А-, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ
ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНАХ
Потребность человека в витаминах невелика, она зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда, от характера пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), климатических условий и от вида витаминов. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Поэтому, для них важен регулярный прием. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Они могут приниматься не регулярно.
При дефиците или избытке витаминов в тканях организма развиваются специфические заболевания – а-, гипо- и гипервитаминозы, сопровождающиеся опасными патологическими изменениями. Для водорастворимых витаминов характерны гиповитаминозы, а для жирорастворимых гипервитаминозы.
Экзогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:
1. недостаток витаминов в пище;
2. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
|
|
3. несбалансированность в пище витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Эндогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:
1. недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ (при дисбактериозе) и клетками организма;
2. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ вследствие его патологии (стеаторея, колиты, паразиты);
3. Нарушение метаболизма витаминов вследствие наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене витаминов или в результате заболеваний печени, почек и др. органов.
4. Относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах (физические нагрузки, беременность, кормление грудью и т.д.).
Причиной гипервитаминозов является избыточное поступление витаминов с пищей, нарушение инактивации и удаления витаминов, депонирование витаминов. Признаки гипервитаминоза могут возникнуть на фоне белковой (аминокислотной) недостаточности, когда даже малые дозы витаминов, например, никотинамида, могут быть токсичными.
ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)
Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метановым мостиком.
Физико-химические свойства. Водорастворим, разрушается при термической обработке.
Источники. Тиамин широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных содержится преимущественно в виде тиаминпирофосфата.
Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Потребность в большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.
|
|
Активация. При участии тиаминкиназы и АТФ в печени, почках, мозге и сердечной мышце витамин В1 превращается в кофермент тиаминпирофосфат.
Биологическая роль витамина В1 нетоксичен, в виде ТДФ входит в состав:
1. пируватдегидрогеназного комплекса (ПВК→ Ацетил-КоА);
2. α-кетоглутаратдегидрогеного комплекса(α-КГ→ Сукцинил-КоА);
3. транскетолаз ПФШ (перенос альдегида с кетосахара на альдосахар)
ТДФ забирает у субстрата группу и передает ее на липоевую кислоту:
Нарушение обмена. Авитаминоз В1 протекает с преобладанием одной из форм: сухой (нарушения нервной системы), отечной (нарушения сердечно-сосудистой системы), кардиальной (острая сердечная недостаточность, летальна).
Основной признак сухой формы — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (болезнь Бери-Бери). Наблюдается потеря памяти, галлюцинации.
Признаком отечной является нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. При кардиальной форме возникает острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
К признакам авитаминоза В1 также относят нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника. Развивается отрицательный азотистый баланс.
Болезнь отягощается авитаминозом РР, С, В2.
Раньше Бери-Бери была широко распространена, особенно в Азии. В русско-японскую войну Бери-Бери вывела из строя 1/6 армии Японии, а в первую Мировую более ½ миллиона солдат русской армии.
Оценка обеспеченности организма витамином В1.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН).
Структура. В основе лежит изоаллоксазин, соединённый со спиртом рибитолом.
Физико-химические свойства. Кристаллы желтого цвета, слаборастворимые в воде.
Главные источники витамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8—2,6 мг.
Активация. Вслизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН и ФАД по схеме:
Биологические функции. Коферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (реакции окислительного фосфорилирования, СДГ, оксидазы АК, ксантионоксидаза, альдегидоксидаза и т.д.).
Нарушение обмена. Авитаминозрибофлавина выражается в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.
Оценка обеспеченности организма витамином В2.