double arrow

Документов


Технико-криминалистической экспертизы

Предмет, объекты и задачи

На основании рассмотренных выше положений может быть сформулировано общее для всех видов письменных официальных документов определение понятия подлинности документа.

Подлинность документа –правовая характеристика, отражающая истинность зафиксированных в нем сведений о событиях и фактах, имеющих юридическое значение, правильность оформления всех реквизитов (внешней формы) и надлежащий источник происхождения (оформления) документа.

Следует отметить, что установление «подлинности», «поддельности» документа не входит в компетенцию эксперта-криминалиста.Согласно требованиям закона решение вопроса о подлинности документа относится к компетенции органов дознания, следователя, прокуратуры и суда. В связи с этим эксперт не должен в своих заключениях использовать термины, относящиеся к области права, например слово «поддельный», которое нередко используется при оформлении результатов исследований.

В компетенцию эксперта входит определение технической стороны устанавливаемого факта («содержание текста изменено путем дописки», «изображение оттиска печати получено с помощью электрофотографического аппарата»).




Документы – вещественные доказательства нередко являются носителями признаков, которые недоступны для восприятия участникам уголовного процесса и требуют для их оценки специальных знаний. Основной процессуальной формой использования специальных знаний по уголовным делам, связанным с подделкой документов, служит судебная экспертиза.

Цель применения специальных знаний в форме судебной экспертизы –установление фактических данных, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления.Согласно УПК задача экспертасостоит в том, чтобы предоставить в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу (ст. 80 УПК РФ).

Следует отметить,что в специальной литературе наряду с выражением«технико-криминалистическая экспертиза документов»используются словосочетания:«судебно-техническая экспертиза документов» и «технико-криминалистическое исследование документов».Причем нередко эти выражения употребляются в качестве синонимов.

Большинство авторов в понятии предмета экспертизы выделяют исключительно процессуальную сторону – факты, фактические данные, обстоятельства дела, подлежащие установлению средствами экспертизы. Некоторые авторы ограничивают предмет экспертизы вопросами, которые решаются экспертами в процессе исследования. К предмету судебной экспертизы некоторые ученые относят решаемые ею задачи.



Предмет судебной экспертизы по конкретному уголовному делу, несомненно, несет на себе ярко выраженный процессуальный отпечаток, поскольку органически связан с исследуемым вещественным доказательством, определяется задачами следствия по выяснению обстоятельств дела, как правило, относящихся к предмету доказывания. Поэтому многие авторы в понятие предмета судебной экспертизы включают факты, обстоятельства, имеющие значение для установления в действиях обвиняемого состава преступления и разрешения других правовых вопросов. Такие определения отражают процессуальную сторону предмета экспертизы, одинаковую для всех видов и разновидностей судебной экспертизы, и не содержат отличительных признаков, особенностей системы специальных знаний, составляющих основу того или иного вида экспертизы. Судебная экспертиза может быть представлена в виде двух самостоятельных, но тесно взаимосвязанных форм:

а) системы теоретических знаний;

б) практической экспертной деятельности (познания).

Предмет экспертизы, представленной в форме системы знаний, сходен с предметом научного познания. Для второй формы характерно наличие видового предмета судебной экспертизы и предмета конкретного экспертного исследования.

Определение видового предмета судебной экспертизы должно раскрывать (включать) существенные, специфические признаки, по которым представилось бы возможным провести четкое разграничение природы специальных знаний, реализуемых в уголовном судопроизводстве экспертами определенной специальности.



Такими признаками видового предмета судебной экспертизы могут служить:

– непосредственный объект исследований, т. е. определенные стороны, свойства исследуемых в данном виде экспертизы объектов;

– определенные цели исследования свойств объектов;

– специфика условий применения методов экспертизы.

Различают три вида криминалистической экспертизы,связанных с исследованием документов: автороведческую, почерковедческую и технико-криминалистическую, но каждая из них, несмотря на общность родового объекта исследования (письменные документы), имеет специфические объекты непосредственного исследования.

Предмет технико-криминалистической экспертизы документов можно определить как изучение свойств документа с помощью специальных приемов и средств в целях установления его содержания либо обстоятельств выполнения. С учетом этих моментов дается определение предмета технико-криминалистической экспертизы. При этом следует выделить две части: научную (условно именуемую «судебным документоведением») и практическую, основу которой составляет экспертно-познавательная деятельность.

Предмет «судебного документоведения» (судебно-экспертной отрасли криминалистических знаний) составляют закономерности возникновения и изменения свойств материалов документов, сведения о технологии и средствах их изготовления, о способах и средствах подделки бланков, подписей, оттисков печатей и штампов, методические рекомендации по решению типовых экспертных задач.

Предметом судебной экспертизы как вида практической деятельности является информация, получаемая в результате исследования лицом, обладающим специальными познаниями, о представленном следователем или судом объекте, которая служит для установления фактов, имеющих доказательственное значение.

Отсюда следует, что предмет технико-криминалистического экспертного исследования документа включает специальную информацию, содержащуюся в свойствах материалов и реквизитах документа и отражаемую в признаках, выявляемых и оцениваемых экспертом по методике, разработанной для решения определенного типа экспертных задач, обусловленных потребностями следственной и судебной практики.

Предмет судебно-криминалистической экспертизы документов в процессуальном аспекте составляют факты, имеющие значение для уголовного дела, связанные с исполнением документов и изменением их содержания, выявлением невидимых записей, отождествлением материалов документов и средств их изготовления, устанавливаемые на основе специальных познаний в предусмотренном законом порядке.

Основные задачи, решаемые с помощью технико-криминалистической экспертизы документов, по своему характеру подразделяются на идентификационные и не идентификационные (диагностические и классификационные).

К первой группе задач относятся:

1. Идентификация конкретных предметов по их материально фиксированным отображениям (литер пишущих машин, штампов, печатей, печатных форм, пишущих приборов, фоторецепторов множительных аппаратов и т. д.).

2. Установление лиц, изготовивших документ.

3. Идентификация документа по его частям (или части).

К второй группе:

1. Установление способа изготовления документа или его частей, при этом определяют:

а) способ изготовления бланка или иной полиграфической продукции;

б) использована ли для изготовления (составления) документа часть другого документа ( с подписью или другими реквизитами);

в) способ нанесения текста, подписей и т. д.

2. Установление факта изменения первоначального содержания:

а) воздействием химических реактивов;

б) удалением части текста с помощью подчистки;

в) допиской (допечаткой), переклейкой либо вклеиванием отдельных фрагментов.

3. Выявление слабовидимых или невидимых записей:

а) обесцвеченных в результате воздействия химического реактива;

б) уничтоженных механическим путем;

в) залитых, зачеркнутых;

г) не окрашенных вдавленных;

д) отобразившихся на копировальной бумаге;

е) сожженных или подвергшихся действию высоких температур и т. д.

4. Установление времени ( абсолютного или относительного) изготовления документа и его частей.

5. Установление природы вещества:

а) травящих или смывающих;

б) красящих;

в) клеящие (органического или неорганического происхождения).

6. Установление родовой (видовой) принадлежности материалов документа ( чернил, паст для шариковых ручек, бумаги и т. д.)

7. Установление общности происхождения документов, (по месту и условиям хранения).

Из названия рассматриваемого вида экспертизы следует, что основную массу ее объектов составляет документы. К ним относятся: ведомости, накладные, удостоверения личности, чеки, деньги и т. д.

Среди объектов, направляемых на данный вид экспертизы, изредка встречаются и предметы, носящие недокументальный характер:машины или печатающие устройства, печати и штампы, применяемые для изготовления документов. Установление связи между этими объектами и исследуемым документом имеет иногда решающее значение для расследования.

Кроме того, методики, разработанные для технико-криминалистического исследования документов, могут быть эффективными и в других случаях и привести к позитивным результатам.

Например, в ЭКО УВД Волгоградской области поступили на исследование солдатский ремень, изъятый на месте кражи, и сданный в комиссионный магазин видеомагнитофон. Требовалось установить, каково содержание текста образованного слаборазличаемыми штрихами имевшимися на указанных выше предметах.

Задача состояла в усилении контраста между фоном объектов и вдавленными штрихами. Для ее решения в распоряжении эксперта имелись соответствующие методики и приборы. Применив их, эксперту удалось прочитать фамилию владельца ремня (как оказалось в дальнейшем – похитителя автомобиля) и выявить отдельные цифры на видеомагнитофоне.

К объектам непосредственного исследования технико-криминалистической экспертизы документов относятся:

– материалы документа, под которыми понимаются: бумага, вещество штрихов (чернила, карандаш, паста, типографская краска), клеящие вещества;

– содержание документа, включающее текст, подписи, оттиски печатей и штампов, пометки, резолюции, знаки;

– следообразующие поверхности, с помощью которых изготавливаются документы. К ним относятся печати, штампы, пишущие приборы, кассовые аппараты, компостеры и т. д.

Таким образом, в технико-криминалистической экспертизе документов объекты непосредственного исследования – это материалы письма и признаки, отразившиеся в штрихах с помощью пишущих приборов и других предметов, а в почерковедческой – письмо и почерк.

Различие указанных объектов обусловливает неоднородность задач и методов исследования. Общность предмета-носителя объектов исследования предопределяет наличие ряда пограничных вопросов, разрешаемых с помощью обоих видов экспертизы или поочередным их применением. Например, установление способа выполнения подписи – задача, относимая к технико-криминалистическому исследованию документов, но в действительности являющаяся пограничной между двумя указанными видами экспертиз. При ее решении используются познания в области почерковедения и технического исследования документов. Вывод делается на основании совокупности признаков, выявленных теми и другими методами исследования.







Сейчас читают про: