double arrow

Задачи, связанные с установлением договорных отношений между предприятиями


Новые социально-экономические отношения, которые в настоящее время устанавливаются в стране, предполагают иные, чем были прежде, формы взаимодействия субъектов на предприятии. Речь, в данном случае, идет о договорных отношениях.

Нельзя сказать, что договорные отношения между субъектами принципиально отличаются от тех, которые были в недавнее прошлое. Но изменение природы субъектов, которые в настоящее время вступают в производственные отношения, существенно повлияли на характер подобных договоров. Так появление таких субъектов как наемный работник и предприниматель, частный владелец предприятия, являющимся распорядителем не только работ, но и получаемых доходов, существенно повлияло на характер их отношений. Соответственно изменились отношения и всех остальных субъектов предприятия.

Изменения эти касаются установления специальных форм действия каждого субъекта относительно друг друга в области производства и распределения полученного продукта. Так, например, на современном негосударственном предприятии, основной единой денежной компенсацией за труд выступает не зарплата, (хотя она может принимать форму зарплаты), а совокупный доход, который уже становится предметом договора.




Областью договорных отношений становятся не только экономическая сфера, но охрана труда, социальное страхование и социальное обеспечение, социально-бытовое обслуживание и даже будущая пенсия. Другими словами, все наиболее важные сферы жизнедеятельности современного работника негосударственных предприятий становятся предметом договора.

Договорные отношения, как новая форма взаимодействия субъектов, сегодня пока еще слабо отработана. Для этого нет достаточного опыта договорных отношений. Не разработаны концептуальные, теоретические походы к этой проблемы. Чаще всего договорные отношения на предприятиях строятся на основе непосредственного опыта, используя метод проб и ошибок, нередко с большим трудом нащупывая адекватные формы взаимодействия. Понятно, что все это нередко весьма негативно сказывается на взаимоотношениях в коллективе, возникают конфликты, из которых стороны выходят с большим трудом и с большими издержками. Современные глобальные проблемы общества, в частности, забастовки, невыплата зарплаты, низкие темпы роста совокупного дохода работающего населения, коррупция и экономические преступления и даже задержка выплаты пенсий и пр. во многом есть следствие установления неправильных договорных отношений, а если быть точнее, то их практическое отсутствие. Наемные работники пока еще не готовы к установлению оптимальных договорных отношений. У них нет для этого ни знаний, ни опыта и даже понимания их необходимости. Как и прежде они в большей степени надеются на защиту государства и властных органов, в том числе и предпринимателей. Однако последние не очень охотно идут на установление адекватных договорных отношений с наемными работниками, поскольку это ущемляет их возможности для присвоения части совокупного дохода. И в этом также проявляется непонимание ими роли и значения договорных отношений. Только при установлении взаимовыгодных договорных отношений, при соблюдении прав и обязанностей, а также правил взаимодействия, можно ожидать оптимального функционирования предприятия и решения общей задачи для всех субъектов.



Таким образом, предложенная проблема является весьма актуальной. Она требует тщательного изучения, определения ее концептуальных теоретико-методологических основ, исследования имеющегося практического опыта в установлении договорных отношений, причем как положительного, так и негативного порядка.

Однако анализ имеющейся социологической и экономической литературы показывает, что данной проблеме уделяется недостаточно внимания. Не разработана правовая сторона этого вопроса. Имеющиеся наработки в этой области в основном опирались на предыдущий опыт договорных отношений, который формировался в совершенно иных социально-политических и экономических условиях. Даже формы современных договорных документов разрабатывались на основе прежних, принятых в старом трудовом законодательстве.



И, тем не менее, имеющиеся научные концептуальные положения договорных отношений, описание практики их применения, разработки конкретных документов и положений для различных субъектов на производстве, причем не, только частных, но и государственных, позволяют констатировать, что в этой области произошли существенные изменения и прежде всего в концептуально-методологической части.

Говоря о субъектном взаимодействии, необходимо понимать под субъектами, как отдельного специалиста, так и различные социально-профессиональные образования. К таким образованиям на предприятии можно отнести группу административных работников и наемных рабочих. В качестве особых субъектов можно рассматривать владельца или руководителя предприятия и его специалистов, входящих или не входящих в группу управленцев.

Основное концептуальное положение - предприятие может успешно работать только в том случае, ели взаимодействие субъектов будет правильно организовано. Вопрос этот сложный, поскольку теоретически он не получил своего разрешения. Так, например, под субъектом в научной литературе чаще всего понимают отдельного конкретного человека. При этом последний выступает как бы активным элементом, который целесообразно преобразует окружающую его среду, причем как природную, так и социальную. Такой подход, с нашей точки зрения, не совсем верен, поскольку предполагает действие, а не взаимодействие, что не преминуло сказаться, в частности, в вопросах взаимодействия с природой.

В данной работе понятие субъект расширяется, в него включается и различные социальные образования, группы работающих на предприятии. Кроме того, вводится понятие именно взаимодействие. Последнее является важным с той точки зрения, что субъекты выступают равными по своим задачам интересам и в целом всей целесообразной деятельности.

На практике организации производственных отношений чаще всего встречается иной подход. Реализуется принцип неравенства субъектов. Так, администрация и владелец предприятия рассматриваются как основной субъект, который подчиняет своим интересам все остальные субъекты предприятия, что чаще всего сказывается в области построения специальной системы управления предприятием, регулировании производственного процесса и распределении полученного дохода.

Как показывают исследования, такого рода принцип организации деятельности работников предприятия, оказывается не самым эффективным. Основные субъекты предприятия не могут реализовать своих интересов на данном предприятии. Не случайно, существует термин наемный работник, который содержит в себе элемент подчиненности и зависимости от владельца предприятия. В результате наемные работники отказываются о напряженной и заинтересованной производственной деятельности. В конечном итоге, все это влияет на эффективность управления и работы предприятия, решение конечной производственной задачи.

Понятие равенства субъектов определяется их функциональной ролью в системе структуре управления и исключает принцип соподчиненности. Другими словами, каждый человек и любое социально-профессиональное образование выполняют строго определенную роль или функцию на производстве. И речь не может идти о подчинении одного субъекта другим, особенно в форме административного командования. Выполнение одним субъектом, например, наемным работником, распоряжений начальства, определяется, прежде всего, их функциональной зависимостью, а не подчиненностью одного другому.

И в научной литературе, и в практике управления данное положение остается дискуссионным. В теоретическом плане, как мы уже говорили, остается слабо разработанным. И особую роль в этом процессе выполняет социология.

Основной задачей социологов является изучение основных законов взаимодействия. В частности, речь идет о взаимодействии, например, администрации как особого социального образования с группой рабочих или группой работников какого-либо своего подразделения, как субъектов предприятия. Введение понятия субъект позволило конкретизировать процесс взаимодействия. Исходя из этого, оказывается понятной вся социальная и социально-профессиональная структура предприятия, выступающая как совокупность различных субъектов взаимодействия.

Принцип взаимодействия субъектов представляет собой сложную систему "увязывания" интересов различных людей и социальных групп. Если человек пришел работать на предприятие (организацию, фирму), он сразу же попадает в поле деятельности данного предприятия, т.е. обязан выполнять определенные профессиональные обязанности. Но он будет это делать только в том случае, если у всех субъектов предприятия имеется общее поле экономических интересов (хотя понятно, что основным полем деятельности могут быть не только экономические интересы, а например, творческие, научные, политические и пр.). Благодаря этому каждый из субъектов может в полной степени реализовать свои экономические интересы. Данная система построена таким образом, что она является саморазвивающейся и самоуравновешенной. Но в силу внешнего возмущения (изменения внешней ситуации) внутренняя система взаимодействия субъектов должна иметь возможность быстро и адекватно реагировать. Для этого применяется система регулирования взаимодействия субъектов, называемая системой организации и управления. Последняя основывается на правовых нормах, законодательных актах внешней системы, а также на системе внутренних документов, правил, положений, которые говорят о том, как должен вести себя каждый субъект в той или иной ситуации. Иначе говоря, создается система специальных документов.

В качестве основных таких документов в данной работе выступают: учредительный договор, устав организации, положения о деятельности основных субъектов, договор между субъектами и контракт.







Сейчас читают про: