Харак-ка мясных пород крс

Породы- это группа животных, которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты.

Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высо­кий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами.

Наиболее распространены в мире три английских (герефордская, шортгорнская и абердин-ангусская), две французских (шароле и лимузин), казахская, белоголовая, калмыцкая породы.

Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хоро­шо приспособлены к пастбищному содержанию. Герефорды хо­рошо чувствуют себя в различных климатических условиях, выдер­живают суровые зимы. На своей родине - Англии они круглый год содержатся под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь и брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Живая средняя масса коров, записанных в ГПК, 485-544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес имели живую массу 492 кг и среднесуточный при­рост - 900-1000 г при убойном выходе, равном 61%.

Казахская белоголовая порода. Животные не уступают по продуктивности английским мясным поро­дам, но превосходят их по приспособленности к резко континенталь­ному климату Заволжья и Казахстана. Казахский белоголовый скот по внешнему виду напоминает герефордов. У животных хорошо выраженные мясные формы, живая масса взрослых коров 500-550 кг. От своих казахских предков порода унаследовала способность хорошо использовать пастбища засушливых районов Казахстана и Заволжья, способность нажировываться (откла­дывать в теле запас жира).

При нагуле на естественных пастбищах без подкормки суточный прирост у бычков достигает 800-900г. Коровы обладают хорошей плодовитостью и удовлетворительной молочностью, поэтому масса телят к отъему в 7-8-месячном возрасте составляет 210-230кг. Эта порода наиболее многочисленна среди всех мясных пород в России, а по численности стоит на седьмом месте среди всех пород крупного рогатого скота.

25.Влияние различных факторов на мясную продуктивность КРС. Мясная продуктивность обусловлена влиянием наследственных породных и индивидуальных особеннос­тей животных, технологии и режима про­изводства, организации труда, а также других ненаследственных факторов.Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных по­род. Такие породы отличаются повышен­ной скороспелостью, т. е. способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наи­более питательную. На мясную продуктивность оказыва­ет влияние пол животных, и тем больше, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. У крс быки значительно отличаются от коров по живой массе. Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки — 1000-1200 кг. Сле­довательно, более массивную тушу полу­чают при убое производителей, но мясо у них грубоволокнистое и жесткое. Мясо же телок, молодых коров, молодых быч­ков и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. Однако телок в на­шей стране на мясо практически не ис­пользуют в связи с недостатком ремонт­ного поголовья. Основную часть мясной продукции получают от бычков и выбра­кованных коров.

Кастрация бычков снижает интенсив­ность обменных процессов в их организ­ме. Животные становятся более спокой­ными и хорошо откармливаются. При ка­страции в молодом возрасте у животных усиливается отложение жира значитель­но раньше, чем у некастрированных, глав­ным образом на внутренних органах и между мышцами. Кастрированные животные имеют высокие приросты и убойный выход; мясо отличается хоро­шими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повыша­ется их живая масса и, следовательно, ве­личина мясной туши. Поэтому от взросло­го животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых живот­ных нежное и приятное на вкус. Однако мясо телят-молочников очень водянистое, бедное жиром и мало питательное.

Огромное влияние на мясную продук­тивность оказывает уровень и тип корм­ления животных. Недостаточный уровень корм­ления молодняка удлиняет срок его выра­щивания на мясо, увеличивает расход кор­ма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жиро­вой и больше соединительной ткани.На убой должны поступать живот­ные вышесредней упитанности. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолще­нию мышечных волокон, причем в при­росте массы взрослых животных жиро­вой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рацио­нах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, си­лос, сенаж, корнеплоды), а концентриро­ванные корма находятся в оптимальном количестве, животное к 18-месячному возрасту лучше использует питательные вещества объемистых кормов, чем молод­няк, выращенный на рационах с преоб­ладанием концентрированных кормов.Повышение эффективности использо­вания животными питательных веществ корма при выращивании и откорме мо­жет быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веще­ствами.

26. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. Наиб-ее кол-во говядины все еще дает сверхремонт.молодняк мол-х и мол-мяс.пород. Специализ-ые пред-ия по произ-ву говядины разд-ся на 2 осн-е типы: 1)по выращ-ию телят с 30-40дн.возр.и откорма их до жив.м 420-450кг. 2)откорм молод-ка в возр.5-6мес. До жив.м 400-450кг, и в этом же типе откармл-ся выбрков-ый взрослый скот. Произ-ый цикл по 1типу нач-ся с завоза на комплекс бычков в возрасте 20-30дней. Телят завозят пред-ия в специал-х автомаш-ах для предупрежд-ия стресса, перед отправкой телятам водят комплекс вит-ов, а также вод-ся антиб-ки. Сначала ж-е нах-ся в пом-х для выращ-ия молод-ка. Это длится до 10-12мес. возр. За этот период молодняк поят ЗЦМ, кормят конц-ми, сеном, силосом, сенажом. В 5-м мес.жизни телят перев-т в групповые станки по 18телят. В этих групповых станках д/б 2автопоилки и кормушки. Молоч.период длится 6мес. После 10-12мес.возраста ж-х перв-т на откорм. Откармл-ся 13-14мес. и затем отпр-ся эта группа целиком на убойный цех. В откормочном комплексе 2типа пост-ет молод.жив.м 190-230кг и взросл.скот. На этих комплексах шир.исп-ся отходы технич-их произв-в (жом, барда).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: