Биологические особенности питания культур в севообороте

Таблица 7 План распределения органических удобрений по севооборотам

И составление плана их использования

При разработке системы применения удобрений в хозяйстве необходимо установить возможное накопление навоза, навозной жижи, птичьего помета, приготовления компостов.

Расчет накопления навоза, навозной жижи, птичьего помета проводят с учетом количества голов скота и птицы (таблица 5). При определении общего выхода навоза учитывают потери при хранении в количестве 20…30 % за счет минерализации и выделения диоксида углерода, аммиака. Затем с учетом процентного содержания азота, фосфора и калия в органических удобрениях устанавливают выход элементов питания. Намечают мероприятия по устранению потерь элементов питания из органических удобрений при их хранении.

В работе следует указать на возможность использования местных удобрений, в особенности торфа, приготовления компостов (таблица 6).

Следует обратить особое внимание на использование зеленого удобрения в хозяйстве. В случае, если в хозяйстве зеленые удобрения не возделываются необходимо составить рекомендации по их применению. При этом следует указать выращиваемое растение, место в севообороте, площадь возделывания, возможную урожайность, способ выращивания и использования.

Таблица 6 Приготовление компостов

Вид компоста Соотношение компостируемых материалов Всего компостируемого материала, т Всего компостов, т
навоза торфа фосфоритной муки    
Навозофосфоритный            
Навозоторфяной            
Торфожижевый            
Торфофекальный            
и так далее            
Итого -          
Наименование удобрений Всего Распределено по севооборотам
I II III IV V
Навоз, т            
Навозофосфоритный, т            
Навозоторфяной, т            
Торфожижевый, т            
Торфофекальный, т            
Зеленое удобрение, т            
Всего органических удобрений, т            
Площадь, га            
Насыщенность органическими удобрениями, т/га            

Определив общий выход органических удобрений, следует приступить к их распределению между севооборотами, имеющимися в хозяйстве (табл. 7). В первую очередь органическими удобрениями обеспечивают севообороты: овощные и кормовые с набором пропашных культур, специализированные с высокой насыщенностью техническими культурами (сахарная свекла, картофель, подсолнечник). Далее вычисляют насыщенность пашни в целом и севооборотов органическими удобрениями. Для этого нужно общее количество органических удобрений разделить на площадь пашни или севооборота.

Насыщенность севооборота навозом должна быть на уровне 6-10 т/га, если это позволяет общий выход навоза.

В каждом севообороте выбирают, как правило 1…2 поля для внесения органических удобрений. В зернопаровых севооборотах органические удобрения вносят под пар, в зернопаропропашных – под пар или же под пропашную культуру, в овощных – под наиболее отзывчивые культуры (огурцы, томаты, картофель, капусту).

При использовании зеленого удобрения, другие виды органических удобрений в севообороте, как правило, не применяются.

При характеристике биологических особенностей питания культур севооборота необходимо остановится на следующих моментах:

- химический состав каждой культуры севооборота;

- вынос элементов питания с урожаем и динамика их поглощения по фазам развития;

- отношение культур севооборота к реакции среды, известкованию и гипсованию;

- способность корневой системы усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений почвы;

- отношение культур севооборота к формам удобрений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: