Государственный семенной контроль осу­ществляют государственные семенные инспекции, государствен­ные инспекции по карантину и защите растений

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа средней пробы семян от каждой контрольной единицы данной партии семян. Среднюю пробу отбирают мето­дом крестообразного деления из перемешанной объединенной пробы, которая представляет сумму точечных проб, взятых щупом из мешков контрольной единицы. Отбор средней пробы офор­мляют Актом отбора средних проб для определения посевных качеств семян в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой прилагается к средней пробе.

Среднюю пробу для определения посевных качеств семян по­мещают в чистый, предварительно продезинфицированный ме­шочек из плотной ткани, который пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Пробу для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а пробу для определе­ния влажности и зараженности семян амбарными вредителями — в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают притер­той пробкой и заливают сургучом, воском, смолой или парафи­ном. Для арбитражного анализа отбирают арбитражную пробу семян.

На каждую пробу семян заполняют этикетку в двух экземпля­рах. Одну вкладывают внутрь, другую наклеивают снаружи. В течение суток пробы должны быть доставлены для анализа в государственную семенную инспекцию. Размер средней пробы определяется культурой. Например, средняя проба для капусты, моркови, томата, салата составляет 50 г, для огурца, дыни, репы, редиса, редьки 100, для свеклы, арбуза 500, для гороха, фасоли, бобов 1000 г.

В государственной семенной инспекции проводят анализ

семян и устанавливают их посевные качества. Для определения чистоты семян из средней пробы берут навеску, постоянную для каждой культуры (например, для сельдерея 1 г, для салата, укро­па, петрушки 2 г, для моркови, пастернака 4 г, для капусты, томата, брюквы, лука 5 г, для редиса, редьки 10 г, для свеклы, огурца, дыни 20 г, для тыквы, арбуза 100 г, для гороха, фасоли, бобов 200 г).

Если посевные качества семян проверены по всем показате­лям ГОСТа и соответствуют его требованиям, Государственная семенная инспекция выдает Удостоверение о кондиционности семян. Если же семена не отвечают требованиям стандарта на посевные качества или проверены не по всем нормируемым показателям, выдается Результат анализа. Показатели всхожести семян действительны для семян 1-го класса в течение 8 мес, 2-го класса — 6 мес; для семян 1-го класса, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами, а также для семян тепличных сортов огурца и томата — 12 мес.

Для решения спорных вопросов о качестве семян Государст­венная семенная инспекция проводит анализ арбитражного об­разца семян или подвергает его грунтовому сортовому контролю путем высева семян и проведения апробации.

Внутрихозяйственный семенной контроль — контроль за своевременным и качественным выполнением семе­новодческой агротехники (сроки посева и высадки маточников, предпосадочная подготовка маточников и семян, площади пита­ния, борьба с болезнями и вредителями, орошение, подкормки и др.), обследование семенников на пораженность болезнями и \вредителями, установление оптимального срока уборки, режима дозаривания и обмолота семенников, контроль за режимом сушки, хранения семян и маточников. Осуществляют его агроно­мы-семеноводы семеноводческих хозяйств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: