Продукты, содержащие гормоны: вред или польза?

Циркон

Эпин


Регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы.

Эпин – это отечественный вариант японского природного биорегулятора и стимулятора эпибрассинолида JRDC-694.
Действующее вещество эпина - эпибрассинолид, принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений. Первый представитель этого класса, брассинолид, был выделен американскими учеными в 1979 году из пыльцы Brassica napus L. (рапса). К настоящему времени из различных растительных источников выделено более 40 брассиностероидов. Растения содержат очень малые количества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделено из 40 кг пыльцы. Синтетический эпибрассинолид абсолютно идентичен природному растительному гормону (по данным института биоорганической химии Национальной Академии Наук Беларуси).
Эпин совместим с другими препаратами. Так, установлена эффективность эпина при совместном применении с пестицидами, используемыми для протравливания семенного материала и обработки растений для защиты от грибковых болезней. Совместное применение позволяет снизить норму расхода пестицидов в 2 раза.
Разведение препаратов эпина, пестицидов и удобрений можно проводить в общей емкости для полива.
Недостатки препарата в том, что действующее вещество разрушается под действием света, а так же в щелочной среде, что следует помнить при совместном разведении с удобрениями и в обычной воде. Выходом из положения может стать подкисление воды лимонной кислотой. Опрыскивание проводить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным.
Примерно с начала 2003 года выпускается не «эпин», а «эпин-экстра». Это не просто смена названия. В эпине-экстра используется действующее вещество эпибрассинолид более высокого качества. Специалисты советуют покупать препараты с именно названием «эпин-экстра», однако наличие этого препарата на рынке уже около 3 лет, достаточный срок для появления подделок.
Эпин улучшает прорастание семян и укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к ряду заболеваний (фитофторе, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу и др.), способствует снижению в тканях растения токсинов, тяжелых металлов, избытка нитратов. Опрыскивание вегетирующих растений увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к заболеваниям.
Эпин является экологически чистым препаратом. Препараты на основе действующего вещества эпина – эпибрассинолида используются в рыбоводстве, птицеводстве и пчеловодстве. Препарат безопасен для рыб, не загрязняет почвы, грунтовые и поверхностные воды, безопасен для полезных насекомых и пчел.
В продаже кроме «эпина-экстры» можно так же встретить препарат под названием «Эпибрассинолид», по составу аналогичный эпину.
Рабочий раствор эпин-экстра:
* 1 мл препарата на 5 литров воды при опрыскивании вегетирующих растений;
* 1 мл препарата на 2 литра воды при замачивании луковиц (на сутки);
* 1 мл препарата на 1 литр воды при замачивании семян цветочных культур (на сутки).
Кратность обработок:
* при профилактическом опрыскивании раз в месяц
* при попадании растения в неблагоприятные условия (слишком сухой воздух, недостаток света и т.п.) опрыскивание через каждые 7-10 дней, до выздоровления или пока растение находится в этих условиях.


Природный иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости.

Как и эпин, циркон получен из растительного сырья. По составу это раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л. Повышает всхожесть и скорость прорастания семян. Ускоряет цветение, рост и развитие растений. Повышает урожайность примерно на 35-50%. Иногда можно встретить формулировку: «защищает растения от действия ультрафиолетовых лучей» - это не верно, циркон лишь снижает губительное воздействие прямых солнечных лучей особенно на тенелюбивые растения.
Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания. Обладает высокой корнеобразующей активностью (практически на уровне препаратов корнеобразования). Способствует укоренению рассады и черенков, а так же ускоряет приживаемость при пересадках.
Действующее вещество циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание цирконом как и эпином проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь).
Циркон нельзя сочетать с препаратами, стимулирующими корнеобразование! Но возможно одновременная обработка цирконом и внесение удобрений. Используется только свежеприготовленный раствор, раствор теряет свои свойства уже через пару часов как постоит на свету. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов.
Рабочий раствор циркона:
* 1 мл препарата на 10 литров воды при опрыскивании вегетирующих растений;
* 1 мл препарата на 1 литр воды для замачивания черенков перед посадкой (в течение 12-14 часов);
* 1 мл препарата на 1 литр воды при замачивании луковиц (на сутки);
* 1 мл препарата на 5 литров воды при опрыскивании для ускорения цветения;
* 1 мл препарата на 5 литров воды - опрыскивание при поражении мучнистой росой и т.п. заболеваний;
* Во всех остальных случаях, будь то засуха, переохлаждение рекомендуется стандартный рабочий раствор: 1 мл препарата на 10 литров воды.
Помните, что ослабленное растение, острее и болезненнее воспринимает передозировку препарата. Иными словами можно сделать только хуже.


https://101tema.ru/milk/p/726

Продукты и гормоны — пугающее словосочетание

Мнения, высказываемые специалистами, диаметрально противоположны: одни утверждают, что продукты, содержащие гормоны, представляют огромную опасность для нашего поколения, другие же успокаивают, что их количество в еде ничтожно мало, чтобы навредить. Так кто же прав?

Откуда берутся гормоны в продуктах?

Опасны ли продукты, содержащие гормоны, или нет? Влияют ли они на нас? Стоит сразу уяснить, что то, чем мы питаемся, так или иначе влияет на наш гормональный фон: например, содержащийся в банане калий стимулирует производство серотонина, жирные кислоты в орехах — выработку мужских гормонов и т. д. В данной же статье речь идет о тех веществах, которые используются в производстве продуктов — например, в животноводстве, рыбном хозяйстве, молочной промышленности, сельском хозяйстве.. Так, продуктами, содержащими гормоны, могут являться:

мясо (говядина, свинина, курятина) — при выращивании животных и птицы в животноводстве производителям важно, чтобы животные быстрее набирали нужный вес, для этого их держат в тесных загонах и вводят половые гормоны: мужские — животным женского пола и наоборот;

молоко — для увеличения удоя молока в корм коровам добавляют синтетические гормоны роста, слишком высокое содержание эстрогена может наблюдаться и в молоке, которое было взято у беременной коровы;

рыба — инъекции гормонов используются в разведении рыбы для стимуляция созревания самок, а также для получения популяции определенного пола: так, если у данного вида рыб самки растут быстрее и крупнее, то самцы получают корм с женскими гормонами и наоборот;

фрукты и овощи — созревание плодов ускоряется с помощью половых гормонов растений;

соя — содержит так называемый фитогармон — фитоэстроген.

Как продукты, содержащие гормоны, могут повлиять на здоровье человека?

Большинство разговоров о вреде продуктов, содержащих гормоны, основывается на домыслах. Так, например, в российском животноводстве применение гормонов запрещено.А вот в Америке, например, такого запрета нет. Вообще, для производства мяса используются — эстродиол и прогестерон, тестостерон и их синтетические аналоги. Все они идентичны человеческим, значит, способны влиять на нас. Считается, что мясные продукты, содержащие эти вещества, могут при длительном употреблении стать причиной аллергии и аутоиммунных заболеваний, провоцировать образованию раковых опухолей, нарушить репродуктивные функции и т. д. Это относится также и к гормонам, применяемым в производстве молока и яиц. К тому же сегодня коров доят даже в период беременности — когда уровень эстрогенов в молоке естественным способом повышается: теленку — польза, а человеку — вред. Что касается разведения рыб — считается, что рыба, чей пол был изменен с помощью химических веществ, вреда для здоровья человека не представляет, но возможный вред может нанести использование корма с гормонами роста. О воздействии фитоэстрогена бытуют противоположные мнения — считается, что в одних случаях фитогормоны могут приносить пользу, а в других — наоборот, серьезный вред. В то же время различные исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих фитогормоны, способно снизить вероятность заболевания раком груди или простаты.

Продукты, содержащие гормоны — да или нет?

Вопреки отдельным утверждениям, тепловая работка неспособна полностью уничтожить содержание гормонов в мясе, яйцах и молоке. Вообще, если быть честными — исследований, изучающих влияние таких продуктов на здоровье человека, проводилось очень мало. Так, считается, что химический регулятор роста, использующийся для разведения коров или рыбы, сам по себе никакой опасности для человека не составляет, но он может повысить содержание инсулиноподобного гормона в человеческом организме в несколько раз, что, в свою очередь, в два раза увеличивает риск заболевания рака груди или простаты. Но и на этот счет существуют противоречивые мнения: некоторые специалисты утверждают, что то количество инсулиноподобного фактора роста, которое вырабатывается благодаря продуктам, содержащим гормоны (например, молоку или мясу), ничтожно мало для того, чтобы как-то навредить человеческому здоровью. Подобные мнения можно услышать и относительно половых гормонов, содержащихся в мясе — мол, их содержание в говядине очень низко по сравнению с естественным содержанием половых гормонов в организме. Тем нее менее большинство врачей не отрицают — даже такое небольшое количество может ускорить половое созревание подростков.

Споры о вреде и пользе таких продуктов ведутся постоянно. Защитники утверждают, что негатив распространяют желающие заработать на натуральном хозяйстве и что использование этих микроэлементов в производстве продуктов питания позволяет сократить площади для разведения скота, а, значит, в целом положительно влияет на экологию. Противники стращают нас гормональным дисбалансом и раком. Единственной альтернативой таким продуктам представляется употребление натуральных молока, яиц и мяса, которые были получены на хозяйствах, не использующих подобные «ускорители» роста в своем производстве. Но кто может дать вам гарантии? Полностью уверенными в натуральности продукта вы можете быть только тогда, когда будете лично разводить коров и доить их, а к этому, увы, готов не каждый.

https://greenplants.ru/cat/new4466


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: