double arrow

Понятие документа


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТОВ

Слово «документ» в переводе с латинского означает – «образец, свидетельство, доказательство».

В широком смысле слова документ – это «материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве»[1]. В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» закреплено следующее определение документа. «Документ – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать»[2].

В уголовно-процессуальном праве к документам относят как письменные документы, так и графические схемы, фото-, кино-, аудиоматериалы и др. Причем они служат вещественными доказательствами по делу, если были объектами преступных действий, служили средством их подготовки, совершения или сокрытия преступных действий. Если же значение документа по делу определяется содержащимися в нем справочными или удостоверительными данными, он является доказательством.

«Документ» в узком смысле слова – письменный акт, предназначенный удостоверять факты и события, имеющие правовое значение, исходящий от учреждений, предприятий, организаций и отдельных граждан, надлежаще составленный с использованием знаков конкретной письменности и содержащий необходимые реквизиты.




Именно письменные документы являются основными объектами технико-криминалистической экспертизы документов.

В преступных целях документы используют как средство общественно опасного обмана, одной из форм которого является подлог документов. Объективная сторона такого рода преступлений состоит в изготовлении фальшивого документа, в нарушении подлинности официального документа, т. е. в искажении содержания фактов и сведений, порождающих определенные юридические последствия. В теории уголовного права различают два вида подлога документов: интеллектуальный и материальный (подделка).

При интеллектуальном подлоге документ внешне ничем не отличается от подлинного, поскольку имеет все необходимые реквизиты, составлен и подписан правомочным должностным лицом, с помощью тех же средств и материалов письма, которые используются для оформления подлинных документов. Однако при составлении документа использовалась ложная информация. Факт интеллектуального подлога не может быть определен технико-криминалистическими методами. Обычно этот вид подлога устанавливают в процессе следственно-оперативных мероприятий.

Сущность материального подлога, именуемого подделкой, заключается в том, что подлинность документа нарушается путем посягательства на форму документа: бланк, текст, подпись, оттиск печати (штампа).



Различают два вида подделки:

– полную, которая состоит в фальсификации всех реквизитов документа;

– частичную, при которой вносятся изменения в содержание подлинного документа.

В соответствии со словарем слово «подлинный» равнозначно слову «…настоящий, истинный»[3]. Данное значение применимо для официальных документов, которые составляются согласно определенным правовым актам, инструкциям и правилам. Общее для таких документов определение подлинности можно сформулировать, обратившись к изучению составных взаимосвязанных элементов, совокупность которых определяет форму, содержание и источник происхождения документа. Этими элементами являются реквизиты документа.

Несоблюдение соответствующих правил оформления документа зачастую приводит к утрате им юридической силы. В ГОСТ Р51141-98 реквизит определяется как «обязательный элемент оформления документа». Перечень реквизитов для различных документов регламентируется ГОСТ 6.30-97. Документы, выполненные на машинном носителе, кроме стандартных реквизитов должны иметь код лица, ответственного за их оформление. Каждый вид документа, в зависимости от назначения, места его в системе документооборота той или иной отрасли хозяйства, сферы государственного управления, имеет определенный комплекс реквизитов.

Для признания документа подлинным недостаточно одной лишь оценки внешнего вида – необходимо установить и истинность его содержания. Проверка истинности содержащейся в документе информации зачастую представляет значительную сложность, поскольку требует сопоставления с другими документами, получения сведений от очевидцев, исполнителей, должностных лиц, поиска иных источников информации об обстоятельствах изготовления документа. Такая проверка осуществляется в сфере уголовного судопроизводства, где могут использоваться лишь достоверные фактические данные и сведения о фактах. Важная роль принадлежит криминалистическим средствам и методам исследования реквизитов документов как при оценке формы и содержания документа, так и при установлении источника происхождения. Каждый документ, чтобы он мог быть признан подлинным, должен иметь надлежащий источник происхождения – исходить от конкретного органа государственного управления или учреждения, предприятия, правомочного оформлять такие документы.









Сейчас читают про: