Болезни кочанной капусты

Болезни, вызванные грибками:

· серая гниль, или ботритиоз вызывается грибом Botrytis cinerea. Проявляется во время хранения в виде мокрой гнили, сопровождающейся ослизнением тканей. Поверхность кочанов покрывается серым пушистым налетом. Развитие начинается с участков механических повреждений или на подмороженных листьях. Заболевание легко переходит с пораженных кочанов на здоровые при их соприкосновении;

· белая гниль, или склеротиниоз вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum. Болезнь обычно начинается с поражения наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. Заражение кочанов происходит в поле, особенно при дождливой погоде. Нарушение режимов хранения усиливает развитие белой гнили;

· ризоктониоз капусты вызывается грибом Rhizoctonia solani. Заболевание проявляется на поздних сортах капусты, осенью при влажной погоде. Характерный признак – загнивание и отторжение листьев от кочерыги. Пораженные участки буреют и покрываются слабозаметным пушком мицелия. Со временем загнившие листья становятся сухими, желтыми, восковидными. Заболевание начинается ещё в поле, при хранении гниль прогрессирует тем быстрее, чем выше температура. При прямом контакте гриб переходит на соседние кочаны;

· альтернариоз капусты, или черная пятнистость вызывается грибом Alternaria brassicae. На пораженных листьях образуются резко очерченные плотные чёрные пятна. Нередко пораженные участки листа выпадают, при этом образуются дырочки.


Бактериальные болезни:

· слизистый бактериоз вызывается бактерией Erwinia carotovora. Заболевание проявляется в загнивании и ослизнении наружных листьев или даже всего кочана. На разрезе через кочерыгу видно, что сердцевина мягкая, с резким неприятным запахом. Гниению подвергаются в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные или пораженные вредителями;

· сосудистый бактериоз капусты вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Характеризуется потемнением жилок. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через поры. Заражение охватывает сначала периферическую часть листьев, а затем бактерии по сосудам проникают в центральные жилки, а из них – в кочерыгу.

· черная гниль цветной капусты, или бактериоз вызывается бактериями Pseudomonas maculicola. При заболевании на головках появляются черно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха могут быстро охватить всю головку. Цветная капуста становится черной, мягкой, с неприятным запахом. Заражение происходит ещё в поле, распространяется при транспортировке и хранении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: