Условия хранения плодов, овощей и ягод

Болезни ягод.

Болезни косточковых плодов.

Болезни цитрусовых.

· Гниль цитрусовых плодов вызывают грибы из рода Penicillium. Так Penicillium italicum образует на поверхности плодов зелено-голубые налеты. Кожица плодов размягчается, вдавливается. Penicillium digitatum образует на поверхности плода белый налет, приобретающий затем оливково-зеленый цвет. Мякоть размягчается, становится водянистой и горькой.

· Каменистая мякоть плодов груши (и айвы) вызывается вирусом. Болезнь проявляется в образовании в мякоти плода скоплений из твердых и безвкусных механических клеток. На поверхности плода появляются темно-зеленые пятна, которые углубляются и превращаются в глубокие вмятины. Плод принимает уродливую форму.

· Серая плодовая гниль абрикосов, персиков, слив вызывается грибком монилией Monilia cinerea, которая поражает только косточковые плоды. На пораженных участках плодов образуется множество мелких пепельно-серых подушечек из спор гриба.

· Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytis cinerea. Ягоды покрываются серым пушистым налетом. Мякоть ягод становится дряблой, кожица отделяется и ягода ослизняется. Болезнь легко распространяется на здоровые ягоды.

· Сизая гниль винограда вызывается грибом Penicillium expansum. На поверхности загнивающих ягод развивается белый налет, покрывающийся затем комочками голубовато-зеленого цвета. Загнившие ягоды имеют затхлый запах и прокисший вкус.

· Серая гниль земляники вызывается грибом Botrytis cinerea. На ягодах появляется сначала мокрое пятно, которое быстро разрастается. На поверхности образуется густой серый налет. Гниль распространяется на здоровые ягоды очень быстро.

· Серая головчатая плесень земляники вызывается грибом Rhizopus nigricans. Это распространенный вид гнили и других ягод и косточковых плодов. На пораженных ягодах образуется серый паутинистый налет, на котором затем появляются черные точечные головки. Гриб развивается очень быстро. Ягоды становятся водянистыми, размягчёнными, покрытые темной паутинообразной массой.

\

Снижение потерь свежих плодов, овощей и ягод от микробных поражений возможно только при выполнении ряда мероприятий и обязательных требований. К ним относятся:

- селекция и районирование сортов, устойчивых к болезням,

- уборка урожая в оптимальные сроки,

- обработка урожая в течение не более 3 суток с момента поступления,

- использование транспортных средств и тары с учетом особенностей и назначения продукции,

- бережное обращение,

- быстрое охлаждение после их сбора,

- закладка на длительное хранение только здоровой продукции,

- наблюдение за состоянием в период хранения,

- своевременное удаление испорченных плодов,

- содержание хранилищ в чистоте,

- санитарная обработка тары,

- соблюдение режимов хранения (температуры и влажности).

Для сохранения плодов и овощей в свежем виде применяют различные способы их обработки и хранения, снижающие численность микробов на продукции, тормозящие их развитие и жизнедеятельность.

Эффективно холодильное хранение в газовой среде с повышенным содержанием углекислого газа. Помимо этого, возможна обработка свежих плодов и овощей химическими веществами (бромистым метилом, дифенилом, иодинолом др.). Рекомендуется радуризация малолежких сортов плодов, особенно ягод, гамма лучами. В настоящее время плоды и овощи подвергаются быстрому замораживанию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: