Измерения расхода и массы вещества

Измерение давления

Давление измеряется с помощью манометров и измерительных преобразователей давления.

Различают абсолютное, атмосферное, избыточное давление и разряжение или вакуум.

Манометр – это измерительный прибор для измерения давления или разности давлений с непосредственным отсчетом (отображением) значений. Измерительный преобразователь давления имеет выходной сигнал, функционально связанный с измеряемым давлением.

По функциональному назначению различают манометры: напоромеры (избыточные давления до 40 кПа); тягомеры- вакуумметры (не более 40 кПа), тягонапоромеры-мановакууметры (-20 … +20 кПА), вакуумметры глубокого вакуума (менее 200 Па), дифманометры – для измерения разности давлений.

По принципу действия чувствительного элемента манометры и измерительные преобразователи давлений (ИПД) принято делить на три группы:

1 – поршневые, жидкостные – основаны на прямых методах измерения давления;

2 – деформационные, тензорезисторные и др., основанные на прямых относительных методах измерения;

3 – термопарные и ионизационные вакуумметры, ультразвуковые манометр, основанные на косвенных методах измерений.

Непосредственно на технологическом оборудовании или на щитах (дистанционные измерения) устанавливаются деформационные манометры с трубчатой пружиной. Диапазон измерений от 10 Па до 2 ГПа. Широко применяются различного вида ИПД с тензочувствительным элементом, отделенным от измерительной среды типовой мембраной, ИПД с сухим керамическим емкостным чувствительным элементом с утопленной мембраной или сухим пьезорезистивным чувствительным элементом, со встроенным электронным блоком.

Измерение расхода и массы веществ необходимо осуществлять как при учетных и отчетных операциях (поступление сырья, отгрузка продукции), так и при контроле, регулировании и управлении технологическими процессами. Измерять приходится расход самых разнообразных веществ: жидких, сыпучих, твердых, например, при смешивании разных компонентов в строго определенных рецептурой пропорциях; воды, газа (работа котельной).

Основные понятия данной темы: расход вещества – это масса или объем вещества, проходящего через определенное сечение канала СИ в единицу времени. Различают объемный расход (м3/с; м3/ч и т.д.) и массовый (кг/с; кг/ч; т/ч и т.д.).

Расход вещества измеряется с помощью расходомеров. Расходомеры могут быть предназначены не только для измерения расхода, но и для измерения массы или объема вещества, проходящего через СИ в течение любого промежутка времени, тогда они называются расходомерами со счетчиками или просто счетчиками. Масса (W) или объем вещества (V) прошедшего через счетчик, определяется по разности двух последовательных во времени показаний отсчетного устройства.

В пищевой промышленности применяются следующие группы расходомеров жидких и газообразных веществ: переменного перепада давления; обтекания – постоянного перепада давления; тахометрические; электромагнитные (индукционные); переменного уровня; тепловые; вихревые; акустические.

Большое распространение получают измерительные устройства для счета отдельных единиц готовой продукции (бутылок, коробок и т.д.).

Широко распространены различные автоматические весы и весовые дозаторы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: