Породы- это группа животных, которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты.
Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высокий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами.
Наиболее распространены в мире три английских (герефордская, шортгорнская и абердин-ангусская), две французских (шароле и лимузин), казахская, белоголовая, калмыцкая породы.
Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Герефорды хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях, выдерживают суровые зимы. На своей родине - Англии они круглый год содержатся под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь и брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Живая средняя масса коров, записанных в ГПК, 485-544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес имели живую массу 492 кг и среднесуточный прирост - 900-1000 г при убойном выходе, равном 61%.
Казахская белоголовая порода. Животные не уступают по продуктивности английским мясным породам, но превосходят их по приспособленности к резко континентальному климату Заволжья и Казахстана. Казахский белоголовый скот по внешнему виду напоминает герефордов. У животных хорошо выраженные мясные формы, живая масса взрослых коров 500-550 кг. От своих казахских предков порода унаследовала способность хорошо использовать пастбища засушливых районов Казахстана и Заволжья, способность нажировываться (откладывать в теле запас жира).
При нагуле на естественных пастбищах без подкормки суточный прирост у бычков достигает 800-900г. Коровы обладают хорошей плодовитостью и удовлетворительной молочностью, поэтому масса телят к отъему в 7-8-месячном возрасте составляет 210-230кг. Эта порода наиболее многочисленна среди всех мясных пород в России, а по численности стоит на седьмом месте среди всех пород крупного рогатого скота.
25.Влияние различных факторов на мясную продуктивность КРС. Мясная продуктивность обусловлена влиянием наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда, а также других ненаследственных факторов.Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, т. е. способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем больше, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. У крс быки значительно отличаются от коров по живой массе. Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки — 1000-1200 кг. Следовательно, более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо у них грубоволокнистое и жесткое. Мясо же телок, молодых коров, молодых бычков и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. Однако телок в нашей стране на мясо практически не используют в связи с недостатком ремонтного поголовья. Основную часть мясной продукции получают от бычков и выбракованных коров.
Кастрация бычков снижает интенсивность обменных процессов в их организме. Животные становятся более спокойными и хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение жира значительно раньше, чем у некастрированных, главным образом на внутренних органах и между мышцами. Кастрированные животные имеют высокие приросты и убойный выход; мясо отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Однако мясо телят-молочников очень водянистое, бедное жиром и мало питательное.
Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животное к 18-месячному возрасту лучше использует питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.
26. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. Наиб-ее кол-во говядины все еще дает сверхремонт.молодняк мол-х и мол-мяс.пород. Специализ-ые пред-ия по произ-ву говядины разд-ся на 2 осн-е типы: 1)по выращ-ию телят с 30-40дн.возр.и откорма их до жив.м 420-450кг. 2)откорм молод-ка в возр.5-6мес. До жив.м 400-450кг, и в этом же типе откармл-ся выбрков-ый взрослый скот. Произ-ый цикл по 1типу нач-ся с завоза на комплекс бычков в возрасте 20-30дней. Телят завозят пред-ия в специал-х автомаш-ах для предупрежд-ия стресса, перед отправкой телятам водят комплекс вит-ов, а также вод-ся антиб-ки. Сначала ж-е нах-ся в пом-х для выращ-ия молод-ка. Это длится до 10-12мес. возр. За этот период молодняк поят ЗЦМ, кормят конц-ми, сеном, силосом, сенажом. В 5-м мес.жизни телят перев-т в групповые станки по 18телят. В этих групповых станках д/б 2автопоилки и кормушки. Молоч.период длится 6мес. После 10-12мес.возраста ж-х перв-т на откорм. Откармл-ся 13-14мес. и затем отпр-ся эта группа целиком на убойный цех. В откормочном комплексе 2типа пост-ет молод.жив.м 190-230кг и взросл.скот. На этих комплексах шир.исп-ся отходы технич-их произв-в (жом, барда).