Номенклатура показателей качества

Классификация промышленной продукции.

1 класс – продукция, расходуемая при использовании:

ü Сырье и природное топливо (древесное сырье, топливо);

ü Материалы и продукты (лесоматериалы, пиломатериалы, древесные плиты, шпон, смолы и т.п.)

ü Расходная продукция (бумага в пачках, витаминная мука)

2 класс – продукция, расходующая свой ресурс (эксплуатируемая продукция):

ü Неремонтируемые изделия работоспособность, которых не восстанавливается после отказа (лыжи, клюшки, челноки) и изделия разового пользования (однооборотная тара);

ü Ремонтируемые изделия (мебель, муз. инструменты, дерев. суда и т.п).

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения

ü Классификационные показатели характеризуют при­надлежность продукции к определенной классификационной группиров­ке, например порода, наличие пороков древесины, длина и диаметр круглых лесоматериалов.

ü Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию

ü Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.

ü Показатели состава и структуры характеризуют со­держание в продукции химических элементов или структурных групп.

Показатели надежности характеризуют свойства

ü Безотказность —свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некото­рой наработки;

ü Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта

ü Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания

ü Сохраняемость — свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования.

Эргономические показатели характеризуют систему "человек — продукция" ("человек - машина") и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах

ü Гигиенические показатели используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

ü (Это показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации…)

ü Антропометрические показатели используют при определении соответствия изделия размерам, форме и массе тела человека

ü Физиологические и психофизиологические показатели используют при определении соответствия изделия физио­логическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороки слуха, зрения и т.п.).

Эстетические показатели характеризуют

ü информационную выразительность,

ü рациональность формы,

ü целостность композиции,

ü совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: