Форма нарезки и размеры
| Рисунок
| Кулинарное использование
|
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)
|
| Для жарки во фритюре
|
Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину)
|
| Для жарки, приготовления супов
|
Кубики крупные
(2-2,5 см)
|
| Тушение, приготовление супов,
|
Кубики средние
(1-1,5 см)
|
| Для блюда «картофель в молоке» и для тушения
|
Кубики маленькие
(0,3-0,5 см)
|
| Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов
|
Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки)
|
| Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре
|
Ломтики (толщина 1-2мм)
|
| Для приготовления салатов и винегретов
|
Кружочки (толщина 1,5-2 мм)
|
| Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса
|
Бочонки (картофель среднего размера)
|
| Используют для гарнира
|
Чесночки
|
| Для приготовления супов
|
Шарики (различный размер)
|
| Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам
|
Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см)
|
| Для жарки во фритюре
|
Спираль
|
| Для жарки во фритюре
|