияющих на изменение валюты баланса. Если дина­мика изменения положительна: валюта баланса возросла, то это может быть связано либо с активизацией деятельности предпри­ятия, либо с инфляционным ростом цен и переоценкой основных фондов (причины устанавливаются в ходе последующего анализа).

Отрицательная динамика валюты баланса говорит о снижении объе­ма производства с возможным дальнейшим выводом о неплатеже­способности предприятия.

Анализ структуры и динамики актива баланса дает возможность определения соотношения внеоборотных и оборотных активов, а также динамику изменения имущества предприятия с учетом степени его ликвидности.

В процессе анализа струк­туры пассивов баланса определяются соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия и структура заем­ных средств (долгосрочных и краткосрочных кредитов).

Баланс представляет собой отчет о финансовом состоянии предприятия — его активах, обязательствах и собственном капитале на определенную дату. Отличительной особенностью балансов западных компаний является то, что в мировой практике применяются два их вида: горизонтальный и вертикальный. Если валюта баланса соответствует чистым активам, то форма представления баланса вертикальная, если валюта баланса - суммарные активы, баланс имеет горизонтальную форму.

Международными стандартами признаны все разновидности балансов, но в соответствии с МСФО 1 установлен минимальный перечень балансовых статей: основные средства, нематериальные активы, инвестиции, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты, налоговые требования и обязательства, в том числе отложенные, краткосрочные и долгосрочные обязательства, капитал и резервы и др.



Конкретизация баланса по статьям зависит от национальных стандартов и инициативы компании, раскрывающей особенности своей деятельности. Так как международные стандарты финансовой отчетности не предусматривают стандартных форм отчетности, фирма, составляющая бухгалтерский баланс, включает туда только действительно полезную информацию и в наиболее удобной для пользователей форме.

Для развивающихся стран, с точки зрения пользователей, представляется более целесообразным приводить баланс вертикального вида, с тем чтобы пользователи сразу могли видеть сумму чистых активов предприятия.

По принятым в России правилам, баланс составляется по типовой форме № 1 «Бухгалтерский баланс», т.е. у российских организаций баланс может быть построен только горизонтально. Необходимость создания универсально применимой формы баланса привела к тому, что информация в нем дается исключительно подробно. Однако такая подробность не увеличивает аналитической полезности отчета, а просто перегружает его информацией.



Таким образом, баланс российских предприятий предоставляет достаточно детальную информацию, в то время как в международной практике дополнительная детализация, если она требуется, приводится в примечаниях к балансовому отчету.

В стандартной форме баланса российского предприятия активы сортируются в порядке возрастания ликвидности, а пассивы - в порядке возрастания срочности востребования.

Предприятия, составляющие баланс по международным стандартам, показывают активы с сортировкой по убыванию ликвидности, обязательства — по убыванию уровня срочности, а собственный капитал - в порядке его постоянства (т.е. первыми отражаются наименее подверженные изменениям части собственного капитала). Такие различия объясняются различиями в типах экономики, присущих нашей стране и зарубежным странам. Стандартная форма баланса в Российской Федерации создавалась на основе баланса командной экономики, характерной для СССР, когда основой функционирования предприятия считалось наличие основных средств, а оборотным средствам отводилась второстепенная роль. В условиях рыночной экономики для фирмы чрезвычайно важна проблема ликвидности, поэтому наличие оборотных средств имеет первостепенное значение. В результате балансовый отчет международных компаний составляется таким образом, чтобы пользователь мог с первого взгляда сопоставить величину оборотных средств и наиболее срочных обязательств.

Баланс российских предприятий состоит из двух частей: актива и пассива. В активе показываются состав средств, а в пассиве - источники их формирования. В международной практике принят баланс, в одной части которого показаны средства, а в другой - обязательства. Собственный капитал выделяется отдельно из состава обязательств. Таким образом, балансовое уравнение в интерпретации МСФО выглядит следующим образом:

Средства предприятия = Обязательства + Собственный капитал

В России это равенство выглядит так:

Актив = Пассив

В международной практике под активами понимаются ресурсы, контролируемые предприятием, являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод предприятия. Такая трактовка отличается от российской, когда активами признаются средства предприятия, проклассифицированные по составу на определенную дату и составляющие левую часть баланса.

Обязательства по определению МСФО - это существующие в настоящий момент обязательства компании, являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих изъятий ресурсов компании и уменьшения экономических выгод. Понимание обязательств также не соответствует принятому в России, где обязательства считаются источниками средств предприятия, сгруппированными в правой части баланса.

Собственный капитал в соответствии с западной теорией бухгалтерского учета - это оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств. В отечественной практике бухгалтерского учета капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в российской практике принято определение активов как средств организации, а пассивов (включая и собственный капитал) - как обязательств. В определениях МСФО собственный капитал выделен из состава обязательств. И хотя данная особенность не является значительным отличием от российских стандартов, она все же придает балансовому отчету большую наглядность.

В целом балансовый отчет, подготовленный в соответствии с МСФО, более удобен для восприятия и имеет большую аналитическую ценность, тогда как российский баланс для целей анализа должен подвергаться значительным преобразованиям



3




Сейчас читают про: