Таблица 7 План распределения органических удобрений по севооборотам
И составление плана их использования
При разработке системы применения удобрений в хозяйстве необходимо установить возможное накопление навоза, навозной жижи, птичьего помета, приготовления компостов.
Расчет накопления навоза, навозной жижи, птичьего помета проводят с учетом количества голов скота и птицы (таблица 5). При определении общего выхода навоза учитывают потери при хранении в количестве 20…30 % за счет минерализации и выделения диоксида углерода, аммиака. Затем с учетом процентного содержания азота, фосфора и калия в органических удобрениях устанавливают выход элементов питания. Намечают мероприятия по устранению потерь элементов питания из органических удобрений при их хранении.
В работе следует указать на возможность использования местных удобрений, в особенности торфа, приготовления компостов (таблица 6).
Следует обратить особое внимание на использование зеленого удобрения в хозяйстве. В случае, если в хозяйстве зеленые удобрения не возделываются необходимо составить рекомендации по их применению. При этом следует указать выращиваемое растение, место в севообороте, площадь возделывания, возможную урожайность, способ выращивания и использования.
Таблица 6 Приготовление компостов
Вид компоста | Соотношение компостируемых материалов | Всего компостируемого материала, т | Всего компостов, т | |||
навоза | торфа | фосфоритной муки | ||||
Навозофосфоритный | ||||||
Навозоторфяной | ||||||
Торфожижевый | ||||||
Торфофекальный | ||||||
и так далее | ||||||
Итого | - |
Наименование удобрений | Всего | Распределено по севооборотам | ||||
I | II | III | IV | V | ||
Навоз, т | ||||||
Навозофосфоритный, т | ||||||
Навозоторфяной, т | ||||||
Торфожижевый, т | ||||||
Торфофекальный, т | ||||||
Зеленое удобрение, т | ||||||
Всего органических удобрений, т | ||||||
Площадь, га | ||||||
Насыщенность органическими удобрениями, т/га |
Определив общий выход органических удобрений, следует приступить к их распределению между севооборотами, имеющимися в хозяйстве (табл. 7). В первую очередь органическими удобрениями обеспечивают севообороты: овощные и кормовые с набором пропашных культур, специализированные с высокой насыщенностью техническими культурами (сахарная свекла, картофель, подсолнечник). Далее вычисляют насыщенность пашни в целом и севооборотов органическими удобрениями. Для этого нужно общее количество органических удобрений разделить на площадь пашни или севооборота.
Насыщенность севооборота навозом должна быть на уровне 6-10 т/га, если это позволяет общий выход навоза.
В каждом севообороте выбирают, как правило 1…2 поля для внесения органических удобрений. В зернопаровых севооборотах органические удобрения вносят под пар, в зернопаропропашных – под пар или же под пропашную культуру, в овощных – под наиболее отзывчивые культуры (огурцы, томаты, картофель, капусту).
При использовании зеленого удобрения, другие виды органических удобрений в севообороте, как правило, не применяются.
При характеристике биологических особенностей питания культур севооборота необходимо остановится на следующих моментах:
- химический состав каждой культуры севооборота;
- вынос элементов питания с урожаем и динамика их поглощения по фазам развития;
- отношение культур севооборота к реакции среды, известкованию и гипсованию;
- способность корневой системы усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений почвы;
- отношение культур севооборота к формам удобрений.