Классификация промышленной продукции.
1 класс – продукция, расходуемая при использовании:
ü Сырье и природное топливо (древесное сырье, топливо);
ü Материалы и продукты (лесоматериалы, пиломатериалы, древесные плиты, шпон, смолы и т.п.)
ü Расходная продукция (бумага в пачках, витаминная мука)
2 класс – продукция, расходующая свой ресурс (эксплуатируемая продукция):
ü Неремонтируемые изделия работоспособность, которых не восстанавливается после отказа (лыжи, клюшки, челноки) и изделия разового пользования (однооборотная тара);
ü Ремонтируемые изделия (мебель, муз. инструменты, дерев. суда и т.п).
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения
ü Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке, например порода, наличие пороков древесины, длина и диаметр круглых лесоматериалов.
|
|
ü Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию
ü Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.
ü Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.
Показатели надежности характеризуют свойства
ü Безотказность —свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки;
ü Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта
ü Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания
ü Сохраняемость — свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования.
Эргономические показатели характеризуют систему "человек — продукция" ("человек - машина") и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах
ü Гигиенические показатели используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.
|
|
ü (Это показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации…)
ü Антропометрические показатели используют при определении соответствия изделия размерам, форме и массе тела человека
ü Физиологические и психофизиологические показатели используют при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороки слуха, зрения и т.п.).
Эстетические показатели характеризуют
ü информационную выразительность,
ü рациональность формы,
ü целостность композиции,
ü совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.