Развитие сельского хозяйства. ельское хозяйство в это время продолжает оставаться на Вятской земле ведущей отраслью

ельское хозяйство в это время продолжает оставаться на Вятской земле ведущей отраслью. В земледелии основу составля­ла трёхпольная система. При работе крестьяне использовали соху с железным ральником, железный серп и косу-горбушу. Выращивались те же самые культуры, что и раньше. Однако их урожайность повыси­лась. Вятская земля стала торговать хлебом, вывозя его в другие районы России. Развивалось огородничество.

В домашнем скотоводстве оставались те же виды скота, что и раньше. В ХVII в. на один крестьянский двор приходилось в среднем одна лошадь, две коровы, овцы и свиньи. Зажиточные кресть­яне имели 4-10 лошадей.

Развивались промыслы. Вятчане охотились на зверя, добы­вая пушнину и мясо, ловили рыбу, выпаривали соль. На охоте в ХVII в. появляется ружьё. Оно было очень несовершенное, кремнёвое и стре­ляло всего на 250 м. На Вятке ружья не делали, поэтому их было ма­ло, а большинство охотников, как и раньше, пользовалось луком со стрелами. К началу ХVII в. в вятских лесах почти не оставалось уже пушного зверя наиболее ценных пород, таких, как соболь. Поэтому вятские охотники, прежде всего, промышляли белку.

Для добычи соли вятчане выпаривали в котлах соляный раствор, который добывали из подземных вод. Продолжали развивать­ся бортничество и лесные Промыслы: изготовление различных вещей из лесного сырья. Выплавляли железо. В ХVII в. появляются водяные мельницы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: