Корень Галанга

(galangal)

Родина галанга, тропического растения семейства имбирных – Таиланд. В странах Азии в пищу используют не только корневища этого ароматного растения, но и цветки, и почки. Культивируют галангал в Китае, Индии, Японии, Камбодже. На волне увлечения восточной кухней эта экзотическая пряность становится все более популярной в Европе.

Галанг растет круглогодично. Растение обладает корнями, которые также называют ризомы (корневища). На корнях можно увидеть четко различимые узлы и сегменты. Цвет кожицы корней галанга светло-коричневый, в то время как мякоть обладает кремово-белой окраской. Корень галанга имеет приятный аромат. Обычно его добавляют в национальные супы fom yam, larb, torn kha kai, khao torn pla. Растение размножается с помощью корней.

Корень галанга (или галангал) – самая известная пряность тайской и лаосской кухонь. Аромат его напоминает имбирный (считается, что название «галангал» - одна из версий китайского слова liang-kiang, в переводе - «дикий имбирь») с легкими цитрусовыми нотами. Галангал можно встретить в свежем и сушеном виде. Справедливо будет сказать, что это две совершенно разные пряности. Свежий корень пахнет смолой и эвкалиптом, сушеный обладает более сладким, пряным ароматом, напоминающим корицу.

Применение и свойства. Галангал можно замораживать и хранить в холодильнике. Использовать его предпочтительнее в блюдах восточной кухни. Вкус хорошо сочетается с такими экзотическими приправами, как кокос, листья лайма, тамаринд. Галангал свежий или сушеный рекомендуется добавлять в супы, к рыбным и мясным блюдам, к рису. Одна чайная ложка порошка эквивалентна трем см свежего корня.

В древности корневища галангала применялись при желудочно-кишечных расстройствах и болях в желудке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: